Не секрет, что для поддержания жизнедеятельности организму человека необходимы три основных источника энергии — белки, жиры и углеводы. Существуют рекомендации диетологов касательно их соотношения, потому как перекос в какую-либо строну чреват самыми разными проблемами со здоровьем. Большой популярностью пользуются диеты на основе белков и жиров, минимизирующие в рационе долю углеводов. Есть ли в этом разумное зерно, и какая система питания идеальна для похудения?
Об углеводах в питании
О соотношении трех питательных веществ в рационе человека ученые спорят на протяжении многих лет. Для наших предков первостепенное значение имели продукты, богатые углеводами, потому как их можно было легко хранить без охлаждения, в отличие от мяса и рыбы, богатых жирами и белками. В прошлые века люди потребляли в основном низкокалорийную пищу, испытывая трудности в доступности и изобилии сытных продуктов питания в зависимости от сезона. Сегодня все изменилось. В век электронных технологий и развитой промышленности человек живет в достатке, что отразилось и на его пищевых пристрастиях.
Врачи отмечают резкое увеличение техногенных и хронических заболеваний, в частности, сахарного диабета. Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Geriatrics and Gerontology International ученые считают высокий нерегулируемый уровень сахара в крови в сочетании с накоплением конечных продуктов гликирования основной причиной развития сахарного диабета, поэтому всем желающим предупредить его развитие имеет смысл понизить в своем рационе долю высокоуглеводных продуктов, к которым в первую очередь относят сладости, сдобу, выпечку и фастфуд.
Питание для поддержания формы и здоровья
Сегодня существует масса диет, обещающих приведение себя в форму, профилактику и лечение хронических заболеваний, продление молодости и красоты. Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Annual Review of Public Health, не могут привести убедительных доказательств преимуществ какой-то одной системы питания над другими. Они считают, что привилегии в этом отношении есть только у здорового питания. Употребляя в пищу минимально обработанные натуральные продукты, строя рацион преимущественно из растительной пищи, можно укрепить здоровье, предупредить развитие различных заболеваний и нормализовать вес.
Из чего строить свое меню?
Диетическое меню необходимо строить из все тех же упомянутых белков, жиров и углеводов, помня при этом, что не все их источники полезны для фигуры и здоровья. Белки лучше получать из мяса постных сортов и рыбы. Последняя может быть и жирной. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты не повышают уровень холестерина в крови и не вызывают набор лишнего веса. Этими же Омега-жирными кислотами богаты растительные масла, которые должны стать основными источниками жиров вместо сала, топленого масла, маргарина и пр.
Впрочем, белками богаты и бобовые, а также орехи и семена. Немало белков содержится в молочных продуктах и напитках, о пользе и ценности которых сказано уже немало. Что касается углеводов, то организму вполне хватит того, что присутствует в крупах, а также овощах и фруктах. Не забудьте, что ваше питание должно быть преимущественно растительным. В целом его можно придерживаться сколь угодно долго и в дальнейшем взять его принципы за основу, когда возникнет естественное желание разнообразить меню диеты.