Все мы стараемся питаться правильно и вести здоровый образ жизни. Ключом к успеху могут стать пробиотики. Большинство пробиотиков поступает в наш организм вместе с пищей, другие мы принимаем в виде добавок. Зачем нужны эти живые бактерии и стоит ли их принимать здоровым людям — в нашей статье.
Что такое пробиотики
Долгое время считалось, что бактерии в кишечнике нужны только для переваривания пищи. Но учёные всё чаще говорят, что роль полезных бактерий гораздо важнее: предположительно они благотворно влияют на сердце, иммунную систему, нашу кожу и даже психику. Исследователи Джастин и Эрика Сонненбург из Медицинской школы Стэнфордского университета считают, что включение пробиотиков в рацион позволит добиться здорового метаболизма, гладкой и чистой кожи, а также «обрести контроль над своим самочувствием, настроением и весом».
Гастроэнтеролог Рабия Де Латур, доктор медицинских наук, объясняет, что пробиотики — это живые бактерии и дрожжи, полезные для организма. Они дополняют микробиом или создают больше разнообразия и улучшают здоровье бактерий, живущих в кишечнике. По словам доктора Де Латур, пробиотики участвуют в поддержании иммунитета, пищеварении и других функциях организма. По данным Кливлендской клиники, наряду со многими другими видами бактерий и микробов, они живут в пищеварительном тракте, рту, носу, лёгких, мочевыводящих путях, половых органах и на коже.
Джулия Зумпано, диетолог Кливлендского клинического института заболеваний пищеварительной системы, добавляет, что некоторые микроорганизмы могут вызывать те или иные заболевания в организме, но другие помогают бороться с вредными микроорганизмами или контролировать их. А потому для крепкого здоровья необходим правильный баланс хороших и плохих бактерий. Пробиотики, по словам диетолога, помогают поддерживать этот баланс, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике.
Не все пробиотики одинаковы — существуют разные штаммы, которые по-разному действуют в организме. По данным Кливлендской клиники, наиболее рекомендуемые и хорошо изученные виды пробиотиков включают:
- лактобактерии (L. acidophilus, L. rhamnosus, L. casei и L. plantarum), обитающие в кишечнике и женских половых органах;
- бифидобактерии (B. longum и B. breve), обитающие в желудочно-кишечном тракте.
А как насчёт пребиотиков? Несмотря на схожие названия, это разные понятия. По словам доктора Де Латур, пребиотики — это тип неперевариваемой клетчатки, которая является «едой» для пробиотиков в кишечнике. Источники пребиотиков — это фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и другие продукты растительного происхождения.
Чем полезны пробиотики
Эти живые культуры способствуют повышению иммунитета, улучшению пищеварения и усвоения питательных веществ, укреплению слизистого барьера кишечника. Врач-диетолог Фрэнсис Ларджман-Рот рассказывает, что в новых исследованиях (а действие пробиотиков сейчас широко исследуют) наибольшее внимание уделяется способности полезных бактерий укреплять иммунитет, поскольку 70-80% иммунных клеток находятся именно в кишечнике. По данным Кливлендской клиники, пробиотики также могут помочь организму справиться с бактериальными или дрожжевыми инфекциями.
Диетолог Джулия Зумпано дополняет, что в организме пробиотики высвобождают жирные кислоты с короткой цепью, которые могут оказывать долгосрочное воздействие на иммунитет, воспаление и снижение уровня холестерина.
При этом эксперты отмечают, что польза пробиотиков по-прежнему является активной областью исследований, и то, как они действуют в организме, ещё не до конца изучено.
Источники пробиотиков
Пробиотики естественным образом содержатся в продуктах питания. Лучшие источниками — это ферментированные продукты и напитки: йогурт и кефир, чайный гриб, квашеная капуста, кимчи (национальное корейское блюдо), тофу, некоторые сыры (чеддер, грюйер, гауда). Также это могут быть пищевые добавки для употребления внутрь и пробиотические кремы, которые можно наносить на кожу.
Кремы с пробиотиками особенно рекомендованы чувствительной и раздражённой коже, которая подверглась стрессу из-за воздействия факторов окружающей среды (плохая экология, межсезонье, мороз, ультрафиолетовое излучение), а также коже с нарушенным защитным барьером.
Нужны ли пробиотики здоровым людям
По мнению экспертов, большинство здоровых взрослых людей могут получить достаточное количество пробиотиков, чтобы пополнить существующий запас полезных бактерий в организме, соблюдая сбалансированную диету, содержащую ферментированные продукты. Однако доктор Де Латур поясняет, что у некоторых людей в организме может наблюдаться дисбаланс или дефицит полезных бактерий. Это может произойти, если человек не следит за своим питанием, и в этом случае приём пробиотиков здоровым человеком может быть полезным и оправданным.
Диетолог Тина Мариначчо, доктор медицинских наук, советует начать с добавления в свой рацион большего количества продуктов, богатых пробиотиками, таких как натуральный йогурт и кефир, кимчи и квашеная капуста. Эксперт объясняет, что диета — важнейший фактор, который определяет здоровье кишечной флоры, поэтому рекомендует начать с пересмотра своего рациона. Кишечные бактерии питаются определёнными волокнами, поэтому включение большого количества продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки, таких как овёс и молотый лён, а также пребиотических продуктов, таких как бананы и яблоки, поможет поддерживать здоровую кишечную флору. Как и в случае других препаратов, курс пробиотиков должен быть назначен врачом.
Обратите внимание, что состав пробиотиков различен, поэтому выбирать стоит только те, которые прошли достаточное количество клинических испытаний. Например, максимально изученными на сегодняшний день пробиотическими микроорганизмами являются: E. faecium SF68, LGG, S. boulardii, L. Reuteri.
Как правильно выбирать пробиотики
Пробиотический продукт должен иметь сертификат, а также подтверждение итогов клинических исследований, которые лучше проверять по данным независимых организаций — например, ConsumerLab. Обязательно убедитесь, что у средства не вышел или не подходит к концу срок годности, поскольку большая часть бактерий может быть неактивной. Посмотрите и состав: в нём должно быть достаточно бактерий. Например, для профилактического действия — 5-15 миллиардов бактерий в одной дозе.
Помните, что у пробиотиков есть и противопоказания, и побочные эффекты, поэтому перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Использованы фотоматериалы Unsplash