Жизнь без лактозы: как выбирать продукты?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

С детства нас учили, что молоко и творог должны являться основными составляющими рациона питания каждого человека. Главная ценность таких продуктов — наличие в них большого количества кальция, необходимого для полноценного формирования костных тканей и не только. Кроме того, в молочных продуктах содержится много белка, полезных жиров, питательных веществ и витаминов. Однако одни люди сталкиваются с проблемой непереносимости лактозы, так называемого молочного сахара, другие же целенаправленно отказываются от него, мотивируя это соблюдением каких-либо диет. Возможна ли жизнь без лактозы, расскажет MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Применение лактозы и ее роль для здоровья

Применение лактозы и ее роль для здоровья

Лактоза — вещество, поступающее в организм в основном вместе с молочными продуктами питания. Попадая в тонкий кишечник, лактоза под воздействием фермента с созвучным названием лактаза, расщепляется на глюкозу и галактозу, которые потом всасываются в тонкую кишку. Лактоза — углевод, незаменимый для здоровья . Первостепенная его роль заключается в следующих процессах:

  • участие в выработке веществ, обеспечивающих вязкость слюнной жидкости;
  • усвоение витаминов С, В;
  • полное всасывание и последующее усвоение кальция;
  • участие в процессе размножения бифидобактерий и лактобацилл;
  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы и др.

Лактоза имеет широкое применение в современной медицине. Так, ее использование актуально для создания питательных сред, например, в производстве пенициллина. В фармацевтической промышленности ее применяют в роли наполнителя.

Для получения лактозы используют молочную сыворотку. Использование чистой лактозы может быть актуальным в пищевой промышленности, при производстве лекарственных препаратов и БАДов. Например, посредством изомеризации из лактозы получают лактулозу, которая задействована в производстве препаратов для борьбы с запорами, дисбактериозом и прочими нарушениями в работе пищеварительного тракта.

Сегодня лактоза наиболее востребована в производстве детского питания и изготовлении продуктов, заменяющих «молочку». Лактоза активно используется для изготовления выпечки и позволяет добиться образования на поверхности изделий красивой румяной корочки. Также ее применяют в производстве карамели с улучшенными свойствами и вкусовыми качествами. Шоколад, мармелад, сгущенное молоко, бисквиты, мясные продукты, а также продукция для людей с диагнозом «сахарный диабет» — далеко не весь перечень того, в производстве чего может использоваться лактоза.

Почему лактоза становится нежелательной для употребления?

Почему лактоза становится нежелательной для употребления?

Лактозная непереносимость довольно распространена по всему миру. Обусловлена такая патология недостатком выработки фермента лактазы или полным его отсутствием. Но стоит отметить, что степень ее выраженности может быть разной. Ученым удалось выяснить, что активность лактазы определяется генетическим фактором и во многом зависит от этнической принадлежности пациента.

  • в Швеции и Дании отмечается наименьший процент (3%) людей с диагнозом «лактозная недостаточность»;
  • в Швейцарии и Финляндии число пациентов составляет примерно 16% от общего числа населения;
  • среди англичан почти каждый третий страдает непереносимостью лактозы в разной степени, а среди французов количество людей с таким диагнозом составляет более 40%.

Наиболее подвержены лактозной непереносимости жители юго-восточных азиатских стран, а также афроамериканское население США. В России показатели по частоте непереносимости лактозы колеблются в пределах примерно 15-88%, в зависимости от региона.

Непереносимость такого вещества как лактоза может быть:

  • первичной, обусловленной снижением активности лактазы;
  • вторичной, развивающейся по причине повреждения клеток кишечника, которые и вырабатывают лактазу.

Развитие первичной непереносимости обусловлено генетическими факторами. При вторичной форме заболевания решить проблему непереносимости молочного сахара помогает, как правило, лечение основной причины ее появления.

Молочные продукты питания: топ производителей на российском рынке

Молочные продукты питания: топ производителей на российском рынке

Основная опасность лактозной непереносимости — вынужденный отказ от употребления молочных продуктов. Животные белки и кальций, а также масса витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в составе «молочки» незаменимы для человеческого организма. Если непереносимость лактозы выражена незначительно, человеку достаточно употреблять молоко, количественное содержание лактозы в котором менее 5%. Меньшее содержание лактозы отмечается также в других молочных продуктах, в частности, в твороге, сметане, кефире, йогурте и др.

При выраженной лактозной непереносимости дела у пациентов обстоят куда сложнее. Подобная патология требует более внимательного отношения к своему рациону питания и не только. Так, людям с таким диагнозом следует особое внимание обращать на содержание лактозы в любых продуктах, лекарственных препаратах, БАДах и т.д.

Для людей, вынужденных отказаться от употребления молочных продуктов, на современном рынке предлагается безлактозная «молочка». Производство такой продукции — процесс сложный. Из основного продукта — молока — посредством специальной обработки, фильтрации и пастеризации полностью удаляется лактоза. По вкусу безлактозные продукты не уступают привычной для всех «молочке», а порой и превосходят ее. На российском рынке люди с лактозной непереносимостью могут приобрести:

  • продукцию Valio, производимую на территории Финляндии более 30 лет;
  • молоко Low Lactose от известного мультинационального производителя Parlamat, отличающееся низким содержанием лактозы в продукте (менее 0,1%);
  • безлактозное молоко и питьевой йогурт торговой марки Latter, выпускаемый Останкинским молочным комбинатом с 2015 года.

Перед приобретением каких-либо продуктов людям с любой степенью лактозной непереносимости необходимо обращать внимание на их состав и наличие специального знака «Без лактозы».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 10.01.2017 17:48, обновлено 17.04.2020 17:28
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Безлактозные безглютеновые продукты на зернобобовой основе для питания людей с целиакией и лактазной недостаточностью / Гапонова Л. В., Полежаева Т. А., Гапонова О. М., Матвеева Г. А. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2014 Вып. 105, №5
Биотехнология гипоаллергенных продуктов функционального питания на молочной основе / Омельянчук П.А. // Автореф. диссертации канд.биол.наук 2005
Лактазная недостаточность у детей / Щербак В.А., Щербак Н. М. // Педиатрическая фармакология 2011 Т. 8 (№3)

Читайте также

Питание при непереносимости фруктозы и лактозы
Правильно подобранное питание при непереносимости определенных продуктов зачастую помогает избавиться от проявлений. Рассмотрим диеты подробнее
Смузи: без глютена и лактозы
Три рецепта смузи из натуральных продуктов растительного происхождения, родом из Австралии + видеорецепт трехслойного фруктового смузи.
Питание ребенка и кормящей мамы при непереносимости лактозы у ребенка
Если у малыша есть пищевая непереносимость некоторых веществ, приходится корректировать не только его прикорм, но и меню кормящей мамы.