Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Бабушка
Бабушка: помощь или соперничество?
4.5
11.07.2017
2281

Бабушка: помощь или соперничество?



Статью проверил эксперт

Содержание

Бабушка — какое теплое слово. Она рассказывала нам сказки на ночь, припасала для нас конфетки, учила житейским премудростям. От нее мы узнавали о ее родителях, братьях и сестрах, впитывали семейную историю, узнавали, как люди жили раньше. Она была связующим звеном между прошлым и будущим — таким важным и нужным каждому из нас.

Отношения в семье: какую роль играют бабушка и дедушка

Отношения в семье: какую роль играют бабушка и дедушка

Роль бабушки и дедушки в семье отличается от роли родителей малыша. Старшее поколение не несет такой ответственности за внука, как его родители. Им достается лишь радость.

Также они являются связующим звеном между поколениями, передают младшим человеческие ценности, семейную историю и традиции, дают ощущение единства поколений.

Главное, они способны дарить внукам безусловную любовь. И не потому, что они умненькие и послушные, а потому, что они родились на этой земле и радуют их своим существованием.

Представители старшего поколения укрепляют семейные отношения, являются связующим звеном и сдерживают семью от распада во время конфликтных ситуаций, возникающих между молодыми супругами.

Однако не все так радужно. Есть и подводные камни. Мы знаем, что подчас бабушка с дедушкой слишком балуют внуков, все им разрешают, задаривают их презентами и т. д.

А порой старшие начинают соперничать с молодыми родителями за влияние на внука. Они пытаются перетянуть его на свою сторону, стать для него более важными, чем папа с мамой.

Чаще всего такое случается, когда между молодыми родителями и старшим поколением отношения в семье непростые, порой даже конфликтные. Тогда внуки становятся яблоком раздора, и каждая сторона старается перетянуть их на свою сторону. Чадо становится объектом манипуляций с разных сторон.

Такие попытки доминирования и манипулирования наблюдаются преимущественно у женщин (мамы, тещи, свекрови). Дедушки чаще всего самоустраняются от подобных отношений в семье.

Два типа бабушек

По мнению психологов, существует два типа бабушек. Одна из них — жертва. Она добровольно впрягается в работу по воспитанию внука, сидит с ребенком, пока родители работают, играет и гуляет с ним, короче, исполняет роль няни. При этом она практически отказывается от своей жизни: увольняется с работы, редко встречается со своими друзьями.

С одной стороны, это был ее выбор. С другой, время от времени у нее случаются депрессии из-за того, что она пожертвовала собой. Она испытывает недостаток внимания и благодарности со стороны молодых родителей, чувствует себя обиженной и недооцененной.

Есть и другой тип бабушек — это соперницы. Такая женщина продолжает работать, поэтому она не может полностью посвятить себя внукам. Она берет их к себе на выходные и, возможно, едет с ними в отпуск.

В ее поведении просматриваются моменты соперничества с дочкой или невесткой. Она борется за звание лучшей, не упускает ни одной ошибки молодой матери, критикует ее, делает ей замечания, учит, как надо ухаживать за ребенком. Себя она считает непререкаемым авторитетом. Если внук хорошо себя ведет и хорошо развивается, она считает это исключительно своей заслугой.

Жертвой такого соперничества становится ребенок. Дети остро чувствуют конфликтные отношения в семье, в том числе, между мамой и бабушкой, и переживают из-за этого. Ведь им дороги обе. Поэтому они не могут принять чью-то сторону. А взрослые как бы вынуждают их это сделать.

Мудрая бабушка должна избегать конфронтации с мамой. Тогда ее роль в семье окажется, действительно, неоценимой, и она сможет внести очень важную лепту в воспитание ребенка.

Бабушка: умение дарить безусловную любовь

Бабушка: умение дарить безусловную любовь

Итак, когда после декрета мать выходит на работу, роль няни по уходу за ребенком берет на себя бабушка. Но очень скоро выясняется, что она растит и воспитывает малыша совершенно не теми методами, какие кажутся правильными молодой матери. Когда она была беременной, она прочитала множество статей современных психологов, посещала многочисленные форумы, и у нее сложилось собственное представление о том, как следует в наше время растить детей. И тут появляется бабушка и делает все по-другому! Сразу возникает повод для конфликтов.

Ситуация осложняется еще и тем, что родители возлагают на ребенка определенные надежды. Они представляют себе, каким бы хотели его видеть, когда он вырастет, и даже кем он станет в будущем. То есть, родители имеют в отношении ребенка определенные планы. Они хотят, чтобы он посещал разные занятия, вырос умным, вежливым, воспитанным, образованным и пр.

А бабушка думает иначе. Ей все равно, какие занятия будет посещать малыш. Она любит его безусловной любовью, не зависящей от развития ребенка, его талантов и умений. Она любит его просто так, таким, какой он есть. Ей не надо от него ничего взамен.

Она не ругает внука, прощает ему все оплошности, жалеет его. Она всегда рядом, всегда готова согреть его теплом своей души. И такая любовь чрезвычайно важна для ребенка!

Но здесь тоже есть свои нюансы. После того, как мама за что-то отругала малыша, он бежит к бабуле, которая непременно утешит, пожалеет, вытрет слезы, даст что-нибудь вкусненькое, чего мама не разрешает (чтобы не портить зубы). Внук быстро понимает ситуацию и начинает этим манипулировать.

И все же, бабушкино тепло — это очень важная вещь. Оно запоминается на всю жизнь как пример безусловной любви и душевной щедрости. Такой урок не проходит даром. Это опыт очень нужен ребенку, он сохранит его и понесет дальше, во взрослую жизнь.

Мать и бабушка: кто главнее

Мать и бабушка: кто главнее

Некоторые бабушки готовы отстранить молодых мам от воспитания ребенка, отодвинуть их на второй план, стать самыми важными в этих вопросах. Разворачивается нешуточная борьба за лидерство.

Но главная роль по-любому принадлежит маме, потому что она родила ребенка и несет за него полную ответственность. Дети это очень тонко чувствуют. Как бы внуки ни любили бабулю, как бы ни пользовались ее добротой, с каким бы удовольствием не ели ее гостинцы, в их иерархии ценностей мама все равно стоит на первом месте, это даже не обсуждается.

Если бабушка проявит житейскую мудрость и уступит главную роль маме, возможно, та будет более внимательно прислушиваться к ее рекомендациям. В противном случае молодая мать не станет принимать во внимание даже правильные советы, просто из чувства противоречия.

Поэтому старшее поколение должно усмирить свое желание руководить и уступить эту роль молодому поколению. Старшие должны научиться уважать и соблюдать границы всех членов семьи и не нарушать их. Это будет в интересах, прежде всего, детей. Для внуков важнее всего мир, покой и согласие, а не конфронтация.

Но и молодые родители тоже должны относиться с уважением к старшему поколению и понимать, что у них уже сложились свои взгляды на жизнь, и они вправе их придерживаться. Поэтому не стоит им навязывать свои взгляды, даже если они более современные и прогрессивные. Представителям обоих поколений надо дополнять и обогащать друг друга, а не противостоять и навязывать свое видение.

Также молодым родителям не следует чрезмерно эксплуатировать мам и пап. Старшие тоже вправе распоряжаться своим временем. Ребенку тоже полезно наблюдать взаимное уважение представителей разных поколений друг к другу.

Надо сказать, что сейчас часто бывают неполные семьи, в которых отец отсутствует и мама несет ответственность за все: работает, зарабатывает деньги, имеет различные обязанности. В этом случае руль семейного управления, тем более, должен находиться в маминых руках, а бабушка лишь исполняет роль помощницы. Все эти вопросы должны решаться без присутствия ребенка, это поможет сохранить авторитет взрослых в его глазах.

1
Loading...