Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Бабушка
  6. Конфликт поколений или учимся понимать бабушку

Конфликт поколений или учимся понимать бабушку

Конфликт поколений или учимся понимать бабушку

Не только мама и папа с нетерпением ожидают появления на свет своего малыша, бабушка и дедушка тоже очень сильно ждут внука или внучку. Однако после того как улягутся первые эмоции после свершившегося чуда, нередко начинаются недомолвки, споры и конфликты между двумя фронтами. По одну сторону от малыша оказываются любящие и не совсем уверенные в себе мама и папа, а по другую — всезнающие и очень опытные бабушки и дедушки.

Почему же так часто возникают конфликты между, казалось бы, самыми близкими людьми? На чьей стороне правда? Как научиться контролировать свои эмоции и поступки? Об этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Зачем бабушки вмешиваются в воспитание своих внуков?

Зачем бабушки вмешиваются в воспитание своих внуков?

Природой заложено так, что все родители заботятся о своих детенышах. Но, если в мире животных самка отпускает своего подросшего отпрыска «в свободное плавание», и они уже могут никогда больше не встретиться, то в мире людей все происходит несколько иначе. Вырастая, мы продолжаем общаться со своими родителями, даже проживая в разных городах и странах.

А дети всегда остаются детьми, сколько бы лет им не было. Поэтому родители продолжают заботиться о своих детях, давать советы, делиться опытом, указывать на ошибки и даже критиковать. Конечно, взрослым детям не всегда нравится та манера, с которой продолжают преподноситься родительские нравоучения, но нужно понимать, что изначально эти намерения — благие.

Появление внуков — особое событие в жизни бабушек и дедушек. В семье появляется маленькое беззащитное существо, которому нужно дать все самое лучшее, сделать все безошибочно и на высшем уровне, ведь второго шанса (заново вырастить ребенка) не будет. Кто, как не бабушка и дедушка лучше всех разбираются в детях! У них есть колоссальный опыт воспитания, которым они спешат поделиться со своими детьми.

Одинаково ли бабушки и дедушки вмешиваются в жизнь молодой семьи? Нет, обычно наибольшая активность проявляется со стороны бабушек, а дедушки занимают наблюдательную позицию. Они просто наслаждаются своим новым статусом, с радостью возятся с внуками и не особо вмешиваются. У них тоже есть колоссальный жизненный опыт, а вместе с ним и уверенность в том, что женщины гораздо больше понимают в том, как кормить, купать и укладывать ребенка спать. Мужчинам изначально достается роль добытчиков в семье, а создание домашнего уюта и воспитание детей — это женская прерогатива.

Молодая мама часто спорит со своей матерью или свекровью, пытаясь найти правильное решение относительно воспитания малыша. Но вот ситуация, когда молодой отец возмущенно рассказывает своим друзьям о том, что свекр ничего не понимает в закаливании, а то и дело кутает внука в пуховый платок — это скорее исключение. Конечно, не у всех так. Есть разные семьи с разными укладами и моделями построения взаимоотношений, но мы обобщенно рассматриваем большинство среднестатистических семей.

Почему многие их советы кажутся «бредовыми»?

Почему многие их советы кажутся «бредовыми»?

Да, многие бабушкины советы воспринимаются молодыми родителями в штыки, хотя они идут от чистого сердца, и бабушка полностью уверена в своей правоте. Почему так? Меняются времена и мы вместе с ними. В каждом поколении — своя правда, свои традиции и установки. Зачастую они не вписываются в современный мир, но раньше все это было и воспринималось как данность.

Давайте посчитаем, в каких годах родились сегодняшние молодые мамы? Возьмем возраст от 18 до 37 лет. Получается, что они родились с 1980 по 1999 годы. Для очень многих семей это были действительно непростые годы: приходилось сталкиваться и с безработицей, и с безденежьем, связанными с тяжелым экономическим кризисом в стране и непростыми политическими перестройками.

Естественно, это сказывалось на жизни каждой семьи. Некоторым семьям приходилось просто выживать. Если сейчас многие считают проблемой ситуацию, когда не знаешь, зимний костюм какой финской марки выбрать для малыша, то в те годы у многих семей стоял вопрос: «Во что вообще одеть ребенка, чтобы с ним можно было выйти из дома?»

А бабушкам и дедушкам сегодняшних матерей приходилось еще сложнее. Очень многие прошли Великую Отечественную Войну или были детьми в военные годы. На тот момент они не представляли, как будут жить их внуки и в каких условиях им предстоит воспитывать своих детей.

Поэтому, прежде чем закатывать глаза при выслушивании очередного совета, стоит вспомнить, хотя, нет — стоит представить то время, тот быт, те проблемы. Очень многое встанет на свои места и будет понятно, почему с 6 месяцев детей кормили окрошкой и поили исключительно парным коровьим молоком, почему только баня лечит все болезни, и зачем приучать ребенка к горшку с двух месяцев.

Глобальные перемены за 20 лет

Глобальные перемены за 20 лет

Неужели с годами настолько кардинально могло все поменяться? Да, за эти годы очень многое изменилось в плане подхода к детскому здоровью и воспитанию. Наука не стоит на месте, продолжаются новые исследования, какие-то ранее существующие факты опровергаются, доказываются новые теории. Поменялось отношение в отношении ведения беременности и родов, питания малыша и его развития. Давайте вспомним, что претерпело особые перемены?

  • Беременность и роды

Современные мамы стали не такими суеверными и тревожными, так как ведение беременности и родов теперь проходит на высоком уровне. Появилась хорошая диагностика на перинатальные инфекции, ультразвуковое исследование плода и кровотока. Стало возможным забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения. Появился шанс на жизнь у глубоко недоношенных детей. На роды можно взять мужа и рожать в индивидуальном родильном зале, а домой выписаться уже на третьи сутки после родов.

  • Гигиена

Появились доказательства того, что ребенок должен расти всего лишь в чистоте, но не в стерильности. Сейчас нет ничего зазорного в том, что мама не гладит пеленки и не кипятит ежедневно пустышки. В родильных домах перестали обрабатывать пуповинные остатки и разрешают одевать малыша в собственную одежду прямо в роддоме. Ушли в прошлое рекомендации купать малыша «в марганцовке», кипятить пеленки, «выкатывать у него щетинку» и «заговаривать» паховую грыжу. Можно не заворачивать ребенка в ватное одеяло, отправляясь на прогулку, так как существуют комбинезоны. И самое главное — в свободном доступе появилось обилие одноразовых подгузников.

  • Грудное вскармливание и режим дня

Вот тут произошли, наверное, самые значимые перемены. Ушло в прошлое кормление по часам с ночным перерывом. Вместе с этим отпала необходимость в постоянном сцеживании и беспрестанном укачивании. Ночи стали спокойнее, дети — сытнее и здоровее, а мамы — счастливее. Ведь именно благополучное грудное вскармливание по требованию решает очень много проблем сразу.

  • Прикормы

Сроки введения прикормов сильно сдвинулись. Если самой молодой матери в детстве уже в возрасте 1 месяца давали морковный и лимонный соки, а в 2 месяца вводили творог, то ее ребенок (по новым рекомендациям) с творогом познакомится не раньше 9 месяцев, а о существовании соков до года он даже не догадается. Стал очень широким ассортимент детского питания промышленного производства. Не меньше возможностей и для того, чтобы готовить самой: мультиваркой и блендером сложно кого-либо удивить. Скорее, можно удивиться их отсутствию.

  • Немного о воспитании

Так как физический труд матери стал значительно легче, и домашние дела уже не отнимают столько времени и сил, появилось время, чтобы насладиться именно самим материнством. Можно позволить себе прогулки в парке по несколько часов (пока мультиварка готовит обед), поездку с малышом в слинге в торговый центр (пока машина стирает белье), поездки к друзьям (сложив коляску в багажник автомобиля).

У детей появилось обилие развивающих игрушек. Набирают обороты методики раннего развития. У современных детей действительно стало больше возможностей, а у родителей — больше времени, чтобы подарить любовь своим малышам.

Выше мы обсудили лишь малую часть изменений, произошедших за какие-то 37 лет. Однако нельзя сказать, что теперешнее поколение молодых родителей вырастили и воспитали не так, как нужно. Просто было другое время. И к тому моменту, когда сегодняшние мамы сами станут бабушками, тоже многое переменится.

Почему со своей мамой проще, чем со свекровью?

Почему со своей мамой проще, чем со свекровью?

Молодые мамы, общаясь с себе подобными, обсуждают не только детей, прививки и подгузники, но также и взаимоотношения с бабушками. Многие отмечают, что общаться со своей мамой гораздо проще, а вот свекровь постоянно удивляет своими высказываниями и действиями. В чем дело? Есть ли тут предвзятость?

На самом деле все просто. Своя мама всегда была примером для подражания. Поэтому подсознательно мамины слова и поступки кажутся куда более адекватными и логичными. От своей мамы практически всегда знаешь, что ожидать. Можно даже не спрашивая лично, узнать ее мнение, вкусы и предпочтения.

Свекровь же оказывается человеком, ставшим новым членом семьи для невестки сравнительно недавно. Неудивительно, что она кажется порой странной и «неправильной». Хотя на самом деле, она всего лишь не такая, как собственная мама. Это другой человек, со своими достоинствами и недостатками.

В разговоре со свекровью невестка подбирает слова и фразы, обдумывает свои поступки и действия, пытаясь предугадать ее реакцию. То есть, присутствует некоторая напряженность отношений. Нужно не только найти ответ в спорных вопросах относительно внуков, а еще и выстроить взаимоотношения между собой. Причем обычно именно после рождения ребенка общение становится более частым и тесным. Не стоит сильно переживать, свекрови тоже испытывают сложные чувства.

К кому обращается женщина при конфликтах со свекровью? В первую очередь к мужу. А вот ему в этой ситуации оказывается сложнее всего: с одной стороны жена, а с другой мама — две самые близкие женщины в его жизни. И когда та или иная сторона просит его сделать выбор и занять чью-то позицию, то ситуация накаляется еще больше. Но стоит помнить, что эпицентром конфликта становится малыш, который очень непросто переживает все семейные разногласия.

Что самое главное должны уяснить молодые родители? Обе бабушки желают своим детям и внукам только добра. Своими советами (пусть не всегда правильными) они искренне пытаются помочь, подсказать и научить, оградить от ошибок. Психологически очень тяжело обеим мамам отпустить своих взрослых детей в свободное плавание.

Советы для молодых родителей

  • Уважайте своих родителей: они воспитали и вырастили вас и вашего избранника, заложили в вас лучшие качества, которые вы имеете.
  • Вместо того чтобы высмеивать «древний мир», в котором вас угораздило родиться и расти, проявите интерес к прошлому. Задавайте вопросы, берите на заметку полезные моменты.
  • Каким бы ни были ваши отношения со своими родителями, отношения между бабушкой и внуками должны быть свои. То, что между вами есть конфликты и недомолвки, не должно отражаться на малышах.
  • Проявляйте больше внимания к бабушкам и дедушкам. Давайте им понять, как сильно они вам дороги.
  • Не придирайтесь по пустякам, старайтесь вынести максимум позитива из каждой ситуации, насколько она позволяет.
  • Помните, что родители малыша — все-таки вы, и вам принадлежит право последнего слова в принятии любых решений относительно ребенка.
  • Поверьте, что ваши дети тоже обязательно вырастут, а вы получите почетное звание бабушек и дедушек со всеми вытекающими последствиями.

Советы для бабушек и дедушек

Советы для бабушек и дедушек

  • Помните о том, что вы когда-то были на месте своих детей, и вам тоже было непросто.
  • Разрешите своим детям прожить их собственную жизнь и даже наделать своих собственных ошибок.
  • Старайтесь понять позицию своих взрослых детей. Если хотите настоять на чем-то своем, то дайте им понять, почему.
  • Никогда не оскорбляйте мужа/жену своей дочери/своего сына. Если вам неприятна вторая половинка своего ребенка, держите при себе свои эмоции и мысли.
  • Не старайтесь заменить родителей внуку или внучке. Даже в том случае, когда вы значительную часть времени проводите с малышом, отпуская его родителей на работу, рассказывайте ребенку о том, какие они молодцы, как они его любят и стараются для него. Мама и папа — авторитеты почти во всем для своего дитя. Это замечательно, так и должно быть.
  • Прежде чем помочь в чем-то своим детям с внуками, спросите их о том, нуждаются ли они в этой помощи.
  • Смиритесь с тем, что ваши взгляды на многие вещи действительно устаревшие. Но это не повод списывать себя со счетов, это повод — заново учиться и развиваться.
Комментарий эксперта
Анастасия Менн, семейный психолог
Анастасия Менн, семейный психолог

— Какие советы вы бы дали для семей, в которых вместе живут несколько поколений (дети, их родители, бабушки и дедушки)? Как им ужиться вместе и найти взаимопонимание?

— Ситуация, когда несколько поколений живет в одном доме, непростая, но довольно-таки привычная для нашей страны. Сложно это потому, что зачастую родители малышей живут на территории своих родителей — теперь уже бабушек и дедушек, и им непонятно, какую роль занимать: сына/дочери, мужа/жены, плюс еще и родителей. Это может привести к определенного уровня напряжениям.

Во-первых, важно сохранять свои границы. И в буквальном смысле — закрывать двери. И помнить, что вы родители своих детей. Вы для них главные. Не нужно съезжать в вопросах воспитания самим в позицию детей, когда бабушки и дедушки все решают, а вы становитесь практически старшими братьями/сестрами для своих детей.

  • Во-вторых, сохраняйте спокойствие, даже в спорах и в обсуждениях.
  • В-третьих, приводите аргументы в свою пользу: ссылайтесь на рекомендации врачей, ВОЗ и пр. Делать это нужно спокойно и практически хладнокровно. То, что вы делаете, скорее всего, не вами придумано. За вашим решением стоит что-то или кто-то — расскажите об этом старшем поколению.
  • В-третьих, выслушивайте. Семья — не поле боя. Возможно, то, что вам говорят старшие, вполне обоснованно, и вам можно уступить в каких-то вопросах. Очертите то, что вам особо важно (например, вы не оставляете кричащего ребенка в кроватке одного), но будьте гибки в том, что для вас не так принципиально.
  • В-четвертых, говорите о поведении, а не о человеке. Не надо говорить: «Тамара Ивановна, вы плохая бабушка». Стоит сказать: «Тамара Ивановна, мне не нравится, когда вы даете трехмесячному ребенку торт — это недопустимо».
  • В-пятых, помните о плюсах. Бабушки очень помогают молодым мамам, проживая с ними в одной квартире. Когда мамы остаются один на один с детьми в отдельных квартирах с работающими мужьями, есть много причин эмоционального выгорания мам.

Как ни крути, живя с родителями, мы чаще получаем помощь от них, у нас больше шансов пойти в кино с мужем или спокойно принять ванну, пока бабушка с внуком играет пусть и не в те игры, которые нам нравятся.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4044 человека!