Беременность
101 интересный факт о пуповине
4.6

101 интересный факт о пуповине


Автор
Наталья Майкова


Содержание

Пуповина или пупочный канатик — это особый орган, соединяющий развивающийся плод с материнским организмом. Кто-то называет пуповину «дорогой жизни». Действительно, благодаря ей эмбрион, а затем и плод, получает кислород и все необходимые для жизни, роста и развития питательные вещества. В этой статье мы расскажем вам подробнее, как устроена пуповина и поведаем некоторые интересные факты, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

Как устроена пуповина?

Как устроена пуповина?

Пуповина начинает свое формирование со второй недели после оплодотворения. Основными составляющими пуповины являются ее сосуды: одна вена и две артерии. Что интересно, по вене течет артериальная кровь, которая доставляет кислород и питательные вещества от мамы к малышу. Артерии, напротив, несут венозную кровь от сердца малыша к организму матери вместе с отработанными продуктами обмена веществ.

Вдоль сосудов тянутся нервные волокна, желточный и мочевой протоки. Желточный проток нужен для транспортировки питательных веществ из желточного мешка к эмбриону. Мочевой проток служит для вывода мочи эмбриона в околоплодные воды. К поздним срокам беременности эти протоки запустевают, постепенно рассасываются. У человека они остаются в виде рубцовых тяжей. Иногда это обратное развитие протоков происходит не полностью, что грозит развитием хирургических проблем у ребенка.

Особым составляющим пуповины является вартонов студень — желеобразное вещество, окутывающие сосуды пуповины и защищающее их от передавливания и перекручивания. Снаружи пуповина покрыта амниотической оболочкой.

Пуповина имеет вид шнура, скрученного по спирали. Если посмотреть на пуповину от плода, то можно отметить, что она закручена слева направо. Пуповина тянется от ребенка к плаценте, которая в свою очередь прикрепляется к стенке матки.

Не хватает артерии

Единственная артерия пуповины обычно настораживает врачей. В некоторых случаях (но не всегда!) это служит косвенным признаков наличия аномалий развития у ребенка, в частности, хромосомных перестроек и пороков сердца. Обнаружить, что в пупочном канатике всего одна артерия, можно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) во время беременности.

Играет ли роль длина пуповины?

Играет ли роль длина пуповины?

Средняя длина пуповины составляет 50-60 см. Отклонение от этих цифр в ту или другую сторону может быть чревато для малыша. Слишком длинная пуповина часто обвивается вокруг ребенка. К счастью, в большинстве случаев эти обвития нетугие. Петли длинной пуповины могут выпасть из матки в процессе родов (при тазовом предлежании), что станет угрозой для жизни крохи.

Слишком короткая пуповина (меньше 40 см) тоже влечет за собой опасности. Это может стать причиной неправильного расположения малыша в матке, тугого обвития вокруг шеи и/или преждевременной отслойки плаценты. Данные состояния также представляют для ребенка опасность.

Иногда длина пуповины в целом нормальная, но из-за обвития или формирования узлов ее свободный конец становится коротким, что может привести к осложнениям в родах. К сожалению, определить длину пуповины до рождения ребенка на свет невозможно.

Обвитие пуповиной

Обвитие пуповиной является одним из главных страхов будущих мам. Встречается обвитие очень часто, в 20-30% от всех родов. Обвитие петель пуповины бывает вокруг шеи, туловища, конечностей. В большинстве случаев обвитие не является тугим, поэтому не несет опасности для жизни и здоровья крохи. Однако иногда случается тугое обвитие пуповиной, когда в ней страдает кровоток. Такое состояние может представлять опасность для крохи.

Возникает обвитие при активных движениях малыша в полости матки. Часто плод усиленно двигается при гипоксии, то есть при нехватке кислорода для него, а также при стрессовых ситуациях. При проведении УЗИ врач обычно отмечает факт обвития пуповиной вокруг шеи плода при его наличии.

Узлы на пуповине

Узлы на пуповине

Формирование узлов пуповины является еще одной разновидностью патологий пупочного канатика. Истинный узел (запутывание) формируется из-за слишком активных движений плода на ранних сроках гестации. Во время беременности проблем обычно не возникает, а вот в родах узел может затянуться и стать причиной острого кислородного голодания малыша.

Ложный узел представляет собой увеличение пуповинного канатика в диаметре из-за повышенной извитости сосудов, варикозного расширения вены или из-за смещения студня пуповины. Такой узел не опасен для ребенка.

Пульсация пуповины при рождении ребенка

После того, как кроха появится на свет, пуповина перерезается не сразу. Нужно дождаться прекращения ее пульсации (примерно 3-5 минут). Это важно для завершения кровотока между плацентой и ребенком. Доказано, что раннее пережатие пуповины (до прекращения пульсации) может стать причиной недостатка железа у новорожденного младенца.

При рождении ребенка в состоянии асфиксии (нерегулярное дыхание и сердцебиение или их отсутствие) пуповина пересекается сразу. Это необходимо для того, чтобы как можно скорее начать реанимационные мероприятия. Бывает так, что ребенок не дышит, и врач не слышит у него сердцебиений, но при этом отмечалась пульсация пуповины при его рождении. Такой младенец считается живорожденным, и его можно спасти. Проведение комплекса реанимационных мероприятий у него обязательно.

Путь к спасению

Путь к спасению

Существуют такие пороки развития, которые не мешают плоду нормально расти в организме матери, но они не дадут возможности ребенку жить после его появления на свет. По-другому их называют пороками, несовместимыми с жизнью. Некоторые из этих аномалий развития касаются дыхательной системы. К ним относятся объемные образования и опухоли полости рта и шеи, которые сдавливают дыхательные пути, и внутренние дефекты дыхательных путей. Кроме того, некоторые объемные образования легких препятствуют их нормальному расправлению после родов. То есть, при таких состояниях невозможно даже провести искусственную вентиляцию легких.

Все ли малыши с такими пороками развития обречены? В настоящее время разработаны операции, которые позволяют провести хирургическое вмешательство ребенку в процессе кесарева сечения. Для этого плод извлекается частично, при этом сохраняется плацентарный кровоток. То есть, малыш продолжает получать кислород через пуповину, в то время как врачи проводят операцию по удалению образования и восстановлению проходимости дыхательных путей. Только после того, как появится возможность для дыхания у ребенка, он будет полностью извлечен из полости матки и отделен от матери.

Об обработке пуповинного остатка и пупочной ранки

К пуповинному остатку у врачей и молодых мам всегда было довольно-таки трепетное отношение, как к зоне повышенной стерильности. Пуповинный остаток тщательно обрабатывали растворами антисептических препаратов. Пару-тройку десятилетий назад ребенка не выписывали домой до тех пор, пока не отпадет пуповинный остаток.

Сейчас ситуация поменялась: практикуется ранняя выписка здоровых новорожденных в большинстве родильных домов. Теперь неотпавший пуповинный остаток не является препятствием к выписке и к купанию дома в тот же день.

А что с обработкой? Непосредственно после перерезания пуповины ее культя обрабатывается обязательно. В дальнейшем — на усмотрение родильного дома. Проведены исследования, которые доказали, что обработка пуповинного остатка не способствует его быстрому отпадению. Кроме того, отсутствие его обработки не приводит к возрастанию инфекционных болезней пупка. То есть, пуповинный остаток рутинно можно не обрабатывать в родильном доме. А вот пупочная ранка, которая остается после отпадения культи пуповины, подлежит обработке до ее полного заживления. В настоящее время это новшество вводится во многие родильные дома, что очень удивляет и иногда даже беспокоит новоиспеченных мам.

О форме пупка

О форме пупка

Напоминанием о том, что мы когда-то были крошечными и развивались в мамином организме, является пупок. Он представляет из себя рубец, остающийся после отпадения пуповинного остатка. Сколько же мифов крутится вокруг пупка! Главный миф гласит, что внешний вид пупка зависит от того, насколько правильно перевязали пуповину после рождения. На самом деле, при любых родах акушерка накладывает на пуповинный остаток два стерильных зажима и пересекает между ними пуповину. А на тот конец пуповины, который остался вместе с ребенком, она прикрепляет пластиковую скобочку (зажим).

Через несколько дней после рождения (обычно на 4-7 день) мумифицированный остаток пуповины самостоятельно отпадает, оставляя после себя ранку. Она затягивается в течение нескольких недель. Так образуется пупок.

Форма его зависит главным образом от состояния мышц брюшного пресса, от количества подкожно-жировой клетчатки на животе, от ширины пупочного кольца и от величины внутрибрюшного давления. Акушерка же к форме пупка отношения не имеет.

Уровни цитокинов в венозной и пуповинной крови у женщин с признаками внутриутробной инфекции / Ботвиньева И.А., Ренге Л.В., Зорина В.Н., Зорина Р.М., Полукаров А.Н., Баженова Л.Г. // Медицинская иммунология. - 2013. - Т. 15 №3. - с. 277-282

Результаты работы регистра доноров пуповинной крови московского банка стволовых клеток / Кобзева И.В., Астрелина Т.А., Яковлева М.В., Карпова Е.Э., Круглова Я.А., Боякова Е.В., Лебедева Л.Л., Пухликова Т.В., Шахпазян Н.К., Гомзяков А.Е. // Гематология и трансфузиология. - 2013. - Т. 58 №3. - с. 13-18