Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. 20 суперстранных фактов о беременности: от нормы до чудес

20 суперстранных фактов о беременности: от нормы до чудес

20 суперстранных фактов о беременности: от нормы до чудес

Даже если вы думаете, что знаете о беременности все, мы знаем, чем вас удивить! Читайте 20 фактов о беременности — от совершенно нормальных, но поразительных изменений в теле, до очень и очень странных событий, которые происходят с одной мамой из миллиарда. Например, как можно быть беременной дольше, чем слон, или как уйти из роддома и носить в себе ребенка еще долгие годы? А ведь все это случалось и до сих пор случается на нашей планете!

Удивительная физиология

Удивительная физиология

  • Начнем с простых фактов: как меняется тело будущей мамы? Все, конечно, знают, что живот у беременной растет, потому что в нем и ребенок, и матка. Так вот матка — уникальный орган. Всего-то за 8 месяцев беременности (первый не в счет) она увеличивается в 500 (пятьсот!) раз. Если на шестинедельном сроке она похожа на грушу, то к концу беременности это целый большой арбуз!
  • Если вам кажется, что за время беременности нога подросла, — вам не кажется. И дело не в отеках конечностей, которые преследуют почти каждую маму. На самом-то деле размер ноги за 9 месяцев может увеличиться на целый размер. А все это — из-за гормона релаксина: он подготавливает суставы и связки тазовой области, чтобы ребенку было легче рождаться. Но так как действует он не локально, то и ступни увеличиваются за счет растяжения тканей. Готовьте новую обувь!
  • Изменение гормонального фона влияет не только на голос и ноги. Оказывается, чувствительность к запахам, порой изматывающая беременную женщину, — это природный защитный механизм. Он помогает не съесть ненароком то, что может повредить маме и малышу. Вывод: если вам не нравятся запахи еды или бытовой химии, держитесь от них подальше.
  • Гормоны влияют не только на соединительные ткани. Хотя голосовые связки и не растягиваются, они отекают из-за влияния эстрогена и прогестерона. И голос становится ниже и глубже. Так что можно не удивляться, что в древности пытались определять наступление беременности по тому, как женщина пела.
  • Ну а первый достоверный тест на беременность по гормону ХГЧ начали делать почти 100 лет назад, в 1927 году. Тест-полосок и тест-пробирок, которые могут помнить некоторые мамы, определявшие беременность в середине 90-х годов, не было. Так что тестирование проводилось долго и обязательно требовало наличие мыши или крольчихи. Животным вводили мочу женщины, выжидали несколько суток, а потом вскрывали и оценивали состояние яичников. Достоверный, хотя и очень жестокий тест.
  • А первое известное нам противозачаточное средство изобрели более 2000 лет в Египте. В состав входили различные растения и… да-да, крокодилий кал. Уровень эффективности неизвестен, но популярностью средство пользовалось немалой.

Своевольные детки

  • Не только мамино тело начинает устраивать сюрпризы и поражать новыми способностями. Дети, хотя и еще совсем крошечные, тоже могут удивлять. К примеру, неизвестно, почему, но большинство малышей предпочитает рождаться во вторник. Даже в тех затерянных племенах, где дни недели никто не считает. А вот в субботу и воскресенье детей рождается меньше всего: милые крошки, видимо, заранее дают родителям шанс на полноценный weekend.
  • Самые крупные детишки рождаются в мае, а самые легкие — в июне. У ученых множество теорий на этот счет, начиная от обильной еды в новогодние праздники и заканчивая датой зачатия. Достоверного объяснения пока нет, так что смиримся с этим фактом просто так.
  • Близняшки и двойняшки, хотя обычно и рождаются с меньшим весом, чем «одинарные» малыши, но уже имеют особые навыки коммуникации. Достоверно доказано, что общаться друг с другом они начинают еще в материнской утробе, предпочитая нежно прикасаться именно к сиблингу, а не к стенкам матки или пуповине. Человек еще до рождения — существо социальное!
  • А некоторые дети могут не только трогать окружающие ткани руками, но и пробовать на зубок. Один из 2000 младенцев рождается уже с зубом во рту!
  • Кстати, чаще всего близняшки рождаются в Центральной Африке. А еще на вероятность беременности двойней влияет телосложение мамы: чем она выше и крупнее, тем выше шансы на многоплодную беременность, даже если в семье таких случаев не было.
  • Когда родиться, дети тоже выбирают сами. Именно ребенок, по исследованиям ученых, «запускает» процесс начала родов в мамином теле. И установленный доктором ПДР, предполагаемая дата родов, для детей весьма и весьма условна. Своенравные крохи еще до рождения проявляют характер и «спорят с врачом»: только каждый десятый малыш на Земле появляется точно в 40 недель.
  • А вот в Корее ребенок появляется на свет уже в возрасте 9 месяцев! В этой стране начинают считать возраст от начала беременности, а не от родов. Вот и получается, что годовалый корейский малыш должен уметь хорошо держать головку, первый прикорм вводят в год и 3 месяца, а ходить дети могут начинать ближе к двум! Дни рождения, или дни перехода от года к двум и так далее, празднуют «оптом»: все дети, зачатые предположительно в январе, в следующем январе получают общий праздник и становятся старше на год.

Удивительные беременности

Удивительные беременности

  • Вам кажется, что 40 недель (ну хорошо, максимум 42) — это самый долгий срок беременности? Мы же не слоны, в самом деле, вынашивать ребенка целый год? Оказывается, можно быть беременной и намного дольше! Готовьтесь к ужасному факту: самая длительная зарегистрированная беременность — 375 дней! Это, кстати, чуть больше, чем 13 месяцев. Так отличилась 25-летняя американская девушка Бэлла Хантер аж в 1944 году, и все медики подтвердили длительность вынашивания. Дочка родилась хоть и не в срок, но совершенно здоровая!

А вот китаянка Ван Ши из Центрального Китая умудрилась побить и этот рекорд. Согласно всем документам и врачебным свидетельствам она была беременна 17 месяцев! Если б она рожала в Корее, ее ребенку в день родов было бы 1 год и 5 месяцев…

На сроке в 14 месяцев врачи предлагали прекратить вынашивание и дать малышу родиться при помощи кесарева сечения. Однако оказалось, что плацента недоразвита, находится в неудобном для операции положении, да и сам ребенок все еще не готов появиться на свет!

За время самой долгой в мире беременности Ши прошла через три десятка различных осмотров, и в итоге родила на 517 день (нормальный срок беременности — 280). Малыш оказался весом 3 кг 800 г, здоровым и появился на свет 18 августа 2016 года, сразу же став кандидатом для Книги рекордов Гиннесса.

Многие специалисты пока не верят в эту историю, все же и Китай — страна достаточно закрытая, и 17 месяцев беременности — многовато. Мы присоединяемся к скептикам и тоже верить в такую возможность не хотим!

  • Одним из странных, но возможных объяснений длительности таких беременностей может быть «ложное вынашивание». Хотя и крайне редко, но бывает так, что тело женщины вспоминает о связи с миром животных. И тогда наблюдается эффект, знакомый заводчикам собак: ложная беременность. При ней у женщины не только наблюдаются все признаки беременности (отсутствие месячных, рост молочных желез, живота, токсикоз и все прочие прелести состояния), но и может смещаться гормональный фон, заставляя тесты выдавать положительный результат. Иногда все это — следствие сильного желания и самовнушения, но чаще — результат ропухолевых новообразований. В любом случае необходима врачебная помощь.
  • А вот симпатическая беременность у отцов — следствие сопереживания женам. У будущих пап может также отмечаться тошнота, рост живота и груди, избирательность в еде и даже боль в спине, ногах и области таза.
  • Науке известен также факт «каменной беременности» или «каменного плода», литопедиона. Хотя это и грустные истории, но совершенно достоверные. Крайне редко, но случается так, что погибший внутри матери плод не выходит наружу, а кальцифицируется, «каменеет», и остается внутри. Первое упоминание о «каменном плоде», которое дошло до нас, датируется XI веком. А самая долгая «каменная беременность» зарегистрирована в 1996 году у испанки Марии Романдес. В 93 года ее начали мучить боли в животе. И врачи при обследовании нашли внутри Марии двух окаменевших близнецов. Оказалось, что в возрасте 21 года женщина подозревала беременность, но признаки прошли сами собой. И к врачу она обратилась только спустя 72 года! Эту странную беременность пришлось прекращать оперативным способом, и боли у Марии прошли.

А вот Захра Абуталиб из Марокко 46 лет знала, что беременна. Но к врачам не обращалась, пока в 2012 году ее не начали мучить боли в животе. Как оказалось, ее беременность в 26-летнем возрасте грозила прерваться на 28 неделях, и девушку готовили к кесареву сечению.

Узнав о том, что операция небезопасна, Захра сбежала из роддома. Плод кальцифицировался, и следующие 46 лет, по поверьям марроканцев, «защищал честь матери». После проведенной операции оказалось, что ребенок было ростом 40 см и массой тела около 2 кг. Так для утверждения акушеров «беременным от нас еще никто не уходил» понадобилось 46 лет.

Чего никто не ожидал

  • Благодаря передачам «Я не знала, что беременна», мы уже в курсе, что некоторые мамы вплоть до самых родов могут не догадываться, что внутри растет новая жизнь. Но, казалось бы, одного такого раза достаточно, чтобы потом уже точно все распознать? Нет!

Как выясняется, даже самые опытные мамы могут «прозевать» все признаки беременности. Сюзанна, мама троих детей, вела обычную жизнь. Ну разве что вот пожениться они с партнером решили только после долгого срока, и невеста активно готовилась к свадьбе, худея с различными препаратами и соблюдая строгую диету.

Свадьба прошла прекрасно, настали будни. И однажды, забирая детей из школы, Сюзанна почувствовала себя нехорошо: началась тошнота и сильная боль в животе. Опытной маме можно было бы и догадаться, в чем дело. Но у Сюзанны не было перерывов в менструациях и привычные симптомы отсутствовали. Даже медики из скорой считали, что у нее — приступ аппендицита. Пока вдруг не появился на свет ребенок, малышка-сюрприз весом 2 500 г.

Девочку назвали Люси, семья свыклась с невероятным событием и больше детей не планировала. А еще через пару лет мама насторожилась — у нее началась слабость и прекратились месячные. Тест подтвердил беременность, и Сюзанна пошла через пару недель к гинекологу. А там оказалось, что новой «сюрпризной малышке» уже 7 месяцев, и пора не проходить скрининги, а выбирать роддом!

  • Если неожиданные роды удивляют, то суперфетация, способность женского организма, просто поражает. Нередко на форумах можно встретить вопрос от будущим мам «Надо ли предохраняться во время беременности, чтобы не забеременеть вновь?» И все «бывалые» уверенно отвечают: «Что за чушь, конечно, нет! Берегите себя от инфекций, но не более того».

Вам кажется, что они правы? Вам только кажется.

Суперфетация — это состояние, когда уже беременный организм продолжает вырабатывать готовые к оплодотворению яйцеклетки. Хотя это и редкость, но так бывает. И тогда на свет появляются дети, зачатые в разное время! Причем разница в пренатальном «возрасте» может доходить до двух месяцев, и определяют это и по рентгеновскому снимку, показывающему зрелость костей, а порой и по УЗИ еще во время беременности.

Джулия Гровенбург — не первая мама, которая родила малышей разного возраста. Еще во время беременности на УЗИ врачи сообщили, что видят странное: это не двойня и не близняшки, но детей определенно двое. Вот только один намного больше второго.

Врачи долго не могли понять, в чем дело, и Джулии пришлось самой искать информацию в интернете о суперфетации и обращаться к специалистам, знакомым с таким явлением. В итоге на свет появились сразу двое малышей, мальчик и девочка. Вот только сын Джулии оказался младше дочки почти на месяц!

  • Справедливости ради надо сказать, что намного более частое явление — это многоплодная беременность, при которой дети развиваются неравномерно, один малыш «объедает» другого, получая больше ресурсов. А порой случается и так, что один из двойни рождается раньше. Причем иногда, как в американской семье, с ошеломительной разницей в 87 дней!

У Марии и Криса с самого начала беременности ожидалась двойня. Девочки-близняшки развивались нормально, пока вдруг на сроке в 24 недели у мамы не начались схватки. Малышка Эми родилась с весом в 534 грамма, и первые пять недель ее даже не давали маме на руки. А вторая дочка почему-то не родилась, и продолжала развиваться внутри Марии еще почти 3 месяца, несмотря на стимуляцию родов.

Сегодня девочки, родившиеся с разницей в 2 кг и 87 дней, уже пошли в школу. Они практически не отличаются, как и обычные двойняшки. Родители считают все случившееся чудом, а врачи уверены — и малышкам, и их родителям выпал один счастливый шанс из миллиарда возможных!

Вывод

Нам только кажется, что беременность — дело обычное. На самом деле чудес в этом состоянии множество. Вспоминайте о них, ведь повод есть: каждые 3 секунды на Земле на свет появляется очередной житель планеты, совершенно новенький ребенок, результат большого труда и настоящего чуда природы.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4739 человек!