false
Беременность
2 скрининг при беременности: зачем он нужен?
4.7

2 скрининг при беременности: зачем он нужен?



    Ожидание рождения ребенка — это не только радостное событие, но и постоянные переживания за здоровье будущего малыша. После постановки на учет в женской консультации будущая мама проходит ряд исследований, сдает необходимый комплекс анализов. После обследования в первом триместре беременности кажется, что можно успокоиться и расслабиться. Однако чаще всего врачи рекомендуют сдать повторные анализы, пройти ультразвуковое исследование и во втором триместре. В данной статье мы постараемся разобраться, кому необходим 2 скрининг при беременности и что он может показать.


Loading...

Во сколько недель проводится 2 скрининг при беременности?



    На сегодняшний момент Министерством здравоохранения установлено 3 стандартных пренатальных скрининга, которые рекомендуется проходить всем женщинам во время беременности. Как известно, первый пренатальный скрининг проводится на сроке от 11 до 13 недель гестации. Его основные задачи заключаются в оценке правильности формирования плода, а также в выявлении степени риска врожденных патологий.



    Второй скрининг при беременности осуществляется в более поздние сроки, а именно во втором триместре. Прежде всего, он направлен на то, чтобы подтвердить или опровергнуть результаты первого пренатального скрининга. В ходе обследования врачи уточняют риск развития хромосомных мутаций, оценивают вероятность формирования аномалий строения нервной системы, а также смотрят на состояние матки, плаценты и околоплодных вод.



    Сроки проведения 2 скрининга — от 16 до 22 недели гестации. При этом оптимальным периодом для сдачи биохимического анализа крови является срок от 16 до 18 недели, тогда как ультразвуковое исследование при отсутствии отклонений по результатам 1 скрининга может проводиться несколько позднее, а именно в период с 19 по 22 неделю. Стоит заметить, что допускается прохождение ультразвукового исследования и до 24 недели https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/beremennost_i_rody/" title="беременность">беременности, однако все же желательно уложиться в ранее названые сроки.



    Группой ученых из Республиканского центра скрининга матери и ребенка г. Ташкента в 2017 году были проведены исследования, направленные на оценку точности диагностики пороков развития плода в ранние сроки беременности. Было обследовано 26404 беременных женщины со сроком гестации от 11 до 20 недель. В результате было установлено, что наиболее часто выявляются пороки развития центральной нервной системы. При этом в 77,39% случаев они были диагностированы во втором триместре.


Что входит во 2 скрининг и кому показано обследование?



    Что входит во 2 скрининг и кому показано обследование?



    Как мы уже сказали, на сегодняшний момент установлено три обязательных пренатальных скрининга. Однако иногда будущие мамы в силу каких-либо причин пропускают второй скрининг при беременности. Данный подход является категорически неверным, так как он повышает риск выявления различных отклонений в более позднем периоде.



    Комплексное обследование во втором триместре беременности является обязательным для женщин, достигших 35-летнего возраста. Имеющиеся генетические заболевания у будущих родителей или их близких родственников, перенесенные вирусные инфекции в первом триместре беременности, употребление препаратов с тератогенным эффектом — все это является показанием к прохождению 2 скрининга. Кроме этого, обязательному обследованию должны подвергаться те женщины, которые:



        
  • имеют в анамнезе самопроизвольное прерывание беременности или мертворождение;

  •     
  • работают на вредном производстве или подвергались радиационному воздействию;

  •     
  • имеют злокачественные новообразования или аутоиммунные патологии;

  •     
  • злоупотребляли алкоголем или наркотическими веществами.



    В том случае, если по результатам 1 скрининга были выявлены какие-либо отклонения, это также является поводом для прохождения 2 пренатального скрининга.



    Второй скрининг при беременности включает в себя два основных компонента:



Что смотрят во время второго скрининга при беременности?



    Что смотрят во время второго скрининга при беременности?



    2 скрининг при беременности начинается с биохимического анализа крови. На сегодняшний момент во время данного исследования определяется три основных показателя:



        
  • альфа-фетопротеин;

  •     
  • хорионический гонадотропин человека;

  •     
  • свободный эстриол.



    Повышение уровня альфа-фетопротеина может свидетельствовать о многоплодной беременности, пороках развития нервной трубки, проблемах с печенью плода, синдроме Шерешевского-Тернера. Его снижение наблюдается при синдроме Дауна, задержке внутриутробного развития и так далее. Отклонение двух других показателей от нормы также является неблагоприятным сигналом, указывающим на возможные врожденные патологии.



    При https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/uzi_segodnya_o_chem_sleduet_znat_patsientu/" title="УЗИ сегодня: о чем следует знать пациенту?">ультразвуковом исследовании проводится измерение параметров плода, смотрится строение его лицевого скелета и мозговой части черепа. В обязательном порядке оценивается степень зрелости мочеполовой системы, легких, органов пищеварения. При обследовании можно увидеть правильность развития спинного и головного мозга, сердца.



    Дополнительно врач обращает внимание на состояние стенок матки и плаценты, пуповины. Необходимо оценить количество околоплодных вод, состояние внутреннего отдела родовых путей.



    На основании полученных в ходе комплексного обследования данных врач выносит вердикт о наличии или отсутствии у плода каких-либо аномалий развития, его общем состоянии, а также о характере течения беременности.


Плохие результаты при втором скрининге



    Стоит заметить, что пренатальный скрининг не дает 100% уверенности в том, что у будущего ребенка будут какие-либо хромосомные отклонения. Известно большое количество случаев, когда даже при неудовлетворительных результатах рождались вполне здоровые дети. Однако, принимая решения, все же следует прислушаться к мнению врачей, взвесить все за и против. Возможным выходом из сложившейся ситуации является досрочное прерывание беременности. Важно отметить, что решение о прерывании или сохранении беременности принимает только сама женщина.



    Искажение результатов исследований встречается при вынашивании нескольких плодов, зачатии с помощью экстракорпорального оплодотворения, ожирении или сахарном диабете у будущей матери и так далее.

Сервис онлайн
Расшифровка анализов онлайн
Расшифровка анализов онлайн

  • Общие анализы

  • Биохимия крови

  • Гормоны




    Использованы фотоматериалы Shutterstock

1

Основы ультразвукового исследования в акушерстве / Медведев М.В.. - 2006

Пренатальная диагностика наследственных и врожденных болезней / Айламазян Э.К., Баранов В.С.. - 2006

Пренатальная тактика ультразвукового обследования плода в ранние сроки беременности / Азимова Г. А., Камалидинова Ш. М. // Медицинские новости. - 2017