Беременность
Срок беременности 36 недель: чем важна эта неделя?
4.1

Срок беременности 36 недель: чем важна эта неделя?

36 неделя беременности: остался последний месяц! Это если считать средний срок родов – ровно в 40 недель, по предполагаемой дате родоразрешения. Если же ориентироваться на норму, то до встречи с малышом может оставаться от 2-х до 6 недель, вот такая неопределенность ждет маму. А что в это время происходит в ее теле и в организме малыша? Давайте узнаем поподробнее!

36 недель беременности: волнения мам и особенности самочувствия

36 недель беременности: волнения мам и особенности самочувствия

Если вы вдруг стали раздражительны, капризны, начали плохо спать ночами и видеть страшные или необычно яркие сны – вы не одиноки. Большинство будущих мам на этом сроке отличается нервозностью, эмоциональностью и чувствительностью к различным раздражителям. Не улучшают самочувствие большой и тяжелый живот, частые (от 10 раз в 12 часов – норма) пинки малыша, в особенности, когда мама решает поспать, сложности с передвижениями, невозможность поудобнее улечься… А еще появляются периодические «окаменения» живота, тренировочные схватки, боль в спине, ногах, животе, отеки, изжога, запоры…

К счастью, на 36 неделе беременности большинство из этих спутников третьего триместра покидают будущих матерей. Причина – организм начинает готовиться к родам.

На календаре беременности – время предвестников родов
Опускается живот

Примерно за 2-3 недели до родов, а порой и дольше, опускается живот. Причем это не только видно со стороны, но и ощущается самой мамой. Так происходит, когда малыш изменяет положение тела, и головка его спускается ниже. По-прежнему окруженная околоплодными водами и плодным пузырем, она, тем не менее, оказывает повышенное давление на шейку матки, помогая ее размягчению.

Сама мама просто в какой-то момент начинает замечать, что ей внезапно стало легче дышать. Опустившееся дно матки меньше давит на органы брюшной области, даже для легких становится больше места. Дыхание становится более свободным, а еще уменьшаются проявления изжоги, появляется ощущение бодрости – все из-за небольшого изменения локализации ребенка.

При повторных родах живот может опускаться не в 36 недель беременности, а попозже.

В туалет приходится ходить еще чаще

Хотя кажется, что чаще уже невозможно, но это факт. Учащение позывов к мочеиспусканию и расстройство кишечника – частые спутники подготовки тела к родам, которые появляются в 36 недель беременности. Причина – все в том же давлении на мочевой пузырь из-за опущения плода, недели предродовых изменений включают также увеличение продукции гормона релаксина, который снижает тонус гладкой мускулатуры, в том числе и кишечника.

Тренировки мышц матки

Не только малыш готовится к встрече, мамин организм начинает завершающую стадию подготовки интенсивными тренировками гладкой мускулатуры матки. Именно эти безболезненные периодические сокращения называют «ложными» или тренировочными схватками. От настоящих они отличаются отсутствием регулярности и нарастания интенсивности, а также проходят самостоятельно от смены позы или в теплом душе.

Отход пробки

Хотя чаще это происходит за несколько дней или даже часов до активной родовой деятельности, но 36 неделя беременности тоже может запомниться отходом слизистого секрета, который в течение всего вынашивания защищал матку от проникновения инфекции через шейку.

Пробка может отходить частями или сразу целиком. Важно не пугаться, а обратить внимание на ее цвет. Норма: прозрачная или немного желтоватая слизь. Кровяные вкрапления могут появиться, если до этого был осмотр доктором на кресле, или срок уже более 38 недель. Иначе – это повод обратиться к врачу-гинекологу.

Поведение малыша

На этом этапе активность ребенка может несколько снижаться. Ему уже совсем мало места внутри мамы, поза не способствует резким поворотам. А вот резкое изменение количества движений в сторону увеличения может указывать как на кислородное голодание, так и на скорое рождение. За несколько суток до родоразрешения дети склонны шевелиться чаще.

Если отмечается резкое увеличение пинков и ворочаний, надо сменить позу, открыть окно, выйти прогуляться. При притоке кислорода к маме дети тоже лучше «дышат». Чтобы ребенок успокоился, с ним стоит разговаривать, гладить живот и успокаиваться самой. Ну а если ничего не помогает – надо связаться с врачом. Избыточная активность плода на этом сроке – не очень хороший признак, да и до родов надо еще подождать пару недель.

«Гнездование»

Инстинкт «обустройства» гнезда – именно этим чаще всего запоминается мамам это время на календаре беременности. Хочется срочно убрать дом, закончить подготовку детского уголка… Не забудьте о сборах сумки в роддом: пусть ей придется еще постоять, но лучше иметь все под рукой.

Как там малыш?

Как там малыш?

Хотите представить себе размеры матки с малышом внутри на этом сроке? Они вполне соответствуют спелому арбузу. Кроха достигает в среднем 45 см и 2,5 кг и выглядит, как оформленный, хотя и немного худенький младенец. У него круглые щечки с комочками Биша, кожа гладкая и покрыта первородной смазкой, ноготочки длиннее кончиков пальцев, ушки уже плотные, есть брови, ресницы и волосы на голове. А вот лануго, пушок на теле, уже выпал или вот-вот выпадет.

Малыш любит сосать пальчик: так он не только успокаивается, но и готовиться питаться не через пуповину, а маминым молоком. Ведь для этого нужны будут хорошо натренированный мышцы губ, щек и языка! Он может различать вкусы: околоплодные воды изменяют привкус в соответствии с мамиными рационом. Вот только соленое дети научаются чувствовать через месяц после рождения.

Ребенок реагирует на голос мамы и папы повышенной активностью и ускоренным биением сердца – до 140 уд./мин. Его сердце, кстати, уже полностью сформировалось, хотя перегородке между правой и левой частью еще предстоит нарасти.

В длину малыш совсем скоро расти перестанет, а вот жирок под кожей будет активно накапливать, чтобы быстрее расти и меньше мерзнуть, когда придется покинуть уютное и теплое пространство маминого живота. Осталось совсем немного, и все изменения уже можно будет видеть снаружи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Акушерство: национальное руководство / под ред., и др. - 2-е изд., перераб. и доп. / Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова // М. : ГЭОТАР-Медиа. - 2018

Методика расчета прогностических критериев для оценки риска акушерских осложнений / Александров А.Г., Новицкая И.А., Иванян А.Н., и др. // Материалы Российского форума «Мать и дитя». // М.. - 2005

Акушерская и гинекологическая помощь / В. И. Кулакова. // М.: МЕДпресс. - 2000