Беременность
7 месяцев беременности
4.5

7 месяцев беременности


Автор
Ася Куприянова


7 месяцев беременности по акушерскому сроку считаются началом третьего триместра. Организм ребенка почти полностью сформирован. Сейчас происходит укрепление его внутренних органов и систем, а также активная подготовка к жизни вне утробы матери. Женщина на этом этапе сталкивается с новыми физиологическими изменениями, которые готовят ее организм к предстоящему деторождению.

Самочувствие мамы

В течение этого месяца женщина должна поправляться от 300 до 400 граммов за неделю. Как правило, к седьмому месяцу большинство женщин набирают от 7 до 11 килограммов.

На этом сроке верхняя часть матки располагается примерно на 30 сантиметров выше лона, постепенно продвигаясь к участку между пупком и мочевым отростком. Находясь в таком положении, матка сдавливает диафрагму и оказывает давление на легкие, из-за чего женщина страдает от одышки, изжоги и болезненных ощущений в области подреберья.

7 месяцев беременности характеризуются стремительным увеличением молочных желез и появлением молозива. На этом сроке гормональная система увеличивает выработку релаксина - гормона, оказывающего расслабляющее воздействие на мышцы и связки. Многие будущие мамы сейчас сталкиваются с варикозным расширением вен. Развитие данного заболевания обусловлено двумя факторами:

  • во-первых, из-за набора веса увеличивается нагрузка на ноги;
  • во-вторых, воздействие гормона релаксин расширяет мышечную стенку вен.

Чтобы снизить болевые ощущения рекомендуется ежедневно пользоваться гелями и мазями от варикоза, чаще гулять на свежем воздухе и полноценно отдыхать. Кроме того, в это время нужно отказаться от ношения узких брюк и неудобной обуви на каблуках.

Развитие ребенка

7 месяцев беременности характеризуются тем, что в это время у малыша активно развивается головной мозг: нервные волокна приобретают защитные оболочки, появляются новые извилины, развивается структура коры. В этом возрасте малыш уже обладает полным набором чувств - зрением, вкусом, осязанием и слухом.

На седьмом месяце плод занимает почти всю полость матки. Сейчас его вес составляет от 1,3-1,6 килограммов, а длина достигает 39-40 сантиметров. Если по каким-то причинам малыш появится на свет раньше положенного времени, ему потребуется обширная послеродовая реабилитация, однако на этом сроке он уже жизнеспособен.

Необходимы анализы

На седьмом месяце беременности назначаются следующие исследования:

  • прослушивание сердца плода;
  • вычисление расположения матки;
  • пальпация;
  • анализ мочи на белок и сахар.

Кроме того, сейчас необходимо регулярно измерять артериальное давление

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007