Беременность
7 причин задержки месячных кроме беременности
3

7 причин задержки месячных кроме беременности

Задержка месячных: почему так бывает? Даже у тех женщин, кто привык к стабильности менструального цикла, месячные могут не начинаться вовремя. Несложно понять, как это тревожит тех, кто не планирует беременность: если есть шансы на зачатие, именно об этой причине задержки многие думают в первую очередь. Но существуют причины задержки месячных кроме беременности, и их немало. MedAboutMe рассказывает о семи основных причинах задержки менструации, которые не всегда и не всем очевидны.

Стрессы: от нервов, упражнений и… отпуска

Стресс – это не только то состояние повышенной невротизации, которое возникает во время проблем. Стрессовая реакция – естественный ответ нашего организма на все необычное. И даже приятные эмоции, если они особенно яркие или довольно длительные – тоже стресс. Более того, физические упражнения в повышенном количестве (например, если активности почти не было, а тут начался фитнес) тоже вызывают стрессовую реакцию. Она – следствие естественного механизма мобилизации сил и ресурсов, физических и психических, наследие древних времен.

При любом стрессе первым делом в организме повышается выработка кортизола. Он выделяется в надпочечниках и влияет на то, как функционирует часть головного мозга – гипоталамус. Главная работа гипоталамуса – управление биоритмами человека за счет регуляции выработки нужных гормонов.

Если уровень кортизола оказывается повышен из-за стресса, от гипоталамуса поступает сигнал другим железам: меньше половых гормонов! У нас стрессовая ситуация, не до размножения. В итоге репродуктивная система «отходит на второй план», пока количество кортизола не нормализуется, и гипоталамус не скомандует возврат к «мирному времени». И до этого момента процессы в репродуктивных органах замедлены, отодвигается овуляция, а значит, и наступление очередных месячных.

Несложно понять, что эмоции, чувства и физические нагрузки – не единственные причины стресса. ОРВИ, грипп, регулярный недосып или внезапный, но такой долгожданный отпуск тоже могут стать стрессом. По этой причине задержка месячных (кроме беременности) часто встречается у дам, вернувшихся с отдыха, особенно в другом климате или часовом поясе.

Диеты и набор веса как причины задержки месячных (кроме беременности)

При снижении веса из-за диеты или иных причин понижается также и выработка женского гормона эстрогена. Его уровень зависит от количества жировой ткани, и при ее дефиците начинаются задержки менструаций вплоть до аменореи, полного отсутствия месячных в сочетании с другими патологическими процессами.

Если же жировая ткань накапливается в избытке, это тоже влияет на выработку эстрогена: он продуцируется в повышенном количестве. На фоне превышения нормы менструальный цикл становится нерегулярным, возможно развитие синдрома поликистозных яичников. Так что работать над массой тела как в сторону повышения, так и понижения надо с умом.

Сбой менструального цикла при гормональной контрацепции

Сбой менструального цикла при гормональной контрацепции

Действие большинства гормональных контрацептивов основано на подавлении процесса овуляции. Если фолликул в яичнике не созревает и яйцеклетка не выходит, то не будет и шанса на зачатие. Прием комбинированного препарата означает, что помимо влияния на овуляцию есть еще и воздействие на эндометриальный слой в матке. Он становится тоньше, и если зачатие все же произойдет (например, женщина забудет принять таблетку, или из-за кишечного расстройства препарат не впитается полностью), то оплодотворенная яйцеклетка не найдет места, где прикрепиться.

Эндометриальный слой ежемесячно обновляется и покидает матку вместе с кровью. Если же он истончен, то менструации становятся скудными, а могут и совсем прекратиться. После окончания приема комбинированных оральных противозачаточных эндометрию может потребоваться около полугода на восстановление. Однако это не повод не предохраняться после прекращения приема ОКИ: зачатие возможно в первый же цикл.

Задержка менструаций при грудном вскармливании

Нередко молодые мамы недоумевают: как так, менструация началась, а потом вдруг цикл снова нарушился? Резкое похудение или набор веса из-за изменений в рационе питания тоже меняют менструальный цикл. В таких случаях самая частая причина задержки месячных (кроме беременности) – грудное вскармливание, влияние уровня пролактина на восстановление цикла.

Этот гормон может выделяться то в увеличенных количествах, то в пониженных. В норме в течение 6 месяцев после восстановления месячных устанавливается и регулярность цикла. Однако менструации могут пропадать на 3-4 месяца. Чем младше ребенок и активнее лактация, тем выше вероятность, что месячные не придут долго или будут нерегулярными.

Болезни эндокринной системы

Болезни эндокринной системы

Патологии и дисфункции обмена веществ – частая причина задержки месячных. И если некоторые другие симптомы болезней эндокринной системы многим долго удается игнорировать, то постоянные колебания длительности цикла приводят женщин к врачу. И тогда, при исключении более частых причин, пациенток направляют к эндокринологу, где могут выявить проблемы с работой щитовидной железы, синдром поликистозных яичников, сахарный диабет 2 типа и иные патологические причины задержки месячных, кроме беременности.

Предклимакс

Хотя средний возраст наступления климакса – 51,3 года, но до него 3-5 лет может длиться период пременопаузы или менопаузального перехода, на фоне которого месячные становятся нерегулярными. При легком течении климактерического синдрома это может быть единственным признаком.

Современные исследования доказывают, что сегодня возраст ранней менопаузы снижается, и количество клинических случаев, в которых возраст начала климакса снижается до 32-38 лет, растет с каждым годом. Вероятная причина – в распространении эндокринных патологий. Если отмечаются регулярные задержки и пропуски менструации, имеет смыл пройти диагностику на гормональный уровень, включая домашние тест-полоски «на климакс».

Лекарства «против месячных»

Кроме противозачаточных лекарств есть и список препаратов, влияющих на менструальный цикл. Например, такое действие могут оказывать некоторые группы антидепрессантов, противосудорожные препараты и некоторые другие. Такие побочные эффекты всегда указываются в инструкции к медикаменту.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гинекология: Учебник / Б.И. Баисова и др., под ред. Г.М. Савельевой, В.Г. Бреусенко // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Терапия нарушений менструального цикла у пациенток с метаболическим синдромом / Калинкина О. Б. // Здоровье и образование в XXI веке. - 2010

Нарушения менструального цикла у подростков и молодых женщин с ожирением / Кузнецова И. В., Михаэлянц В. М., Санта-мария-фернандес Д. О. и др. // Ожирение и метаболизм. - 2010