Беременность
8 недель беременности
4.5

8 недель беременности


Автор
Ася Куприянова


8 недель беременности сопровождается многими физиологическими изменениями. На этом сроке практически все женщины уже ощущают в себе зарождение новой жизни, сталкиваясь с различными реакциями организма.

Что происходит в организме будущей мамы?

Завершение второго месяца беременности практически всегда протекает на фоне сильного токсикоза. И хоть это явление вызывает множество неудобств, оно является вполне естественным. Изменение вкусовых пристрастий, обильное слюноотделение, отвращение к пище и тошнота являются реакциями организма на трансформацию гормональной системы.

На этом сроке размер будущего ребенка составляет всего 15-20 миллиметров, однако матка женщины уже значительно увеличивается в ширину и высоту, что провоцирует боль в органах малого таза и частые позывы к мочеиспусканию.

Беременность восьмая неделя нередко запоминается будущим мамам как период общей слабости, недомогания и простудных реакций. Это происходит из-за того, что на фоне гормональных и других физиологических изменений иммунная система женщины истощается. В этот период очень важно обратить пристальное внимание на свое питание: включить в рацион больше фруктов и овощей, натуральной пищи, а также пропить курс витаминов.

Как развивается ребенок?

До восьмой недели будущий малыш по медицинской терминологии называется зародышем, а после этого периода он приобретает гордый статус плода. Смена названия связана с тем, что именно в это время в организме ребенка формируются все органы и системы. Несмотря на то, что размер плода не превышает размер ягоды винограда, а его вес составляет всего 3 грамма, он уже выглядит как человек. У ребенка есть четырехкамерное сердце, легкие, нервная система, дыхательные пути, почки и половые органы, которые еще находятся в стадии формирования.

Беременность 8-ой недели является чрезвычайно важным сроком еще и потому, что в это время развивается плацента и укрепляется маточное кровообращение. Именно на восьмой неделе плод начинает питаться через пуповину, получая жизненно важные вещества из организма матери.

Даже если женщина чувствует себя хорошо, она уже должна изменить свой образ жизни исходя из потребностей будущего ребенка. В этот период следует исключить из рациона абсолютно все вредные продукты, а также не употреблять токсических веществ - лекарств, не разрешенных при беременности, алкоголя и т.д. Сейчас плод находится в стадии своего первичного развития и от того, как питается и какой образ жизни ведет мать, зависит его будущее здоровье.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Информативность пренатального скрининга в I триместре при осложненном течении беременности / Каретникова Н.А., Алексеева М.Л., Стыгар А.М., Бахарев В.А., Иванец Т.Ю. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №7-2. - с. 24-28