Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Аномалии плаценты при беременности: развитие малыша
5

Аномалии плаценты при беременности: развитие малыша

Содержание

Изменения плаценты, происходящие во время беременности, не всегда позитивны. Некоторые патологии данного органа могут быть вызваны различными болезнями материнского организма, и грозят существенно нарушить нормальный ток крови по сосудам и питание малыша. Особым вариантом становится процесс слишком раннего старения плаценты, который может негативно отразиться на развитии крохи, влияя на состояние матери. Поговорим подробнее об аномалиях плаценты и возможных вариантах развития событий.

Изменение размеров плаценты при беременности

Изменение размеров плаценты при беременности

Вариантов изменений возможно два — уменьшение плаценты относительно нормальных ее размеров в том или ином сроке беременности, и увеличение размеров плаценты: эти состояния могут отражаться на протекании гестации достаточно серьезно.

Уменьшение плаценты в диаметре (ее еще называют маленькой плацентой) может существовать в двух вариантах - первично уменьшенная плацента, изначально растущая маленькой, либо вторично уменьшенная плацента, переставшая расти из-за каких-либо проблем в течении беременности.

Состоянием гипоплазии плаценты, когда ее размеры изначально намного меньше обычного, называют существенное уменьшение размеров органа в сравнении с нормой. Часто причинами для такой патологии являются имеющиеся генетические отклонения, но на развитии в утробе матери малыша может сказаться только очень существенное уменьшение плаценты по ее диаметру или толщине. Кроме того отмечено, что гипоплазия плаценты зачастую сопутствует таким состояниям, как синдром Дауна, грубые пороки развития зародыша, либо врожденное слабоумие и другие аномалии, сочетающиеся с умственной отсталостью малыша.

Старение плаценты на фоне влияний внешних факторов

Вторичное уменьшение до этого нормально функционировавшей плаценты возможно в процессе развития беременности при влиянии неблагоприятных факторов, стимулирующих преждевременное созревание в комплексе с быстрым старением плаценты. Вредоносными факторами являются разные болезни матери или патологические процессы, сопровождающие осложненную беременность — наличие атеросклероза сосудов, поздних гестозов, развитие гипертензии, так как в подобной ситуации резко нарушается ток крови внутри самой плаценты и страдает ее питание, что влияет на развитие органа. Основной разницей в этих двух процессах является тот факт, что при вторичном уменьшении (или старении плаценты) можно проводить лечебные и профилактические мероприятия при помощи медикаментов, с целью улучшения питания и стимуляции роста плаценты, а на фоне изначально уменьшенного размера плаценты лечение просто не поможет.

Развитие малыша при наличии плацентарных аномалий

Если плацента первично маленькая, либо при вторичном уменьшении органа, опасной будет возможность развития фето-плацентарной недостаточности («фетос» — от латинского плод). В акушерстве так называют особенное патологическое состояние, в результате которого малыш в утробе испытывает нехватку поступления кислорода с глюкозой, необходимых для роста нутриентов. Последствиями такого дефицита питательных веществ может становиться процесс задержки внутриутробного развития будущего ребенка (состояние именуют ЗВУР). Эта ЗВУР проявляется в резком отставании плода от норм только относительно веса (гипотрофическая задержка развития), в массе и в росте (гипопластическая задержка развития), а также сочетанием задержек роста и массы с аномалиями в развитии малыша — это называют диспластическим видом ЗВУР. В сегодняшнее время такие диагнозы встречаются нередко, и важно пристально следить за течением беременности и старением плаценты.

Роль особенностей матери в развитии плаценты

Однако, стоит обратить также внимание и на то, что на размеры плаценты во многом может влиять и такой фактор, как конституциональные особенности женщины. Например, если будущая мать невысокого роста и с маленьким весом, тогда размеры плаценты у нее будут пропорционально меньше, чем у высоких, полных и рослых беременных. В данных случаях размеры плаценты не повлияют на развитие плода, в силу того, что сам малыш у небольшой по комплекции женщины редко бывает очень крупным. Точно говорить о размерах плаценты и индивидуальном течении беременности можно по данным УЗИ, постоянно оценивая размеры плаценты, и насколько активно кровь циркулирует в ее сосудах и пуповине.

Какие болезни влияют на плаценту?

Какие болезни влияют на плаценту?

Увеличение размеров плаценты с чрезмерно большим ее размером, который не типичен, если беременность не осложненная, также может указывать на наличие патологии. Самыми частыми из причин для резкого увеличения объема плаценты являются отек в зоне ворсинок плаценты, тяжелые формы течения анемии самой матери, анемия плода, наличие такой болезни, как сахарный диабет, проявления активно текущего сифилиса, либо возникновение между ворсинами плаценты кровяных сгустков — тромбоз.

Помимо этого, к резкому увеличению толщины плаценты может привести ее воспаление в результате инфекционного поражения при внутриутробных болезнях, например, токсоплазмозе, а также тяжелые врожденные аномалии почек у малыша, развитие водянки плода в результате формирования резус-конфликта или как следствие других причин, а также наличие множественного хориоангиоматоза (поражения сосудов плаценты).

Всегда при подобных выявленных аномалиях и болезнях необходимо разобраться в вопросе, какова же истинная причина изменения строения плаценты, так как в каждом конкретном случае потребуются свои индивидуальные тактика лечения или профилактика развития осложнений для плода. Поэтому будущая мать всегда должна внимательно относиться ко всем назначаемым для нее исследованиям. Самым основным и самым сложным из связанных с изменениями размеров плаценты осложнением считается тотальное нарушение всех основных плацентарных функций и тока крови по сосудам. Это формирует фето-плацентарную недостаточность. Следствием этого станет задержка внутриутробного развития плода.

Толщина плаценты и ток крови внутри нее

Плацента может формироваться слишком тонкой или утолщенной. Тонким считается орган с недостатком массы при вполне нормальном по сроку беременности диаметре. Часто такая истонченная плацента указывает на имеющиеся у плода аномалии в развитии, имеющие врожденное происхождение. При такой истонченной плаценте формируется выраженная фето-плацентарная недостаточность, образующаяся в силу нарушений тока крови по сосудам. Поэтому наличие аномалий толщины плаценты считают высоким фактором риска для формирования такой проблемы, как ЗВУР. Она же приводит к серьезным проблемам ребенка уже после родов. Однако, тонкая плацента не сопровождается риском рождения детей со слабоумием.

А вот наличие толстой плаценты специалисты оценивают как очень хороший знак. У женщин, имеющих такую плаценту, обычно рождаются здоровые дети, кровь по сосудам циркулирует очень активно, малыш рождается без каких либо проблем с доставкой кислорода и питательных веществ. Ни о каких патологиях она не свидетельствует.

1
Loading...

Плацентарная недостаточность / Колесников С.И. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 1998. - №9. - с. 6-7

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000