Аппендицит у беременных: опасность для малыша

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Аппендицит во время беременности встречается у женщин довольно часто - в 2-5% случаев. Это один из наиболее вероятных поводов для срочного хирургического вмешательства.

Проблема выявления аппендицита у беременных связана с тем, что большинство симптомов болезни в этот период могут быть не ярко выражены или восприниматься как что-то другое. Тошноту, например, легко связать с состоянием токсикоза. И все же главная задача будущей мамы - немедленно обратиться к врачу, если появились:

  • колики в правой подвздошной области живота;
  • повысилась температура;
  • наблюдается тошнота и рвота;
  • одышка даже при незначительной нагрузке;
  • учащённый пульс и слабость;
  • вздулся и напряжен живот.

Причина и опасности аппендицита во время беременности

Причина такого обострения червеобразного отростка заключается в самих изменениях, происходящих с телом беременной. Растущий плод и увеличивающаяся матка давят на находящиеся рядом органы, вызывают их смещение, усложняют кровоснабжение и работу. Если женщина страдает запорами, употребляет продукты, которые плохо перевариваются, то попадание инфекции или частиц пищи и закупорка аппендикса тоже могут вызвать воспаление органа.

Конечно, аппендицит у беременных представляет опасность для малыша. Это и риск инфицирования внутренних органов, и наркоз для операции, а в послеоперационный период - необходимость приема антибиотиков. Наиболее неблагоприятными являются первый триместр беременности (закладываются органы будущего ребенка) и последние недели перед родами. Ведь воспалительный процесс в это время развивается стремительно и может привести к перитониту.

Бояться и откладывать операцию непозволительно. Чем раньше проблема будет решена, тем больше шансов сохранить здоровье маме и будущему малышу.

Диагностика и лечение

В условиях стационара для диагностики нужно сделать ряд обследований: опрос беременной, анализы крови и мочи, УЗИ, лапароскопия. Последнее исследование позволит рассмотреть все органы брюшной полости и наиболее точно подтвердит аппендицит.

Лечение после постановления диагноза производится только путем операции. Лучшим современным способом есть лапароскопия - проведение резекции через маленькие отверстия с помощью специального инструмента и оптической системы. Но она возможна только в неосложненных случаях. Послеоперационные боли будут незначительными, быстрее заживут раны. При ином течении болезни выполняют традиционную операцию с надрезом 8-10 см.

После хирургического вмешательства мамам обязателен покой, постельный режим, продуманная послеоперационная терапия (препараты выбирают с учетом минимизации воздействия на ребенка) и меры, направленные на сохранение плода. Женщины, перенесшие аппендицит при беременности, состоят на особом контроле, во время наблюдения им назначают дополнительные анализы. Доверьтесь опытным врачам и думайте о будущем: для ребенка очень важно ваше эмоциональное состояние!

27 Января 2016 Беременность Александр Иванов мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу