Беременность
Аппендицит во время беременности
4.4

Аппендицит во время беременности

Острый аппендицит может случиться в любое время, в том числе и в период, когда женщина вынашивает ребенка. Даже в этом случае лечение аппендицита производится оперативным вмешательством: с помощью традиционной операции либо лапароскопии. Последний метод целесообразней применять во время беременности, как более щадящий.

Симптомы аппендицита при беременности

В силу физиологических изменений, симптомы аппендицита в период беременности могут отличаться от классической клинической картины. Боль, локализирующаяся в нижней половине живота, может быть незначительна либо носить интенсивный характер. Ощущения усиливаются во время пальпации и ходьбы, может подниматься температура.

Дополнительные симптомы: повышение в крови уровня лейкоцитов, при отсутствии эритроцитов и лейкоцитов в моче, говорящих о воспалительных процессах в области почек либо мочевыводящих путей. При поступлении больной в стационар, обычно проводят и УЗИ обследования, позволяющие точно выявить признаки аппендицита и уточнить клиническую картину.

Период восстановления после болезни

После проведенной операции беременные требуют особого ухода. Так например, когда проводят традиционное лечение болезни, рекомендовано накладывать на живот лед. Беременным подобные процедуры противопоказаны категорически. Также запрещено применять медикаментозные препараты для нормализации работы кишечника, для решения проблем у беременных пациенток используют физиотерапию.

В период реабилитации после болезни пациенткам при выраженном тонусе матки назначают свечи с папаверином. Дополнительно проводят терапию, направленную на предотвращение преждевременных родов.

Необходимо и тщательное наблюдение за состоянием и развитием плода. По результатам доплерометрических обследований выявляют возможную фетоплацентарную недостаточность и могут назначать лечение, направленное на улучшение питания плода.

Роды после аппендицита

Если в истории болезней рожениц указана недавняя аппендэктомия, то врачи принимают необходимые меры, препятствующие расхождению швов. В качестве обезболивающих препаратов применяют спазмалгетики, живот туго бинтуют, проводят профилактику, направленную на недостаток кислорода поступающего к плоду.

Необходимо также сократить период потуг, так как в этот период оказывается большое давление на брюшную стенку. Чаще всего проводят рассечение промежности, для ускорения выхода плода.

Татьяна Серова

Нерешенные вопросы диагностики острого аппендицита / Сахаутдинов В.Г., Мурзанов М.М. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 1984. - Т. 60 №12. - с. 28-32

Возможности диагностической лапароскопии при остром аппендиците / Сажин В.П., Авдовенко А.Л., Климов Д.Е., Малашенко П.А., Сажин А.В., Юришев В.А. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 2002. - №8. - с. 24-27