Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Беременность и грипп: как не заболеть и как безопасно вылечиться?
4.5

Беременность и грипп: как не заболеть и как безопасно вылечиться?

Грипп – одна из наиболее серьезных и опасных респираторных инфекций, с которой может столкнуться будущая мама во время беременности. Это подтверждают данные статистики: 33% женщин из всех заболевших в «положении» оказываются в стенах больниц в связи с тяжелым течением болезни и развитием осложнений.

Если у мамы диагностируют пневмонию как следствие инфицирования вирусом гриппа, то у малыша могут сформироваться пороки развития. А возникшая плацентарная недостаточность и вовсе может привести к выкидышу, замиранию в развитии или преждевременным родам. О том, как уберечься от гриппа во время беременности и как безопасно лечиться, чтобы избежать осложнений, расскажет MedAboutMe.

Что способствует распространению вируса гриппа?

Известно, что вирус гриппа активно проявляет себя в холодное время года, когда существуют благоприятные условия для его распространения: подходящие температура и влажность. 

Ученые Национального института здравоохранения США выявили, что при температуре ниже 15⁰ С вирус становится устойчивым в окружающей среде за счет плотной вязкой оболочки, напоминающей гель. 

А в помещениях, где активно работает центральное отопление, а уровень влажности не превышает 20-35%,  распространение вируса происходит быстрее, чем при влажности 65%.  

Учитывая то, что инфекция передается воздушно-капельным путем, заражение чаще всего происходит в общественных местах: транспорт, торговые центры и магазины, кинотеатры, офисы, организованные по типу «open space». Скученность, плохая вентиляция и недостаток свежего воздуха, а также необходимость порой выходить из дома не долечившись повышают риск заболеть.

Не менее важным фактором, который способствует развитию заболевания, является ослабление защитных сил человека. Осенне-зимне-весенний период для многих зачастую очень напряженный. Физическая и эмоциональная нагрузка на работе в некоторые месяцы становится просто колоссальной, что непременно отражается на функционировании иммунной системы. К тому же сказывается недостаток свежих фруктов, овощей и, конечно, солнца. 

У беременных женщин иммунитет и вовсе работает по-особенному – развивается, так называемая, физиологическая иммуносупрессия. Она необходима для полноценного вынашивания плода, который, по сути, является частично генетически чужеродным.

Способы профилактики заражения гриппом: как уберечься?  

Способы профилактики заражения гриппом: как уберечься?

Вакцинация против гриппа

Безусловно, наилучшим способом профилактики гриппа является вакцинация. Она проводится заблаговременно – перед началом сезона, примерно, в сентябре-октябре. Беременность при этом не является противопоказанием. Скорее наоборот – показанием, ведь будущие мамы входят в группу риска по развитию осложнений. 

Согласно официальным данным, прививку можно безопасно делать во II и III триместрах, а также во время кормления грудью. Если период профилактики выпадает на самое начало беременности, то решение о необходимости укола принимает лечащий врач.

Специалисты разделяют профилактическую вакцинацию, которую делают заранее, и вакцинацию в очаге. И прививку от гриппа не поздно сделать даже в декабре, особенно, если вы планируете беременность, или вокруг все начали заболевать.

Если будущая мама по определенным причинам не может быть вакцинирована, то ее родным и близким, живущим с ней в одной квартире, нужно сделать прививку самим. Это поможет снизить риск заражения беременной.

В случае с гриппом эта всем известная фраза правдива на сто процентов. 

Частицы аэрозоля, состоящие из слюны, отделяемого носа и вирусов, могут «жить» на поверхностях и различных предметах до 8 часов! Это означает, что доехав утром до работы, беременная женщина может неоднократно дотронуться руками до поручней, сидений и дверей в метро или автобусах, загрязненных опасной инфекцией. Если случайно забыться и почесать носа или глаза, то вирус легко проникнет в организм. 

Чтобы риск «подхватить» инфекцию был ниже, желательно надевать перчатки в общественном транспорте, обязательно мыть руки теплой водой с мылом или обрабатывать специальными антисептическими растворами и салфетками. В обеденный перерыв на работе пользоваться своей личной кружкой, тарелкой и столовыми приборами.

Общественные многолюдные места – не для беременных

До выхода в декрет беременной женщине приходится постоянно ездить на работу. Если позволяет бюджет, общее состояние, а также загруженность дорог, то рекомендуется на время пересесть на личный автомобиль или пользоваться услугами такси. Таким образом можно избежать загруженного транспорта, который для будущей мамы опасен не только вирусными инфекциями, но и потенциальными травмами из-за большого числа спешащих пассажиров.

Торговые центры, кафе, магазины, кинотеатры, музеи – порой хочется посетить все эти места, чтобы развлечься или купить что-то нужное. Как правило, посещение выпадает на выходные дни, когда у большинства жителей крупного мегаполиса есть свободное время. К сожалению, для беременной женщины лучше избегать столь многолюдных мест или по возможности выбирать другое время, когда основная часть людей находится на работе. Хороший вариант – доставка продуктов и других товаров на дом курьерской службой. Тогда привычная обязанность хозяйки дома гарантированно будет безопасной.  

Беременные женщины достаточно часто работают в постоянном контакте с людьми, будь то клиенты или коллеги. Особенно опасен в плане распространения инфекции тип офиса «open space», когда работники находятся в одном большом помещении, а личные места отделены друг от друга всего лишь перегородкой. Циркуляция вируса при этом будет активной. Если есть возможность, в зимний период будущей маме лучше работать в отдельном кабинете или в офисе меньшего размера, а также из дома.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Полноценное питание, сон и витамин D

Иммунная система задействует различные макро- и микронутриенты, витамины и минералы. Особенно ей необходим белок и витамин D. Если белок можно получить из мясных и молочных продуктов, а также каш, то достаточное количество витамина D продуктами питания сложно обеспечить: он вырабатывает преимущественно в коже под воздействием солнечных лучей. Зимой на территории нашей страны солнца дефицит, и беременным нужно принимать препарат в профилактических целях, при этом дозу уточнить у лечащего врача.

Полноценный сон, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивные эмоции, без сомнения, полезны для беременных, в том числе для их иммунной системы.

Барьерные спреи и увлажнение слизистых оболочек носа

Барьерные спреи и увлажнение слизистых оболочек носа

Слизистая оболочка носа, которая является защитным барьером на пути различных вирусов, работает полноценно только при условии нормальной влажности. Обеспечить достаточное увлажнение можно дома с помощью специальных приборов – увлажнителей воздуха, а на рабочем месте – путем орошения носовых ходов готовыми водно-солевыми растворами.

Еще один способ помочь слизистой оболочке носа – пользоваться новыми барьерными спреями, например, на основе мелкодисперсной целлюлозы. Они создают защитную пленку, которая задерживает не только вирусы, но и частички пыли и аллергены. 

Правда, устойчивость такой пленки достаточно слабая, и ее нужно обновлять после высмаркивания. Допустимо и безопасно регулярное использование таких спреев в период беременности.

Российские ученые провели примечательное исследование. Они изучили течение гестации и родов у 152 женщин, перенесших грипп в разных триместрах беременности, и выявили особенности течения этого инфекционного заболевания и его влияние на состояние здоровья матери и ребенка. Все женщины находились на стационарном лечении в инфекционных отделениях, чтобы позволило провести комплексное обследование.

Специалисты отметили, что грипп у беременных протекает в основном в среднетяжелой форме (49,3%) и тяжелой форме (35,6%) с развитием выраженной интоксикации и осложнений в виде пневмонии и бронхита. За время проведения исследования было 2 летальных исхода заболевания гриппом.

Также было подтверждено, что инфекция нарушает процессы созревания плаценты, приводя к плацентарной недостаточности, угрозе прерывания беременности, гестозу. Увеличивается частота аномалий развития в случае заражения вирусом в первом триместре.

Противовирусные препараты в лечении гриппа: что помогает?

Если будущая мама все же заболела в сезон гриппа, то нужно в ближайшее время обратиться к врачу. Ждать и надеяться, что «пронесет» и болезнь не «разойдется», крайне опасно. К тому же существующие эффективные противовирусные препараты нужно начать принимать в первые же дни болезни, чем быстрее – тем лучше. От времени начала приема зависит результат.

Речь идет не об иммуномодуляторах, которым часто приписывают противовирусные свойства. Эти средства не воздействуют напрямую на вирус, а работают опосредованно, усиливая определенные звенья иммунной системы. Правда не факт, что стимулирование будет быстрым, и это действительно поможет. 

В любом случае, вмешиваться в работу иммунной системы будущих матерей можно только в крайних случаях, и точно не из-за гриппа или ОРВИ!

Противовирусные препараты против гриппа действуют непосредственно на сам вирус. Вот почему эффект наступает достаточно быстро и ощущается в виде заметного облегчения самочувствия.

Наиболее эффективными и безопасными на сегодняшний день являются препараты группы ингибиторов нейраминидазы: осельтамивир и занамивир.

Жаропонижающие средства: как справиться с температурой?

Жаропонижающие средства: как справиться с температурой?

Лихорадка по время беременности, особенно в течение I триместра, может негативно отразиться на состоянии плода, в том числе стать причиной врожденных дефектов. 

Препаратом выбора среди жаропонижающих является парацетамол – он разрешен к применению на протяжении всей беременности.

Антибактериальная терапия: когда она нужна?

Назначение антибиотиков обосновано только в случае развития бактериальных осложнений. Безопасным считается применение пенициллинов, в том числе ингибитор-защищенных, и цефалоспоринов. В группе макролидов разрешено применение джозамицина и спирамицина.

Помимо приема лекарственных препаратов, беременным рекомендуется соблюдение постельного режима и обильное теплое питье. В комнате следует поддерживать влажность не менее 45%, чтобы облегчить носовое дыхание. Для облегчения боли в горле можно использовать леденцы на основе сахара и меда.

Подведем итоги: гриппа будущим мамам лучше избегать всеми возможными способами, от вакцинации до гигиены. А уж если случилось заболеть, надо немедленно обратиться к врачу и лечиться только доказано эффективными и безопасными для мамы и малыша препаратами!

Пройдите тест
Грипп или ОРЗ?
Грипп или ОРЗ?
Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Влияние гриппа на течение беременности, развитие плода и состояние здоровья новорожденного / Романовская А.В., Малеев В.В., Хворостухина Н.Ф. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2014. - Том 13, №2

Инфекция гриппа и беременность: проблема специфической профилактики / Липатов И.С., Тезиков Ю.В., Никаноров В.Н. и другие // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2015. - Том 14 №1

Клинические рекомендации. Грипп у беременных / Киселев О.И., Сологуб Т.В., Деева Э.Г. и другие. - 2015