Беременность
Беременность и роды в 45 лет
4.5

Беременность и роды в 45 лет


Автор
Надежда Гаух


Современная женщина приходит к мысли о рождении малыша гораздо позже, чем делала это ее сверстница, жившая каких-либо полвека назад. Учеба, карьера, желание посмотреть мир – неважно что именно удерживало ее от беременности в юном возрасте, но вот, перешагнув 40-летний рубеж, она решается стать мамой. Что ожидает ее при этом?

Естественная беременность и роды после 45 лет

Сразу следует сказать, что шансы на естественное зачатие в этом возрасте настолько малы, что специалисты считают естественную беременность и роды после 45 лет делом практически невозможным. Бывают, конечно, счастливые исключения. История знает немало примеров, когда женщина воспринимала прекращение менструальных кровотечений за симптом климакса, а на поверку оказывалась беременной, но все же утверждать, что любая женщина в возрасте не будет испытывать никаких проблем с зачатием было бы неверно.

Поэтому женщине, решившей стать матерью после 45 лет, необходимо в обязательно порядке обратиться за советом врача репродуктолога, чтобы оценить шансы на беременность и роды, неосложненные возрастным фактором.

Первая беременность и роды в 45 лет

Еще интереснее становится ситуация, если у женщины наблюдается первая беременность и роды после 45 лет. Первородящим всегда тяжелее, чем их опытным соратницами, даже в молодом возрасте. Эластичность тканей в 20 и в 40 лет очень отличается друг от друга. Причем настолько сильно, что редкий врач решится отпустить в самостоятельные роды женщину такого зрелого возраста. Кесарево сечение в данном случае становится практически неизбежным, вынужденным явлением.

Беременность и роды в 45 лет

Женщине, решившейся на беременность и роды в 45 лет, необходимо помнить о риске, который она на себя взваливает. Речь даже не о том, что вынашивание может даваться ей намного труднее, чем это происходит в юности. Известно, что возраст матери существенно влияет на возникновение пороков внутриутробного развития у малыша. И если в 20 лет лишь 1 из 1400 будущих матерей рискует родить ребенка с синдромом Дауна, то в возрасте 45 лет и выше вероятность такого отклонения составляет уже 1/25.

Нельзя забывать и о высокой вероятности выкидыша в зрелом возрасте. Если у молодой женщины риск самопроизвольного прерывания беременности составляет от 10 до 12%, то после 45 лет он уже находится в пределах 53-55%. То есть шансов выносить беременность у зрелой женщины гораздо меньше, чем шансов ее не доносить. Однако не стоит отчаиваться, современная медицина вполне в состоянии сделать все возможное, чтобы малыш появился на свет сильным и здоровым.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина. - 2013