Беременность
Беременность и роды в тазовом предлежании: подготовка матери и малыша
4.5

Беременность и роды в тазовом предлежании: подготовка матери и малыша


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Беременность на фоне тазового предлежания может протекать с осложнениями, о которых врачи знают заранее и более пристально наблюдают за будущей матерью. Кроме того, роды при таком виде предлежания могут быть как естественными, так и путем кесарева сечения. В некоторых случаях, при наличии гестозов или фетоплацентарной недостаточности малыш может страдать от гипоксии, хуже растет, что требует проведения профилактических мероприятий. Какие же особенности у подобной беременности, как готовиться к родам, каким образом они протекают?

Беременность на фоне тазового предлежания

Беременность на фоне тазового предлежания

Редко при таком предлежании беременность протекает вполне физиологично, чаще всего ее сопровождают различные осложнения: угрожающие преждевременные роды, развитие гестозов или фетоплацентарной недостаточности, что дает постоянных кислородный дефицит плода, из-за чего он плохо растет и прибавляет в весе. Нередко в время беременности выявляется изменение объема околоплодной жидкости, а также обвитие пуповиной тела или шеи плода.

Нередко подобное предлежание во время беременности возникает на фоне пороков развития плода — это отклонения в строении нервной системы, пороки клапанов и перегородок сердца, пищеварительной трубки, либо скелета. Специалист, ведя беременность с тазовым предлежанием крохи, отслеживает то, как развивается плод и контролирует самочувствие матери, используя дополнительные УЗИ-исследования, осмотры и доплерографию. Это помогает в своевременном выявлении проблем с кровообращением плаценты и плода, что позволяет корректировать осложнения беременности, планируя проведение родов.

Рекомендации для матери

Будущая мать при наличии тазового предлежания на поздних сроках беременности, обычно придерживается облегченного режима дня, достаточно спит не только ночью, но и в дневное время. Ей показан сон в оптимальной позе, запрет на ношение тяжелых сумок и переутомление. Не менее важным будет и питание, чтобы малыш не набирал слишком большой вес, а у матери не формировалось лишних килограммов. Избыток веса плода и матери станет серьезной проблемой для естественных родов. При выставлении после 32 недель гестации тазового предлежания, матери следует выполнять корректирующие упражнения и гимнастику, которая приводит к изменениям тонуса определенных областей матки, мышечного корсета брюшной полости. Это достаточно часто помогает произвести поворот малыша вниз головкой, в головное предлежание.

Методика упражнений не сложная, мать меняет положение живота на определенные промежутки времени. Обычно она ложится вверх животом, под спиной при этом находится жесткая поверхность, затем через 10 минут начинает менять позы — на один бок, на другой бок, делая такие подходы трижды в день. Кроме того, матери нужно спать на том боку, где расположилась головка малыша. Нередко все это приводит к развороту плода, но не у всех подобные методики будут эффективны. Если имеется рубец на матке от предыдущих родов, опухоли или предлежание плаценты, такая гимнастика запрещена, равно как и нельзя ее делать при наличии определенных хронических патологий.

Врачебные действия: оценка состояния матери и малыша

Врачебные действия: оценка состояния матери и малыша

Если определено тазовое предлежание малыша, проводится плановая госпитализация беременной в родильный дом в сроки 38 недель, чтобы провести полноценную подготовку к родам. В стенах этого учреждения проводится полноценное обследование: оценивается малыш — его размеры, примерный вес и состояние, а также еще раз уточняется дата родов, обследуется состояние здоровья матери, чтобы выбрать способ родоразрешения. Врачи принимают решение о том, сама ли женщина будет рожать или это будет плановое кесарево сечение. Затем начинают готовить мать и малыша к предстоящим родам за счет проведения определенных лечебных и профилактических процедур.

Если малыш по прогнозам имеет небольшой вес и рост, костный таз матери достаточно объемный, предлежание смешанное или ягодичное, а головка не разогнута, роды могут быть естественными.

Показания к кесареву сечению

При определении вопроса о способе родов будет учитываться множество факторов — это и состояние малыша и матери, ее желание родить самостоятельно, а также объективные показания к операции кесарева сечения. Не все случаи тазового предлежания — это обязательно оперативные роды, проводимые в экстренном или плановом порядке. Многие женщины с таким предлежанием плода могут родить естественным путем. Как кесарево сечение, так и естественные роды в таком случае не дают гарантий благоприятного исхода во всех случаях, поэтому все показания определяются индивидуально, в некоторых случаях операция даже вреднее, чем естественное появление малыша на свет.

Кесарево сечение показано при расположении плода в ножном предлежании. Кроме того, будет оно показано при заднем виде предлежания, когда плод личиком повернут к спине матери или его головка разогнута. Также рекомендуется кесарево сечение, если роды первые и определяется смешанное ягодичное предлежание плода.

Кроме того, показаниями к кесареву сечению будут аномальные формы материнского таза, клинически узкий таз и вес плода более 3,5 кг. Список показаний расширяется за счет низкой массы тела крохи к родам, если она менее 200 г, предлежании плаценты или низком ее расположении, обвитии пуповины или наличии иных показаний со стороны соматического здоровья.

Особенности родов при тазовых предлежаниях

Особенности родов при тазовых предлежаниях

Беременность в последние недели перед родами требует особенного внимания при наличии плода мужского пола. Это связано с тем, что проведение влагалищных исследований, которые проводят в начале родовой деятельности, приводят к раздражению зоны мошонки за счет тактильных, болевых и температурных импульсов. Это активизирует рефлекторную деятельность плода, что приводит к заглатыванию околоплодных вод, имитирующее первый вдох — это грозит аспирацией и асфиксией плода. Если при родах происходит травма яичек, в дальнейшем данный факт грозит мальчику бесплодием. Поэтому нередко из-за вынашивания мальчика в тазовом предлежании роды планируют провести оперативным путем. Естественные роды ведут бережно и деликатно, постоянно контролируя состояние ребенка и матери, всегда наготове есть оперблок, при необходимости может быть назначено экстренное кесарево сечение.

Медикаментозное воздействие во время беременности при тазовом предлежании плода / Ишпахтин Г.Ю., Щепин М.М., Елисеева Е.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2005. - №4(42). - с. 73a-73

Факторы риска формирования предлежания плаценты / Фадеева Н.И., Бельницкая О.А., Мяделец И.А., Сердюк Г.В., Николаева М.Г. // Акушерство и гинекология. - 2016. - №9. - с. 61-67