Беременность
Беременность на потоке: о суррогатном материнстве и «рожающих» мужчинах
4.4

Беременность на потоке: о суррогатном материнстве и «рожающих» мужчинах


Автор
Алина Илизарова


Рождение ребенка — чудо, дарованное свыше. Радости родителей нет предела. Практически так же беспредельно горе тех, кому в этом чуде отказано. Помочь им смогут добровольцы, согласившиеся выносить ребенка для пары, которая по определенным причинам не может сделать этого самостоятельно. Обычно эту «услугу» могли оказать женщины. Однако в последнее время на рынке суррогатного материнства их потеснили трансгендеры.

Что представляет собой суррогатное материнство в современных условиях и кто теснит женщин на этом рынке услуг, разбираемся на MedAboutMe.

На лицо папаши, мамочки внутри

Когда на экраны мира в 1994 году вышел фильм «Джуниор» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли мужчины, согласившегося выносить и родить ребенка, то его восприняли как смешную фантазию. Во всяком случае, шутка о том, что Чарли Чаплин завещал миллион долларов первому мужчине, который родит ребенка, не вдохновила на этот «подвиг» никого из живущих на планете мужчин.

С тех пор ситуация кардинально изменилась. Мы стремительно ворвались в мир толерантности и наступили времена, когда рядом с нами живут, работают и добиваются своих прав люди нетрадиционной ориентации, нисколько при этом ее не стесняясь и ни от кого не таясь. Они создают семьи и теснят женщин в роддомах.

Американец Томас Битти, Скотт Мур, Тристан Риз и Кейден Коулман из США, Хейден Кросс из Великобритании, — мужчины сумевшие выносить и родить ребенка. Вся загвоздка в том, что все они — бывшие женщины. Их репродуктивные органы остались неизменными, поэтому они смогли родить детей. Первопроходец Томас Битти благополучно родил уже троих. Кто знает, возможно кто-то из них захочет стать «суррогатной матерью», т. е. папой.

«Курьерская доставка» малышей

«Курьерская доставка» малышей

Достижения современной медицины внушают уверенность, что многие проблемы, касающиеся сохранения здоровья нации, могут быть успешно решены. Одна из таких проблем — невозможность иметь ребенка в силу определенных обстоятельств:

  • наследственные болезни;
  • злокачественные образования;
  • однополые родители.

Причин достаточно, но решений проблемы не так много. Вернее, одно — суррогатное материнство. В 21 веке обращение к «гестационным курьерам», а именно так называют врачи женщин, согласившихся выносить малыша для других людей, стало обычным явлением.

Первый ребенок, выношенный сурмамой, появился в Лондоне в 1985 году. Звезды шоубиза и кинодивы даже не скрывают, что способ «получения» детей с помощью вспомогательной репродуктивной технологии для них очень удобен. Кому-то из них мешает самим выносить ребенка карьера, кому-то — проблемы со здоровьем, а кому-то — возраст. Причем, обычных людей, обратившихся за помощью к суррогатной матери, становится все больше. Появились даже агентства, специализирующиеся на подобных услугах, поэтому объявления о срочном «наборе» добровольцев для суррогатного вынашивания ребятишек уже никого не удивляют. Сдать собственное тело в аренду на девять месяцев как «сосуд» для вынашивания малыша соглашаются все больше женщин. «Курьерская доставка» малышей родителям по заказу в современном обществе поставлена поток с размахом.

Ребенок по «заказу»

Ситуации, напоминающие современное «суркурьерство», известны со времен Плутарха. Древнегреческий философ описал подобную ситуацию, когда бесплодная женщина убедила мужа воспользоваться телом рабыни для вынашивания детей. Оплодотворение, конечно, производилось естественным путем.

Римляне вообще сдавали внаем своих жен бесплодным парам. Однако никаких прав на детей суррогатные матери не имели.

Когда научный прогресс достиг тех высот, что позволило применить искусственное оплодотворение, появились и женщины, согласные поработать «биологическим инкубатором». Первые сдачи «жилплощади» в наем произошли в передовой Америке и Великобритании. Во всяком случае, об этом было официально объявлено в конце 80-х. С тех пор практика предоставления платной услуги по вынашиванию ребенка «женщиной-носительницей» получила широкое распространение. Во многих странах «суррогатчицы» поточно поставляют детей бездетным или однополым парам.

Суррогатная мать: героиня или изгой

Суррогатная мать: героиня или изгой

Отношение к женщинам, сделавшим этот процесс коммерческим предприятием по зарабатыванию денег, различное.

Когда в 1985 году в прессу просочилась информация, что 28 летняя британка Ким Коттон выносила и родила ребенка для шведской пары, с которыми она никогда не встречалась, на нее обрушился поток оскорблений, угроз, негативных газетных заголовков и даже осуждение парламентариев. Сейчас ей за 60, она написала книгу о своем суррогатном материнстве и нисколько не сожалеет о том, что стала «сосудом», хотя признает, что порой бывало очень сложно.

В России правовая база суррогатного материнства определена законодательно в семейном кодексе РФ.

Однако Елена Мизулина, российский сенатор, внесла предложение о законопроекте, запрещающем коммерческий вариант суррогатного материнства. Тех же, кто занимается организацией подобных программ, предлагается наказывать заключением в тюрьму сроком до десяти лет.

Именно в связи с морально-этическими и религиозными особенностями суррогатного материнства национальные законодательства подходят к вопросу по-разному:

  • полностью запрещена эта «услуга» французскими и немецкими законами;
  • жесткие ограничения для сурматеринства определены в скандинавских странах;
  • запрещено коммерческое соглашение о суррогатном материнстве в Британии, некоторых штатах США и Австралии;
  • в Канаде существуют частные агентства, где договор с женщиной может быть заключен, но юридической силы он не имеет;
  • в Великобритании некоммерческое соглашение, предполагающее оплату текущих расходов суррогатной матери, допускается.

«Мы так не договаривались»

Суррогатное материнство, как социальное явление, стало предметом обсуждения в обществе и, следовательно, рассказы о женщинах, решившихся на подобные процедуры, перекочевали на страницы журналов и в киноистории. Художественная обработка историй у многих вызывает умиление, жалость, недоумение и еще целую гамму чувств.

Душещипательные истории - фантазии авторов, но существует реальная статистика.

В историях о суррогатном материнстве известно о многих случаях, когда мамы «по заказу» отказывались отдавать выношенных детей генетическим родителям. Что удивительно, несколько раз сурмамы отстояли свои права и получили права опеки над детьми, выношенными «под заказ».

Известны 50 случаев «родителей-отказников». Генетические родители отказались забрать выношенных «гестацкурьером» малышей. Причины:

  • женщина-заказчица сумела забеременеть сама;
  • у суррогатной мамы была многоплодная беременность;
  • пол выношенного ребенка не устраивал будущих родителей;
  • у ребенка врожденная болезнь (например, порок сердца).

В случае отказа родителей забирать выношенных по договору детей, женщина может обратиться в суд, но не везде его примут к производству. Суд вправе отказать суррогатной матери в рассмотрении иска на том основании, что в Совете Европы рекомендовано привлекать в качестве «курьера» при вынашивании малыша лишь близких родственниц (мать, сестру) или подруг. Если этот факт будет доказан, то компенсировать могут лишь объективные расходы.

Одержимые беременностью

Одержимые беременностью

Потребность в услугах суррогатных мамочек в мире настолько велика, что между традиционными и нетрадиционными семьями началась конкуренция за право получить «услугу» по вынашиванию детей.

В Великобритании, например, благотворительная организация, оказывающая помощь семьям по выбору суррогатной матери, вынуждена отказывать традиционным семьям из-за катастрофической нехватки «гестационных курьеров».

Критические высказывания противников не останавливают женщин, решившихся на эксперимент. Основные аргументы оппонентов суррогатных матерей:

  • дети - не товар, женское тело - не «сосуд», таинство появления ребенка - не коммерция;
  • сурматери часто нарушают договоренности и не подписывают отказ от выношенного малыша из-за того, что привыкли к нему за период вынашивания;
  • с точки зрения религии - зачатие и вынашивание не допустимо с помощью «третьей силы» - иначе подрывается святость брака;
  • возможны психологические травмы для сурмамы при общении с будущими родителями.
Личный опыт
Луиза Каст, суррогатная мать
Луиза Каст, суррогатная мать

Суррогатное материнство дается мне нелегко. У меня есть свои дети, их четверо. Я участвую в программе уже четыре года и предыдущие попытки были неудачными — беременность не наступала. Я расставалась с этими семьями, но горечь оставалась из-за того, что я не оправдала их надежды. Впервые за четыре года мне удалось забеременеть для того, чтобы выносить ребенка для других людей. Я чувствую ответственность перед этими людьми. Они доверились мне, и я не хочу, чтобы они страдали. Я понимаю, что я — их единственная надежда.

Вопреки резкому делению сторонников и противников суррогатства, статистика неумолима: в 2016 году на Британских островах, например, зарегистрирован 1000-й ребенок, выношенный суррогатной мамой.

Первая британка, ставшая суррогатной мамой более тридцати лет назад, основала группу поддержки, помогающую бесплодным парам и женщинам, ставшими суррогатными матерями, уладить все вопросы — от подбора мам до согласования тонкостей сотрудничества женщин с парами, обратившимися к подобному способу вынашивания детей.

Личный опыт
Ким Коттон, основатель COTS (Childlessness Overcome Through Surrogacy)
Ким Коттон, основатель COTS (Childlessness Overcome Through Surrogacy)

Основание организации, поддерживающей суррогатных мам, стало для меня важным делом, когда я сама столкнулась с крайне отрицательным отношением к тому, что я родила ребенка для другой женщины. Мне угрожали, позорили, называли «продажной», даже члены Парламента высказали осуждение. Однако это лишь укрепило мое желание помочь таким женщинам, как я, и тем, кто нуждается в наших услугах. В 1988 году я основала COTS - организацию, объединившую всех суррогатных матерей.

Прошло уже 30 лет с тех пор, и наше движение только набирает обороты. Мы стремимся сделать всю процедуру более прозрачной и законной.

Сейчас суррогатное материнство признано легальным в Англии и Уэльсе, но лишь до тех пор, пока оплата ее услуг не превысит «справедливые расходы». Как правило, они не превышают £15 000.

Мы добились того, что Комиссия по правовым вопросам начала консультации о том, следует ли проводить реформы законодательства в области суррогатного материнства. Я считаю, что это большой успех.

Для нас важно, чтобы суррогатная мать и пара, которая обратилась к ней, стали единомышленниками. Первоначально мы устраивали их встречи лично, а сейчас проводим консультации в скайпе.

Мы очень хотим помочь женщинам, по состоянию здоровья не способным иметь детей, но в связи с легализацией однополых браков, нас просто завалили просьбами однополые пары, желающие иметь ребенка. В связи с этим, список пар, обратившихся к нам за помощью, удвоился, а количество женщин, желающих стать суррогатными мамами, осталось прежним.

Я уверена, что суррогатное материнство расширяет возможности для появления ребенка в этом мире, поэтому я никогда не жалею о том, что тридцать лет назад начала эту работу.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия

Адаптационный потенциал женщин, готовящихся стать суррогатными матерями / Луценко Е.Л., Цокота В.Р. // Психологический журнал. - 2013. - Т. 34 №3. - с. 15-23

Суррогатное материнство: законодательство и практика применения / Басова А.В., Комкова Г.Н., Романовский Г.Б. // Акушерство и гинекология. - 2018. - №7. - с. 92-96