Беременность в первые месяцы после родов: особенности, возможные осложнения

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Беременность в первые месяцы после родов - это двойная нагрузка для организма женщины. Что происходит с ним в такой ситуации? Что меняется в организме? Какие возможны осложнения. Рассмотрим все особенности этой непростой ситуации.

Когда может наступить повторная беременность

Большинство пар не особо задумывается о послеродовой контрацепции, поскольку считают, что кормящая мама не может повторно забеременеть на фоне лактации. Однако это распространенное заблуждение и именно поэтому незапланированная беременность через 2 месяца после родов не такая уж редкость.

Давайте рассмотрим, когда именно может наступить беременность после родов. Метод лактационной аменореи - то есть естественная контрацепция при отсутствии менструации на фоне лактации - возможен только при одном условии: если часть кормления ребенка не заменяется прикормом. То есть женщина должна прикладывать ребенка к груди при каждом кормлении и только тогда метод работает. Если же есть прикорм, или грудное вскармливание вообще отсутствует, то уже через 6-8 недель после родов организм может быть готов к зачатию.

Более того, бывает беременность даже без менструации: происходит овуляция, женщина беременеет, менструация не приходит. Часто бывают случаи, что в такой ситуации женщина даже не догадывается о своем положении, особенно если ранние признаки беременности не выражены.

Что меняется при повторной беременности

Если беременность в первый месяц после родов наступает на фоне кормления, то организм испытывает повышенную нагрузку: он еще не полностью восстановился от предыдущих родов, лактация - процесс хоть и естественный, но все равно является стрессом для организма. Кормить одного ребенка и вынашивать другого тяжело, поскольку во время лактации расходуется значительное количество витаминов для питания малыша, а новая беременность является дополнительной нагрузкой.

Если наступила новая беременность, меняется количество и качество молока. Часто оно вовсе пропадает или ребенок отказывается от него сам, потому что у молока меняется вкус.

Возможные осложнения

При такой непростой ситуации возможны осложнения:

  • варикозная болезнь ног;
  • расхождение рубца матки после кесарева сечения;
  • ухудшение течения соматических заболеваний;
  • прогрессирование анемии.
  • слабость родовой деятельности;
  • кровотечения в послеродовом периоде.

Но это лишь возможные осложнения. Есть у такой беременности и приятные стороны: часто повторные роды протекают легче, на фоне забот о малыше мама меньше переживает из-за беременности, поэтому она протекает спокойнее. Второй ребенок не внесет больших изменений в жизнь семьи, поскольку родители уже перестроили свой образ жизни и привыкли к трудностям, сопряженным с заботой о младенце. Ну и, наконец, большинство пар очень счастливо, когда в их семье так быстро появляется еще один ребенок.

07 Февраля 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу