Беременность
Беременность в зрелые годы: особенности и возможные риски
4

Беременность в зрелые годы: особенности и возможные риски

Самореализация и карьерный рост — приоритетные жизненные направления современных женщин. Многие представительницы прекрасного пола начинают задумываться о материнстве только ближе к 35-40 годам, когда уже есть жизненный опыт, накопленные знания и самое главное, определенный уровень материальных благ, что позволяет дать ребенку все самое лучшее. Поэтому беременность в «бальзаковском» возрасте в наши дни вполне нормальное явление. Тем не менее большинство женщин опасаются позднего материнства, полагая, что возрастные изменения негативно сказываются на внутриутробном развитии малыша. Правда это или нет, расскажет MedAboutMe.

Причины поздней беременности

Причины поздней беременности

В конце XX века беременных женщин 25-29 лет называли старородящими. Советские медики считали, что оптимальный возраст для первых родов — от 19 до 25 лет. В наше время картина полностью изменилась и молодыми мамочками можно смело называть женщин после 35 лет. Тому есть масса ярких примеров: Кристина Орбакайте, родившая дочь в 42 года, Николь Кидман, которая выносила и родила свою первую малышку в 41 год, супруга Джона Траволты, подарившая мужу чудесного сынишку в 48 лет и много других очаровательных дам.

Существует несколько причин первой беременности в зрелом возрасте:

  • Стремление «встать на ноги». Поскольку большинство нынешних мужчин не горят желанием быть единственным добытчиком в семье, женщины не спешат выходить замуж и планировать беременность, а стараются самостоятельно обеспечить для себя стабильный материальный статус. Чтобы получить достойное образование и сделать блестящую карьеру, понадобится немало времени.
  • Свобода. Нередко супружеские пары просто не спешат обременять себя заботой о ребенке и роль родителей они откладывают «на потом».
  • Угасание репродуктивной функции. В силу регулярных стрессов, экологического фактора, неправильного питания, лечения хронических болезней и наличия вредных привычек женщины долго не могут забеременеть, а счастье материнства неожиданно испытывают лишь к 40 годам.

Решение о второй беременности после 35 лет возникает по многим причинам: желание родить общего малыша в новом браке, мечта о ребенке противоположного пола, стремление еще раз стать мамочкой и притормозить уходящую молодость.

Подготовка к зачатию и родам в зрелом возрасте

Чтобы беременность и роды прошли успешно, в первую очередь следует найти опытного гинеколога, который распишет программу подготовки к зачатию. Как правило, женщине необходимо пройти курс диагностики, включая сдачу общих анализов, скрининг на разные виды инфекций, осмотр гинеколога и других врачей, а также гормональные и генетические исследования. После получения всех результатов обследования, врач сможет определить, насколько рискованной может быть беременность и не опасно ли женщине рожать.

При этом за три месяца до зачатия нужно излечиться от всех имеющиеся болезней, отказаться от вредных привычек, придерживаться сбалансированного питания, избегать стрессов. Если судьба подарила малыша неожиданно, будущая мамочка должна сразу же пройти обследование, стать на учет к гинекологу и выполнять все его рекомендации. Без наличия патологий роды у зрелых женщин протекают вполне нормально.

Болезни, возникающие в период вынашивания ребенка

Болезни, возникающие в период вынашивания ребенка

Ближе к 35-40 годам накапливаются хронические болезни, что значительно снижает шансы благополучного вынашивания здорового малыша. К примеру, патологии сердечно-сосудистой системы иногда приводят к фетоплацентарной недостаточности или гестозу, что увеличивает вероятность выкидыша. После 40 лет у беременных нередко диагностируют гестационный пиелонефрит или диабет, нарушения свертываемости крови и артериального давления. В некоторых случаях у зрелых женщин развиваются онкологические болезни, включая рак молочной железы.

Кроме того, после 38 лет могут наблюдаться расстройства нервной системы, патологические изменения в костно-мышечной системе, что может усложнить расхождение тазовых костей во время родов. Также организм в зрелом возрасте слабо усваивает витамины и минералы, необходимые для нормального созревания яйцеклетки. В любом случае, чтобы долгожданная беременность протекала спокойно даже в 45, необходимо беречь свое здоровье, а перед зачатием и родами пройти комплексное обследование у хорошего специалиста.

Преимущества поздней беременности

К 35-40 годам многие женщины осознанно хотят стать матерью и полностью готовы растить малыша. Причем для этого у будущих мамочек уже есть прекрасная материальная база. Это исключит финансовые тревоги по поводу обеспечения ребенка всем необходимым. Кроме того, за долгое время совместной жизни оба супруга научились поддерживать и понимать друг друга, что очень пригодится в первые годы после рождения крохи.

Не стоит откладывать беременность на долгий срок, ведь биологические часы не стоят на месте и после 37 лет репродуктивная программа может функционировать еще совсем недолго. Поэтому если вы очень хотели стать мамой, не стоит отказывать себе в инстинктивном желании родить ребенка. Обычно поздняя беременность вызывает много тревог со стороны врачей, что для будущей роженицы становится проблемой. Лучше всего найти спокойного и лояльного доктора, который не назначит массу перестраховочных обследований, навевая паническое настроение будущей роженице. Не нужно верить негативным историям о позднем материнстве, такие легенды только усиливают беспокойство.

Итак, если вы решили, наконец, осуществить свою мечту и стать мамой после 35 лет, вам необходимо:

  • Беречь свой организм, вести здоровый образ жизни.
  • Найти хорошего акушера-гинеколога на весь период беременности.
  • Не верить мифам о старородящих, а чаще думать о счастливых историях потрясающих женщин, которые родили после 40.
  • Сформировать круг общения с теми, кто уже воспитывает детишек.

Позитивный настрой, поддержка близких людей и вера в себя помогут вам в любом возрасте благополучно выносить и родить прекрасного малыша.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Беременность и роды у женщин старше 40 лет - объективная реальность современного акушерства / Подзолкова Н.М., Назарова С.В., Доскин В.А., Прилепина И.А., Анташова М.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2011. - Т. 10 №1. - с. 44-50