Беременность
Боль в спине при беременности: причины, симптомы, профилактика
4.4

Боль в спине при беременности: причины, симптомы, профилактика

Содержание

Различные новые ощущения и состояния тела сопровождают процесс вынашивания ребенка. Часто естественные, они также могут быть симптомами нарушений функционирования организма и начинающихся заболеваний. Как отличить, признаком чего является боль в спине у беременных, не пора ли идти к врачу, какие методы лечения и профилактики предлагает современная медицина, рассказывает MedAboutMe.

Физиологические причины боли в спине у беременных женщин

Физиологические причины боли в спине у беременных женщин

Боль в спине — одна из самых распространенных жалоб будущих мам. Беременность вызывает разнообразные изменения в теле женщины, и часть из них может сопровождаться болевыми ощущениями, как незначительными и быстро проходящими, так и длительными и изматывающими.

Боль в области спины может носить разнообразный характер. Она бывает ноющей, колющей, отдающей в область бедра и всей конечности, опоясывающей или четко локализованной, ощущаться как спазм мышцы или быть схваткообразной. В зависимости от типа боли, ее длительности, времени и ситуации возникновения, а также сопутствующих заболеваний беременной женщины такие симптомы могут быть как физиологичными проявлениями беременности, так и поводом для срочного обращения к врачу.

Чаще всего на боли в спине жалуются будущие мамы, уже имевшие в анамнезе нарушения, вызывающие данные симптомы, а также женщины с лишним весом и/или ведущие малоподвижный образ жизни с недостаточной двигательной активностью.

Если на календаре беременности первый триместр, боли в области спины чаще всего связаны с воздействием прогестерона, гормона, подготавливающего тело к вынашиванию и родам. Прогестерон расслабляет связочные и мышечные ткани, позволяя растущей матке и малышу в ней занимать необходимое пространство. Подобные болевые ощущения могут сопровождать беременность до двадцатой недели, после чего гормональное воздействие на мышечный аппарат временно прекращается.

Вторая причина болевых симптомов естественного генеза — изменение осанки беременных. Матка и малыш по мере роста смещают привычный центр тяжести тела, заставляя женщину изменять привычное положение во время ходьбы: живот выдается вперед, плечи, лопатки и шея наклоняются назад, меняется походка. Все эти изменения заставляют работать и напрягаться новые группы мышц, усиливают нагрузку на спину, вызывают прогиб поясницы. В итоге мышцы поясницы напряжены больше обычного, что сопровождается болью в данной области.

К физиологическим причинам боли в спине во время беременности относят следующие:

  • масса тела. Увеличение веса неизбежно приводит к росту нагрузки на нижние конечности и поясничный отдел, что вызывает дискомфорт;
  • воздействие изменяющегося гормонального фона на связки и мышечный аппарат;
  • увеличенная матка может оказывать давление на кровяные сосуды и нервные окончания. Такие боли чаще всего проявляются в последние месяцы беременности, причем обычно в положении лежа;
  • изменение центра тяжести тела;
  • предродовое изменение положения тела ребенка, смещение головки в сторону таза;
  • тренировочные схватки, способные вызывать тянущие боли, иррадиирущие в область поясницы;
  • длительное статичное положение, особенно, если беременной приходится долго стоять.

Подобные физиологические причины появления боли в области спины не являются опасными симптомами и не воздействуют негативно на развитие ребенка и процесс беременности, хотя и могут доставлять значительный дискомфорт будущей маме.

Причины болей в спине патологического характера во время беременности

Причины болей в спине патологического характера во время беременности

Болевые симптомы в области спины и поясницы могут быть проявлениями заболеваний будущей мамы. Подобные явления требуют обязательной консультации и лечения у врача.

  • Мочекаменная болезнь. Камни, попадающие в мочевыводящие протоки, вызывают значительные колюще-режущие боли, сопровождающиеся тошнотой, задержкой мочеиспускания или частым желанием посетить туалет.
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) сопровождается выраженными опоясывающими болями. Это может быть как обострение хронического процесса, так и следствие несоблюдения диеты, излишка жирной, жареной пищи, особенно в жаркое время года.
  • Тренировочные схватки (по Брекстону-Хиксу), возникающие ранее последнего месяца вынашивания, особенно если им сопутствуют сильные болевые ощущения, влагалищные выделения (прозрачные, кровянистые), это повод немедленно обратиться к специалисту или в клинику.
  • Пиелонефрит, болезнь почек воспалительного характера, вызывает боль в поясничном отделе. Пиелонефрит опасен нарушениями выведения жидкости из организма, что приводит к отекам, состоянию преэклампсии, опасному как для мамы, так и для ребенка.
  • Межпозвоночная грыжа, явления радикулита относятся к неврологическим заболеваниям. Такие боли, начинаясь в области спины, отдают в нижние конечности, нередко описываются как «стреляющие». Обычно возникают на фоне уже имеющегося заболевания после длительного напряжения мышц или переохлаждения организма.
  • Миозит, воспалительный процесс в мышцах, также нередкое явление после переохлаждения.
  • Боли в области спины, вызываемые остеохондрозом и/или сколиозом, одно из частых явлений в подростковом и взрослом возрасте. Среди беременных ими страдают до 80% женщин.
  • Схваткообразные, тянущие, ноющие боли внизу живота, иррадиирующие в ноги, поясницу, особенно если они сопровождаются кровянистыми выделениями из влагалища — повод для немедленного обращения к специалистам. Такие симптомы характерны для начала родовой деятельности, однако если процесс беременности еще не подошел к финалу, то это симптомы угрозы выкидыша или преждевременного начала родов.

Все перечисленные состояния могут быть угрожающими для здоровья будущей матери, ее малыша и процесса вынашивания. Их диагностикой и терапией занимаются специалисты. Курсы лечения могут включать как диету и прием медикаментов на дому, так и срочную госпитализацию в клинику и длительное пребывание в ней.

Профилактика боли в спине у будущих мам

Профилактика боли в спине у будущих мам

Профилактика боли в спине состоит из основных правил ведения здорового образа жизни, а также способов, позволяющих облегчить состояние вынашивания ребенка:

  • физиологические боли в области спины, поясницы, ног — частые спутники женщин с избыточным весом, ведущих малоподвижный образ жизни. Контролировать прибавку в весе, не позволять себе «есть за двоих», избегать гиподинамии — основная профилактика боли в спине;
  • полноценное питание, включающее молочные продукты, мясо, рыбу, овощи позволит организму накапливать и использовать необходимое для мамы и плода количество кальция;
  • обувь на низком каблуке с удобной колодкой поможет не только избежать возникновения болей в пояснице и конечностях, но и снизит риск падения вследствие изменившегося центра тяжести тела;
  • правильная осанка, положение тела во время сидения, сна перераспределяет нагрузку с напряженных групп мышц;
  • соблюдать режим отдыха также важно. Для сна лучше использовать специальные подушки беременных, позволяющие принимать более физиологически удобную позу;
  • бандаж, особенно на последних сроках вынашивания, снимает часть нагрузки со спины и делает процесс передвижения более комфортным.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000