Быстрые роды

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Все о быстрых родах - в этой статье от врача-гинеколога Перинатального медицинского центра группы компаний  "Мать и дитя"

borets.jpg«Когда мы слышим о том, как у какой-то «знакомой знакомой» роды длились всего 4-5 часов – конечно же, мы дико завидуем! Еще бы - некоторые сутки рожают, а тут все так быстро и красочно. Но так радоваться не стоит…дело в том, что быстрые роды часто сказываются на здоровье - как мамы, так и малыша. Ведь роды – это физиологический процесс, задуманный природой, и все должно идти именно по ее сценарию. А во время быстрых (5-7 часов для первородящих и 3-4 часа для повторно рожающих женщин) или стремительных (менее 5 часов у первородящей и менее 3 часов у повторно) родах все необходимые физиологические процессы не успевают пройти так, как надо. И, конечно, это далеко не всегда проходит бесследно.

Роды – процесс, не терпящий суеты. Ведь не напрасно организм будущей матери начинает подготовку к ним за несколько недель. В это время расслабляются связки, соединяющие кости тазового кольца, через которое будет выходить плод. Укорачивается, разрыхляется и немного раскрывается шейка матки, начинаются «тренировочные» схватки. В крови накапливаются дополнительное количество эритроцитов, призванных уменьшить последствия родовой кровопотери, и специальные вещества, облегчающие восприятие боли и помогающие женщине скорее забыть пережитые страдания.

Так как быстрые роды - процесс патологический, частота обычных после родовых осложнений после таких родов несколько выше нежели после обычных. Наиболее частыми осложнениями являются разрывы шейки матки, гипотоническое кровотечение, а также родовые травмы у плода. 

Может быть можно как-то предугадать, будут ли роды быстрыми?

К сожалению, нет. Можно только предположить, что у женщины, которая родила быстро в первый раз, повторные роды также будут быстрыми. 

Также, к сожалению, нет возможности предсказать кто попадает в группу риска, каждый раз это случайность. 

Как же помочь женщине и её плоду, если врачи ставят диагноз быстрые роды?

Таким пациенткам показана эпидуральная анестезия, так как она в такой ситуации может  несколько замедлить сокращения матки и облегчить как болевые ощущения матери, так и улучшить состояние плода. 

Роды в такой ситуации лучше вести лежа на боку, такой вариант более бережный. 

Иногда с целью замедлить родовую деятельность пациентке начинают введение препаратов, которые используются для предотвращения преждевременных родов (токолитики). 

В целом, про быстрые роды можно сказать, что мы их никому не желаем, пусть у всех наших читательниц родовая деятельность идет своим чередом, как и задумано природой.»


03 Сентября 2015 Беременность Борец Мария Владимировна, акушер-гинеколог центра «Мать и дитя» мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу