Что из инфекций передается через кормление грудью

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Зная о волшебных свойствах молока — укреплять иммунную систему ребенка, многие считают, что если малыш находится на грудном вскармливании, то ему никакие инфекционные болезни не страшны. Но это не так.

Что из инфекций передается через кормление грудью

Патологическая флора, если она даже отсутствует в самом грудном молоке, может передаваться ребенку во время кормления грудью воздушно-капельным путем или контактным, при сосании и т.п., как это происходит при открытой форме туберкулеза.

Если перечислять, что из инфекции передается при кормлении грудью, придется вспомнить:

  • вирусы, которые вызывают грипп и прочие ОРВИ;
  • бактерии, провоцирующие симптомы ангины, бронхита, кишечных инфекций и прочих заболеваний;
  • грибы, вызывающие кандидоз, пневмонию и многие другие болезни.

Есть патологии, которые являются строгим противопоказанием к грудному вскармливанию, например, гепатит С, ВИЧ.

Материнское молоко может стать причиной заражения ветрянкой, корью и прочими инфекционными заболеваниями. Но сегодня врачи научились предупреждать заболевание грудничков этими инфекциями, предотвращая заражение от кормящей мамы при помощи гамма-глобулинов.

Некоторые тяжелые инфекционные заболевания, такие как дизентерия, тиф, хронический гепатит настолько опасны для ребенка, что больной матери приходится отнять малыша от груди до полного выздоровления. Если женщина хочет сохранить лактацию, то ей придется сцеживаться и стерилизовать молоко перед тем, как накормить им ребенка.

Другие инфекции, например, токсоплазмоз, не передаются с материнским молоком, поэтому мама может продолжать кормить грудью без ограничений.

Инфекции, передающиеся половым путем и кормление грудью

Следует помнить, что инфекции, передаваемые половым путем довольно разнообразны, в том числе по типу возбудителя. Они могут быть микробными, вирусными и протозойными. Совместимо ли кормление грудью и лечение ИППП решает врач. Если речь о генитальном герпесе или вагинальном кандидозе, то возможно лечение препаратами местного действия, которые безвредны для малыша. Но большинство ИППП требуют антибактериальной терапии или применения противовоспалительных препаратов внутрь, поэтому маме приходится отказаться от кормления грудью. Кроме того, ВИЧ и некоторые другие инфекции, передающиеся половым путем и кормление грудью — несовместимы.

ВИЧ передается через кормление грудью

Коварная инфекция, вирус иммунодефицита человека, имеет много способов заражения. К сожалению, ВИЧ передается через кормление грудью. Таким образом заражаются около 12% новорожденных от больных матерей. В большинстве случаев, это происходит тогда, когда женщина не знает, что она больна, не стояла на учете во время беременности в женской консультации и попала в лечебное учреждение либо во время родов, либо после них.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения при грудном вскармливании больной матерью ВИЧ передается каждому седьмому грудничку. Поэтому при ВИЧ нельзя прикладывать новорожденного к груди.

11 Декабря 2015 Беременность Светлана Светлова мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу