Беременность
Диабет при беременности: изменения обмена веществ
4.3

Диабет при беременности: изменения обмена веществ


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

В некоторых случаях на фоне развивающейся беременности формируются или обостряются различные нарушения обмена веществ. Одной из наиболее частых патологий, затрагивающей метаболизм простых углеводов, особенно глюкозы, является сахарный диабет. При нем нарушается синтез инсулина или его воздействие на ткани, что приводит к повышению уровня глюкозы в плазме крови и негативному влиянию данного явления на сосуды, почки и жировой обмен. Не менее существенно влияет наличие диабета на плод и течение беременности, на его фоне резко повышается количество серьезных осложнений. В силу того, что подобные изменения обмена веществ опасны для будущих мам, на протяжении беременности постоянно контролируется уровень углеводов в плазме и проводится постоянное наблюдение за женщинами с нарушениями метаболизма глюкозы.

Что называют диабетом у беременных?

Что называют диабетом у беременных?

По определению врачей, сахарный диабет - это патология, связанная с обменом веществ, при которой формируется недостаточность особого гормона — инсулина. Это вещество отвечает за проведение глюкозы внутрь клеток и усвоение ее с получением энергии. Инсулин производится эндокринными клетками поджелудочной железы и руководит метаболизмом глюкозы, за счет его выделения уровень углеводов в плазме понижается. Выделяют диабет двух типов, связанный с особенностями метаболизма углеводов и инсулином. Если не вдаваться в медицинские и биохимические подробности, то диабет перового типа — это патология, при которой инсулина нет совсем или очень мало, его банально не хватает на нужды тела беременной.

Диабет второго типа — это обычно патология тех людей, кто имеет лишний вес или различные проблемы обмена веществ. При нем инсулина достаточно, но клетки могут быть «глухими» к его воздействию из-за деформации рецепторов, либо на фоне ожирения и повышенных нужд тела нормального уровня инсулина им просто не хватает. Важно определять тип диабета для того, чтобы правильно лечить патологию. Первый и второй вариант диабета имеют разные подходы к терапии, диетические ограничения и необходимость в инсулинотерапии.

Для беременности типичен и особый вид — так называемый гестационный диабет, возникающий на фоне вынашивания плода в силу возрастающих потребностей тела и увеличения веса. После рождения крохи его проявления обычно исчезают, но остается склонность к нарушению метаболизма углеводов, что грозит в дальнейшем при создании особых условий проблемами обмена веществ.

Инсулин и его роль при диабете беременных

До того периода, пока инсулин не был открыт в его чистом виде и пока врачи не стали применять его в виде уколов при диабете, многие женщины просто не вынашивали беременность на фоне этой патологии и не могли родить здорового ребенка. Сама по себе беременность на фоне дефицита инсулина была редкостью, и могла угрожать их здоровью и жизни, приводя к выкидышам или внутриутробной гибели плода. До периода, когда стала применяться терапия инсулином, сахарный диабет был строгим противопоказанием для беременности.

Сегодня женщины с подобным диагнозом под контролем врачей и на фоне рациональной терапии, корректирующей обмен веществ и уровень углеводов в плазме крови, вынашивают беременность и рожают вполне здоровых детей. Естественно, что риск осложнений, проблем и неблагоприятных исходов выше, но для этого и существует врачебный контроль, чтобы заранее предупреждать и своевременно лечить все формирующиеся отклонения в обмене веществ.

Группы риска: нарушения обмена углеводов, наследственность

Группы риска: нарушения обмена углеводов, наследственность

Как упоминалось ранее, диабет возможен на фоне уже развивающейся беременности, но рискуют его развитием не все женщины. Обычно имеется изначальная предрасположенность к диабету, особенно если ранее выявлялись повышенные углеводы в плазме крови (уровень глюкозы натощак выше нормы). Это состояние называют нарушением толерантности к глюкозе.

Кроме того, риск диабета выше, если у женщины есть в роду диабетики, особенно оба родителя. Также высок риск, если ее родные братья или сестры страдают от этой патологии. Нередко можно подозревать, что нарушается обмен углеводов, если рождаются крупные дети, вес тела которых превышает 4000 г. Нередко страдают углеводы в плазме у женщин с ожирением и нарушениями обмена липидов, при наличии привычных выкидышей, мертворождения или многоводия плода, если в моче появляется глюкоза.

Изменения обмена веществ на фоне диабета

Не стоит думать, что на фоне диабета изменяется только метаболизм углеводов, в теле все взаимосвязано, и страдает весь обмен веществ в целом. Страдает жировой и белковый метаболизм, могут выявляться расстройства обмена воды и солей, витаминный дефицит. Если женщина не наблюдается у врача и не контролирует уровень глюкозы крови, в тяжелой стадии сахарного диабета могут формироваться осложнения в виде кетонемии (повышение в плазме уровня ацетона и особых кетокислот). Это возникает в силу того, что обмен веществ с получением энергии для тела переключается с углеводов (которые не могут попасть в клетки из-за дефицита инсулина) на расщепление жиров. Кетоны в небольшом количестве практически всегда присутствуют в теле, выводясь почками, но их избыток приводит к самоотравлению, из-за чего страдает нервная ткань, пищеварительная система и многие органы и системы. От тела и изо рта исходит типичный химический запах, а высокий уровень кетонов может грозить развитием комы.

Чтобы нормализовать обмен веществ и дать возможность женщине нормально выносить беременность, врачи за счет контроля поступления глюкозы с пищей и введения инсулина, физической нагрузки и постоянного измерения сахара крови, достигают компенсации диабета.

Чем опасен диабет при беременности?

Чем опасен диабет при беременности?

Если компенсации диабета на фоне беременности не происходит, страдают органы и системы тела. Соединения глюкозы, образующиеся в стенках сосудов, повреждают структуру капилляров в области конечностей, почек и кожи, мышечной ткани, нарушают работу нервной системы, в том числе и головного мозга, а также расстраивают пищеварительные функции.

Страдает зрительный анализатор из-за повреждения сосудов сетчатки, из-за патологии почек возможны повышение давления и появление в моче белка, формирование гестоза, который существенно осложняет беременность. Страдает плацента, а также сам малыш, он набирает вес более нормы, что станет проблемой в родах.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012