Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Эрозия шейки матки при беременности: прогноз, можно ли рожать?
4.2

Эрозия шейки матки при беременности: прогноз, можно ли рожать?

В последнее время все чаще говорится о планировании беременности, имеются программы, снижающие риски проблем и осложнений. Но все же нередко положительный тест на беременность оказывается приятным сюрпризом и отсутствует какая-либо подготовка. Этим и можно объяснить позднюю диагностику факторов, способных повлиять на течение беременности и родов. Что делать, если диагностирована эрозия шейки матки при беременности? Каковы прогнозы?

Шейка матки при беременности

Шейка матки при беременности

С самого начала беременности в организме начинаются изменения: на все органы и системы распределяется дополнительная нагрузка, ведь необходимо обеспечить собственные и нужды плода. Если говорить о шейке матки, то ее клетки также начинают существовать в новых условиях: усиливается кровоснабжение, характерны застойные явления, что приводит к ее размягчению, также увеличивается число желез, которые продуцируют слизь.

Все эти факторы являются предрасполагающими для активации скрытых и вялотекущих патологических процессов. Нередко на этом фоне происходит активация вируса папилломы человека (ВПЧ). Согласно исследованиям, которые были опубликованы в Indian Journal of Medical Sciences (2002 г.), изменения в шейки матки, ассоциированные с ВПЧ, обнаруживается у 62% беременных.

Сообщается, что предрасполагающим фактором для развития эрозии шейки матки может стать:

  • раннее начало половой жизни;
  • частая смена партнеров;
  • пренебрежение средствами барьерной контрацепции;
  • несвоевременное и неправильное лечение гинекологических заболеваний и инфекций.

Виды эрозии шейки матки

В клинической практике принято выделять несколько видов эрозии шейки матки, и окончательный диагноз можно поставить только после осмотра и инструментальных видов обследования:

  • Истинная эрозия

При этом нарушается структура слизистой оболочки шейки матки, и эти изменения заметны при осмотре. При беременности у шейки матки нет шансов на самостоятельное восстановление, могут формироваться осложнения, что связано с гормональными перестройками, а также активацией ВПЧ и другими причинами.

  • Псевдоэрозия или эктопия

Такое состояние наблюдается у 40% беременных, но после стабилизации гормонального фона купируется самостоятельно. Однако по данным Российского медицинского журнала (2017 г.) в 67% случаев на фоне эктопии формируется воспаление.

Какое лечение рекомендовано?

Тактика лечения определяется индивидуально, но чаще осуществляется консервативным путем. При этом учитывается срок беременности, состояние женщины, взвешиваются все возможные риски и их последствия. При отсутствии острого и опасного состояния лечение назначается лишь во втором триместре. На более ранних сроках слишком высока вероятность аномалий развития нервной трубки плода и ряда других врожденных патологий.

Хирургическое лечение эрозии шейки матки, если оно требуется, может проводиться только после родов. Лечение должно осуществляться обязательно – это снизит риск развития онкопатологий.

Роды с эрозией шейки матки при беременности

Роды с эрозией шейки матки при беременности

Эрозия шейки матки при беременности не является показанием для ее прерывания. Более того, чаще роды проходят естественным путем. Только при наличии сопутствующих заболеваний, осложнений беременности и непролеченных инфекций в прошлом, может приниматься решение о кесаревом сечении, но ни как о прерывании беременности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Ectopy of the cervix in reproductive age: cytological and microbiological data. / Junior JE, Giraldo P , Gonçalves AK. // Diagnosis of cytopathol. - May, 2014. - 42 (5)

Методы диагностики и лечения предрака шейки матки, ассоциированного с беременностью. / Доброхотова Ю.Э., Венедиктова М.Г., Боровкова Е.И. и соавт. // РМЖ. Мать и дитя. - Август, 2017. - 15

The role of socio-economic factors and cytology in cervical erosion in women of the reproductive age group. / Kulkarni RN, Durge PM. // ndian J Med Sci. - Dec, 2002. - 56 (12)