Беременность
Есть за двоих или голодать за двоих: беременность с анорексией
4.7

Есть за двоих или голодать за двоих: беременность с анорексией

Будущие мамы могут удачно пользоваться аргументом «мне нужно есть за двоих» и позволять себе вольности в питании, хотя врачи и рекомендуют придерживаться здорового рациона. Но что, если есть не просто не хочется, а вроде и хочется, и страшно? Или организм отвык от еды настолько, что каждый раз после приема пищи рвет? Прегорексия — так сегодня называют сочетание анорексии и беременности. Что делать, если вместо выбора полезных блюд скорее хочется «заморить себя голодом за двоих», чтобы не видеть изменений тела?

Об анорексии и беременности открыто

Об анорексии и беременности открыто

Даже у тех, кто страдает нервной анорексией, возникает желание стать мамой. Порой эти два желания — не набирать вес и иметь ребенка — идут вместе и конфликтуют.

«Я не могу сказать, что я не любила свою дочь или не хотела заботиться о ней, когда она еще росла у меня внутри. Но анорексия мешала мне принимать взвешенные и разумные решения и о моем здоровье, и о ее,» — рассказывает Мэгги Бауман, одна из первых открыто рассказавшая о том, как сочетается анорексия и беременность у одного человека.

В России точной статистики нет, но вряд ли мы сильно отстаем от западных стран. А там все непросто: одна из 14 британок страдает от расстройства пищевого поведения в первом триместре беременности. Среди жительниц США 30% беременных не набирают во время вынашивания необходимой массы тела.

Такую тенденцию — крайнюю одержимость собственным весом во время вынашивания — назвали прегорексией, от "pregnant" («беременная») и "anorexia" («анорексия»).

Специалисты по расстройствам пищевого поведения утверждают, что даже у тех, кто уже победил анорексию, весьма вероятен рецидив во время беременности. И именно желание иметь ребенка может стать мотивацией в борьбе за здоровье, как свое, так и малыша, быть для него хорошей мамой и хорошим примером.

Психологи указывают, что молодые женщины нередко решают бороться с анорексией из-за высокого риска бесплодия: это огромный стресс и причина начать сражаться с болезнью. Но переживать период беременности можно по-разному: для кого-то она станет стимулом к выздоровлению, а у кого-то, напротив, усилит симптомы анорексии, особенно если зачатие не запланированное. И от выбора стратегии поведения зависят сразу две жизни: матери и ребенка.

«Я не совсем уж идиотка»

«Я не совсем уж идиотка»

Личный опыт
Илона, Санкт-Петербург
Илона, Санкт-Петербург

Я решила рассказать про свой опыт прегорексии, как я смогла забеременеть и родить, чтобы вы знали, как не надо делать. Мне было 25, у меня высшее образование, хорошая творческая работа, любимый муж и… анорексия. Хотя, казалось бы, я не совсем уж идиотка, да?

Мы начали думать о ребенке (и я начала бояться), когда я была в весе 38 кг с ростом в 163 см. В сообществах анорексичек, кстати, это не такой уж и низкий вес. Но голышом я выглядела страшно, месячных уже не было, ногти и губы синели, тело немело, я падала в обмороки…

Я стала бороться за беременность, чтобы родить ребенка любимому мужу. Начала есть и набирать вес. Желудок тем временем уже отвык от еды, и меня постоянно рвало, каждый раз, каждый день, два года, пока я набирала вес до 48 кг. Что это делает с зубами — не передать.

Но месячные вернулись, и я смогла! По сто раз за день я смотрелась в зеркало и видела этот растущий живот. Было жутко и страшно, но, с другой стороны, там росла наша любимая дочка. Такое вот раздвоение мучительно. Но я хотела, чтобы у малышки была здоровая мама, не такая, которая постоянно в обмороки падает, и продолжала есть, как могла. Меня продолжало рвать.

В 30 недель из-за этой рвоты я почти попала в реанимацию, пришлось ложиться на сохранение, с кучей капельниц. Вес был 54 кг, плюс 6 к добеременному, врачи не верили моему сроку, живот был ну очень мал.

Капельницы как-то помогли, я шла рожать уже с весом в 60 кг, но объем живота был все еще очень маленький, 86 см. Из-за этого дочка родилась с кривошеей и дисплазией тазобедренных суставов, но, к счастью, в остальном здоровая. И целых 3 кг!

Через неделю после родов вес упал до 51 кг, а грудь приводила мужа в восторг! Кормить я смогла только 4 месяца, больше здоровья не хватило.

Через 9 месяцев после родов вес упал до 44, груди опять не стало. Анорексия вернулась во всей красе, есть я не могу нормально, по-прежнему самопроизвольная рвота, а мы же хотели второго малыша. А знаете, как началась эта история? Я всего лишь собиралась немножко скинуть вес перед свадьбой, чтобы влезть в платье с корсетом. Вот так.

Виктория Бекхэм, «икона анорексии», как прозвали ее СМИ, наверняка может рассказать похожую историю. Ее беременности протекали на фоне анорексии — звезда склонна к самым суровым диетам, например, только яблоки и листовой салат. Врачи считают, что эта диета привела к развитию поликистоза яичников у миссис Бекхэм, а перед каждым зачатием ей приходится проходить курс лечения.

Чтобы выносить ребенка, Виктория изменяет рацион, добавляет в него особо калорийные, по ее мнению, продукты: рис, пасту, хлеб, картошку. Питаться только овощами и зерновыми вредно даже здоровым и небеременным, и Бекхэм явно принимает массу сопутствующих препаратов, чтобы восполнить нехватку микронутриентов.

Современные исследования доказывают, что у таких матерей резко возрастает вероятность родить слабого, недоношенного малыша. Если на этапе зачатия у женщины есть дефицит массы тела, то на первых же неделях ей необходимо резко увеличивать калорийность рациона, чтобы прийти к норме. За 40 недель необходимо прибавить не менее 10 кг, иначе есть риск, что организм без собственного запаса не сможет делиться с плодом необходимыми веществами, и ребенок родится слабым или не выживет совсем.

Страшно признаваться: почему нельзя скрывать от врача анорексию

Страшно признаваться: почему нельзя скрывать от врача анорексию

Нервная анорексия — болезнь совсем не новая и хорошо знакомая специалистам. Впервые она была описана Р. Нортоном еще в 1689 году как «нервная чахотка», хотя и в более ранних средневековых источниках были упоминания об анорексии. Даже Авиценна в 1155 году описывал юношу со схожими симптомами.

Основные нарушения при нервной анорексии происходят в эндокринной системе, и аменорея, отсутствие менструаций, — практически обязательный симптом для женщин. Среди других расстройств гормонального баланса отмечают симптомы гипотиреоза, повышенный уровень кортизола, гормонов роста, падение количества гонадотропных гормонов, необходимых для зачатия. Снижается количество эстрогена, эстрадиола, прогестерона, нарушаются процессы обменных превращений репродуктивных гормонов. А если беременность на этом фоне и наступает, то протекает она совсем непросто.

Комментарий эксперта
Дарья Бурмакина, врач акушер-гинеколог
Дарья Бурмакина, врач акушер-гинеколог

Нервная анорексия. Мы привыкли считать, что людям с таким диагнозом нужно перестать валять дурака и просто поесть. Но не все так просто.

Запустить процесс патологического желания сбросить вес, по сути, может любая стрессовая ситуация, от потери близкого человека, развода, разрыва отношений до банальной смены места работы или учебы. Порции еды становятся все меньше и меньше. Пропадают менструации, ведь когда дело доходит до выживания, организм выключает репродуктивную функцию. Вырабатывается условный рефлекс — вид еды вызывает тошноту и даже рвоту. Беременность на фоне анорексии наступает редко. Овуляции нет, эстрогена и прогестерона мало, гормонов щитовидной железы тоже, растет уровень гормона стресса (кортизола). Ко всему этому добавим анемию. Ребенок развивается в дефиците кислорода и питательных веществ, которые нужны для правильного формирования органов и систем. Какой итог?

Чаще всего такие беременности заканчиваются преждевременными родами. Рождаются дети с экстремально низкой массой тела, задержками внутриутробного развития, нередко с асфиксией. Матери с диагнозом нервной анорексии чаще впадают в послеродовую депрессию. Что касается грудного вскармливания, то молока крайне мало. Такие пациентки нуждаются в качественном лечении еще до наступления беременности и поддержке во время нее. Только так можно побороться за здоровье и мамы, и малыша.    

Специалисты по пищевому поведению утверждают, что основная причина проблем у женщин с анорексией во время беременности — не отсутствие желания изменить своим привычкам, а страх признаваться врачу о своей болезни. Что бы ни двигало будущей матерью, врачам надо знать, почему в организме есть такие патологии, отклонения в анализах, в развитии плода. Только в таком случае они могут изменять тактику ведения беременности, вовремя замечать опасность, предупреждать осложнения.
Если молчать — то все часто заканчивается невынашиванием, отслойкой плаценты на сроке в 28-30 недель, преждевременными родами со срочным кесаревым сечением, появлением недоношенного ребенка, за жизнь и здоровье которого надо будет бороться. А для борьбы тоже нужны силы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Психиатрия. / Жариков Н. М., Тюльпин Ю. Г. // М.: Медицина. - 2000

Влияние фактического питания беременных женщин на течение беременности и родов, состояние плода и новорожденного с учетом социально-экономических факторов / Низамова А.Ф. // Материалы VII Российского форума «Мать и дитя». М.. - 2005

Perinatal factors and the risk of developing anorexia nervosa and bulimia nervosa / Favaro A., Tenconi E., Santonastaso P. // Arch. Gen. Psychiatry. - 2006. - № 63(1)

Reproductive health in women with eating disorders / Wolfe B. E. // J. Obstet. Gynecol. Neonatal. Nurs. - 2005. - № 34(2)