Беременность
Функция и формирование околоплодных вод
4.7

Функция и формирование околоплодных вод


Автор
Наталья Давиденко


Околоплодные (амниотические) воды – это жидкость, которой заполнена полость матки во время вынашивания ребенка. От их количества зависит здоровье будущего малыша.

Недостаток околоплодных вод вызывает такую болезнь, как маловодие, которая может привести к инвалидности ребенка и усложнить процесс родоразрешения.

Функция околоплодных вод

Прежде всего, амниотические воды несут в себе защитную функцию. Они амортизируют плод, предохраняют его от ударов и резких колебаний. Также они частично глушат громкие звуки, которые опасны для еще не совсем развитых органов слуха ребенка.

Еще одна функция амниотической жидкости – прослойка между плодными оболочками и телом малыша. Если околоплодных вод мало, то плод может врасти в плаценту. Чаще всего это происходит с конечностями, что может привести к их неправильному развитию. Иногда плод врастает спиной или ягодицами, что так же усложняет процесс родов.

Околоплодные воды важны и для развития внутренних органов малыша. Прежде всего, они препятствуют сдавливанию пуповины, по которой к плоду доставляются питательные вещества и кислород, за счет которых он живет и растет. Кислородное голодание приводит к отставанию в развитии ребенка, недобору веса, умственной отсталости. Также околоплодные воды (их состав) важны для нормального развития желудочно-кишечного тракта, а давление, которое они создают – для легких будущего малыша.

Формирование околоплодных вод

Процесс формирования околоплодных вод еще до конца не изучен. Предполагается, что на ранних сроках беременности вода с растворенными микроэлементами просачивается через дерму плода и формирует первичную прослойку жидкости. Затем, когда у ребенка формируется мочевыделительная система, амниотические воды пополняются по большей части за счет мочи. Кроме того, много жидкости в процессе развития выделяют легкие ребенка. Частично околоплодные воды заглатываются малышом и попадают в кишечник, что способствует развитию процесса пищеварения.

Плодные оболочки постоянно выводят амниотическую жидкость в организм матери, что позволяет снизить в плодном пузыре концентрацию мочевой кислоты и других продуктов распада. В то же время по пуповине в кровь ребенка подается вода вместе с растворенными в ней питательными веществами.

Околоплодные воды, что это? и как они "работают"

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Поиск белков-маркёров осложнённой гестации с помощью протеомных исследований околоплодных вод / Орлов В.И., Погорелова Т.Н., Гунько В.О., Друккер Н.А. // Проблемы репродукции. - 2010. - Т. 16 №S. - с. 105-106