Беременность
Гельминтозы при беременности: особенности терапии и влияние на плод
4.7

Гельминтозы при беременности: особенности терапии и влияние на плод

Беременность — период, который сопровождается различными ощущениями, как приятными, так и не особенно. Многие будущие мамы жалуются на приступы тошноты и рвоты, повышенную сонливость, изменения аппетита и предпочтений в еде, повышенное слюноотделение, нарушения стула, эмоциональную лабильность и раздражительность. Для изменения гормонального фона во время гестации эти симптомы считаются нормальными, хотя и вызывают дискомфорт. Однако все перечисленные признаки могут также указывать на наличие гельминтозов, инфекций, которые вызывают паразиты — гельминты. И если для первого триместра беременности такая симптоматика считается нормой, то появление тошноты, рвоты, искажения аппетита и болезненной слабости во втором триместре может указывать на заражение глистами.

Беременные особенно подвержены опасности инфицирования гельминтами. Рассмотрим, почему так происходит, каковы симптомы гельминтозов, чем они опасны, и какие препараты от гельминтов можно применять будущим мамам.

Повышенный риск гельминтоза в беременность

Повышенный риск гельминтоза в беременность

Почему гельминты во время беременности отличаются повышенной вероятностью контагиозности? В период формирования провизорных органов плода идет процесс изменения иммунного статуса будущей матери. Подавление иммунитета в беременность обусловлено естественными особенностями гестации: так как эмбрион состоит наполовину из чужих генов, то для материнского организма он антигенно чужд. Чтобы его не атаковали цитокины и эмбрион не был отвергнут, происходит снижение защитных сил организма, что благоприятно для приживаемости гельминтов в том числе. Иммунитет не распознает их, как раньше, в качестве антигенно чужеродных организмов, и следовательно, не атакует, как вне периода беременности.

Симптомы заражения гельминтами

Разные гельминты, разумеется, вызывают различную симптоматику, но подавляющее количество самых распространенных видов провоцирует проявления болезни со стороны желудочно-кишечного тракта. К сожалению, многие из этих симптомов схожи с проявлениями токсикоза первого триместра и не настораживают беременную. Какова симптоматика гельминтозов?

  • боль в области живота неясной этиологии;
  • тошнота, нарушения аппетита;
  • повышенная сонливость, утомляемость, приступы головокружения;
  • пониженное артериальное давление;
  • симптоматика железодефицитной анемии, выявляемой также во время анализов крови.

Среди более редких симптомов выделяют склонность к обморокам, повышенную до субфебрильных показателей температуру тела, а также специфичные проявления отдельных гельминтозов, например, перианальный зуд при заражении острицами.

Понять, что вызывает подобную симптоматику во время первого триместра — токсикоз или гельминты — можно по апробации мер, призванных облегчить явления токсикоза. Если симптомы вызваны гельминтами, эти меры будут малоэффективными, и значит, необходима консультация врача и диагностика заболевания.

Опасности гельминтозов для матери и плода

В норме прямого влияния на ребенка гельминты оказать не способны, случаи врожденных гельминтозов, например, передачи аскарид трансплацентарно или с кровотоком относятся к редчайшим медицинским казусам. Однако наличие паразитов влияет на плод опосредовано, через нанесение вреда организму матери. Так, в первом триместре при наличии гельминтоза беременность с более высокой вероятностью может самостоятельно прерываться, заканчиваться выкидышем.

Внутриутробное развитие плода зависит от здоровья и самочувствия матери, и нарушения поступления нутриентов в организм, обострение хронических болезней, провоцируемые гельминтами, искажают и замедляют динамику развития ребенка. Хроническая гипоксия плода, фетоплацентарная недостаточность, гипотрофия, задержка развития могут быть следствием глистной инвазии материнского организма. Важно также знать, что заражение гельминтами мамы после родов опасно не только инфицированием малыша, но и передачей токсических продуктов метаболизма паразитов с грудным молоком, что влечет возникновение патологий постнатального онтогенеза.

Препараты от гельминтов: что можно беременным?

Препараты от гельминтов: что можно беременным?

В терапии гельминтозов у беременных есть несколько проблемных аспектов. Некоторые специалисты уверены, что все препараты от гельминтов отличаются высокой токсичностью и могут привести к непоправимым последствиям. Другие убеждены, что паразиты наносят организму матери и ребенка больше вреда, чем потенциальная токсичность препаратов от гельминтов, поэтому терапия должна проводиться сразу же после диагностики.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что первый триместр — не лучшее время для антигельминтной терапии, если инвазия не масштабная и симптоматика гельминтоза не яркая. Оптимальный вариант — симптоматическая поддержка матери в первом триместре и курс лечения препаратами от гельминтов во втором или третьем, в зависимости от момента постановки диагноза.

Выбирают препараты от гельминтов на основании рода и вида глистов. Так, Азинокс и Празиквантел назначают при наличии гельминтов типа Плоские черви. Выявление представителей класса Ленточных червей делает нецелесообразными назначение Никлозамида, Альбендазола. Курсы лечения Пирантелом, Пиперазином, Декарисом эффективны в борьбе с родом Круглых червей.

На фоне дегельминтизации необходимо учитывать вероятность нарушения питания плода, поэтому курс лечения препаратами от гельминтов необходимо дополнять витаминами А, Е, С, группы В, комплексными препаратами железа, фолиевой кислоты, а также при необходимости ферментными препаратами, желчегонной группой и т. д. Соблюдение принципов диетического питания рекомендовано при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта на фоне заражения гельминтами или при выраженной специфической симптоматике, выражающейся в диспепсии, нарушениях пищеварительного процесса, признаках нарушения функций кишечника и т. д.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Паразитарные болезни, передающиеся с продуктами питания / Авдюхина Т.И., Довгалев А.С., Имамкулиев К.Д. // Инфекция и иммунитет. - 2012

Современная ситуация по паразитозам и меры борьбы с ними в России и странах СНГ (по материалам Координационных отчетов) / Успенский А.В., Малахова Е.И., Ершова Т.А. // Российский паразитологический журнал. - 2014

Гельминтозы при беременности: особенности терапии и влияние паразитов на плод / Мещерякова С. А. // Молодой ученый. - 2019