Беременность
Геморрой после родов
4.5

Геморрой после родов


Автор
Светлана Светлова


Геморрой после родов возникает у очень многих мам, которые рожали самостоятельно, без кесарева сечения.

Отчего появляется геморрой после родов

Болезнь поражает вены, питающие прямую кишку и область ануса. Чтобы появились ее неприятные симптомы, необходимо развитие застойных явлений, которые и происходят, пока женщина ведет менее активный образ жизни в период беременности, а потом старательно тужится в родах.

От перенапряжения и нарушения микроциркуляции вены расширяются, кровь застаивается в них, образуются участки тромбоза, затем следует воспаление, а значит – большие неприятности для обладательницы геморроя.

Симптомы послеродового геморроя

  • Болевые ощущения присоединяются не сразу.
  • Вначале появляется чувство дискомфорта в области ануса, какая-то странная неловкость, тяжесть, затем – жжение, зуд, а уж потом боль.
  • Область ануса может краснеть и опухать. Обычно в этот момент присоединяются запоры.
  • Появляются первые нарушения целостности сосудистой стенки, кровь вначале бывает ярко окрашенной, потом кровянистые выделения темнеют, превращаются в сгустки.
  • На фоне потери крови довольно быстро развивается железодефицитная анемия.
  • Узлы геморроя норовят выпасть наружу, за пределы сфинктера. Если на начальной стадии геморроя их еще можно вправить, то при запущенной болезни, они нависают гроздьями, вкруг анального кольца.
  • В любой момент может начаться некроз узлов, как самое нежелательное осложнение болезни.

Как лечить геморрой после рождения ребенка

Лечение геморроя народными способами – это первое, к чему зачастую прибегает женщина после роддома. Вся жизнь семьи концентрируется вокруг младенца, и заботы о собственном здоровье мамы просто отходят на второй и последующие планы. Но народные рецепты не всегда эффективны и приносят выздоровление. Чтобы не получить осложнение и рецидивирующую форму недуга, лучше как можно быстрее обратиться к специалисту.

Врач, который лечит геморрой, проведет необходимое обследование, учтет симптоматику и индивидуальные особенности организма, имеющиеся системные патологии и лактацию, если мама кормит грудью. Поэтому терапия будет эффективной и безопасной для матери и дитя.