false
Беременность
Геморрой при беременности: симптомы, профилактика, лечение
4.5

Геморрой при беременности: симптомы, профилактика, лечение



Статью проверил эксперт

Беременность – это счастливое событие в жизни женщины, которое, к сожалению, не всегда протекает легко. Множество заболеваний появляются или обостряются именно в этот важный период жизни. Геморрой при беременности как раз одна из таких патологий.

По статистике, геморроем страдают чаще мужчины, но если взять в расчет беременных и родивших женщин, то частота развития этого заболевания среди них тоже достаточно высока.

Распространенность заболевания среди беременных

Loading...

Беременность сама по себе не является причиной образования геморроя, но именно в период беременности у женщин впервые выявляется геморрой или обостряется хроническое его течение. Распространенность данной патологии среди беременных довольно высока – около 50% беременных страдают геморроем.

Если взять в сравнение никогда не рожавших женщин, то можно заметить, что геморрой среди этой группы выявляется в пять раз реже, чем среди женщин, которые имеют хотя бы одного ребенка.

Имеет значение и возраст будущей мамы – риск развития геморроя значительно повышается после 30 лет. Так, если у 20-летних беременных и рожениц геморрой выявляется у каждой пятой, то после 30 лет – у каждой второй женщины.

Причины возникновения геморроя во время беременности

Причины возникновения геморроя во время беременности

Геморрой и беременность − нередкое сочетание. В этиологии развития патологии выделяют 2 вида факторов.

Гемодинамические факторы – связаны с нарушением притока и оттока крови к кавернозным тельцам прямой кишки. Артериальный приток к кавернозным телам увеличивается, при беременности такое состояние может быть обусловлено гормональной перестройкой, а также увеличением объема циркулирующей крови. Часто причиной заболевания становится нарушенный венозный отток, который обусловлен повышенным внутрибрюшным давлением из-за увеличенной матки, а также частыми запорами, которые для беременных не редкость.

Мышечно-дистрофические факторы – связаны с развитием дистрофических процессов в мышечном и связочном аппарате прямой кишки. Происходит подобное при «сидячем» образе жизни, у лиц, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками, при хронических запорах.

Клинические проявления геморроя при беременности не имеют каких-либо особенностей. Чаще всего беременная может испытывать следующие симптомы:

  • неприятные ощущения в анальной области;

После опорожнения кишечника женщина может испытывать неприятные ощущения в области анального отверстия в виде наличия инородного предмета, покалывания.

  • боль в прямой кишке;

Болевые ощущения – тоже довольно распространенная жалоба. Боли усиливаются при натуживании, во время акта дефекации.

  • кровотечения из прямой кишки;

Около 50% пациенток с геморроем предъявляют жалобы на кровотечения из прямой кишки. Кровотечение возникает во время или после акта дефекации, при физическом напряжении.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • зуд в области анального отверстия.

Иногда геморрой при беременности протекает бессимптомно, не доставляя неприятных ощущений, и выявляется лишь при осмотре беременной. Такая форма тоже требует лечения, так как после родов заболевание часто приобретает острый характер с выраженной симптоматикой.

Возможные осложнения

Симптомы геморроя неприятны, они осложняют течение беременности, что негативно сказывается на образе жизни будущей мамы.

Неприятные ощущения в виде болей, зуда и наличия образования в прямой кишке доставляют женщине страдания. А регулярные кровотечения могут приводить к развитию анемии, которая неблагоприятно сказывается на развитии плода и здоровье матери. Наслаждаться течением беременности в сочетании с геморроем становится невозможным.

Нередко геморрой у женщин осложняет и сам процесс родов. В процессе родовой деятельности сосуды малого таза сдавливаются проходящей по родовым путям головкой плода, что нарушает кровообращение в этой области. Венозный отток от органов малого таза нарушается, нарастает венозный застой, что способствует еще большему раскрытию и наполнению кавернозных телец. При потугах геморроидальные узлы набухают, выступают в просвет прямой кишки, внутренние узлы, могут выступать наружу, так как сфинктер прямой кишки при родах расслабляется. При рождении головки плода узлы могут прорваться от напряжения, сопровождаясь сильным кровотечением.

После рождения ребенка сфинктер прямой кишки вновь сокращается, узлы могут самостоятельно вправляться, но иногда могут ущемляться, что клинически проявляется острыми болями – развивается картина острого геморроя.

К какому врачу обратиться будущей маме?

К какому врачу обратиться будущей маме?

Геморрой при беременности – это заболевание, профилактикой и лечением которого должны заниматься специалисты двух областей – акушер-гинеколог совместно с проктологом. Идеальным считается, если геморрой выявлен еще на этапе планирования беременности или в ранние ее сроки. Так предупредить развитие осложнений и неизбежных обострений в послеродовом периоде гораздо легче.

Для получения данных об эффективности профилактических мер, проведенных до родов, было проведено интересное исследование, в котором приняли участие беременные и планирующие беременность женщины. В первую группу входили женщины, планирующие беременность, с подтвержденным хроническим геморроем. Эти женщины согласились на профилактическое лечение геморроя до наступления беременности. Во второй (контрольной) группе оказались женщины, с геморроем в анамнезе, которые также планировали беременность, но от лечения отказались. И в третьей группе наблюдались беременные женщины, у которых геморрой обострился на фоне беременности. Этим женщинам был проведен курс послеродовой профилактики геморроя.

Результаты исследования были следующими:

  • женщины из тех групп, которым было проведено обследование и превентивные мероприятия до родов, а также поздние профилактические меры – начиная с 35 недели и первые 3 суток после родов, показали самые хорошие результаты. Геморроидальный тромбоз в этой группе выявлялся намного реже, протекал в более легких формах;
  • женщины из контрольной группы, не получавшие профилактическое лечение, отмечали возникновение тромбозов геморроидальных узлов во время беременности, а также в раннем послеродовом периоде и спустя 3 месяца после родов. Обострения у них протекали в более тяжелых формах, имелись выраженные жалобы на зуд, болевой синдром, кровотечения.

Выбор тактики лечения геморроя у беременных и родильниц сопряжен с некоторыми трудностями – лекарственные препараты должны быть эффективными, но при этом безопасными для матери и ребенка.

Преимущество остается за консервативными методами, которые включают:

  • соблюдение диеты и определенного образа жизни;
  • обезболивание анальной зоны местноанестезирующими препаратами;
  • снятие воспаления и отека с пораженной области;
  • профилактика тромбоза геморроидальных узлов;
  • нормализация кровообращения в прямой кишке;
  • восстановление тонуса сфинктера.
Loading...

Все вышеперечисленное достигается применением местной терапии – свечей, мазей, ванночек, микроклизм. К хирургическому лечению прибегают редко и только при наличии четких к тому показаний.

Профилактика возникновения геморроя и его обострений

Предупредить заболевание всегда легче, чем лечить. Женщины из группы риска должны быть проконсультированы о мерах профилактики геморроя на этапе планирования беременности или на ранних ее сроках.

Профилактика развития геморроя при беременности сводится к следующим мерам:

  • правильное питание;

Рацион беременной должен быть богат клетчаткой, пищевыми волокнами, важно выпивать достаточное количество жидкости.

  • нормализация стула;

Кишечник должен опорожняться ежедневно, важно вести борьбу с запорами, которые являются наиболее частой причиной возникновения или обострения геморроя.

  • гигиенические процедуры;

После каждого акта дефекации женщине необходимо подмываться прохладной водой.

  • борьба с гиподинамией.

Возникновению геморроя способствуют длительное сидячее или вертикальное положение. Для профилактики беременной полезно заниматься гимнастикой, совершать непродолжительные пешие прогулки, а также регулярно лежать с приподнятым тазом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Геморрой и беременность: современные представления и лечении и профилактике / С. В. Васильев, Д. Е. Попов, А. И. Недозимованый, О. С. Соколова // Ученые записки СПбГМУ им. И.П. Павлова. - 2015

Hemorrhoidal disease: A comprehensive review / Kaidar–Person O, Person B, Wexner S.D. // J Am Coll Surg.. - 2007

Геморрой у беременных / Шехтман М.М., Козинова Н.В. // Гинекология. - 2004. - №6

Геморрой / Воробьев Г.И., Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. // М.: Изд-во ООО «МитраПресс». - 2002