Беременность
Грыжа межпозвоночного диска при беременности
5

Грыжа межпозвоночного диска при беременности


Автор
Алена Парецкая


На протяжении беременности женское тело существенно меняется, прибывает вес, и на область позвоночника ложится повышенная нагрузка. Рост живота и изменение центра тяжести нередко приводят к боли в спине. Особенно нелегко приходится тем женщинам, у которых до гестации имелись проблемы, выявлялись протрузии либо грыжи межпозвоночных дисков. Может возникать ухудшение процесса, и тогда боль становится сильной и постоянной, возникают осложнения. Сложности возникают и в отношении диагностического процесса, так как рентгенография позвоночника в этот период крайне опасна, и от нее стоит отказываться в пользу менее вредных методик. Из-за болевого синдрома или осложнений врачам зачастую приходится пересматривать и тактику ведения родов, отдавая предпочтение оперативному вмешательству.

Грыжа межпозвонковых дисков и ее причины

Грыжа, образующаяся в межпозвоночном диске во время беременности, — это возникновение деформации и выпячивания пульпозного ядра диска с разрывами фиброзного кольца по мере увеличения нагрузок на позвоночник при вынашивании плода. При этом возникает сильный болевой синдром, нарушения неврологического характера и проблемы с дальнейшим течением беременности.

Во второй половине беременности позвоночник женщины испытывает достаточно серьезные нагрузки. За счет роста живота меняется центр тяжести, спина прогибается в пояснице, что может приводить к дополнительной компрессии межпозвоночных дисков и формированию межпозвоночной грыжи в тех отделах, где наиболее выражены процессы дистрофии и деформации дисков. Обычно более всего страдают шейный отдел и поясничный, где чаще всего и возникают боли и формируется грыжа заднебоковой локализации с травмой фиброзного кольца самого диска. Учитывая то, что нагрузка постепенно нарастает, процесс прогрессирует и может вызывать сильнейшие боли в спине и дискомфорт, нарушения движения и серьезные расстройства чувствительности.

Как себя проявит патология: боль в спине

Как себя проявит патология: боль в спине

Естественно, что образующаяся грыжа в области межпозвонкового диска редко протекает без каких-либо симптомов. Она может впервые возникнуть как в беременность, так и прогрессировать на фоне ранее имевшихся начальных явлений (протрузии дисков). Нередко беременность и так причиняет определенный дискомфорт, а на фоне проблем со спиной состояние резко ухудшается. Основные проявления грыжи, типичные при беременности, особенно во второй ее половине по мере роста живота, это острые болевые ощущения в зоне шеи либо поясницы, либо боль в спине разлитого характера.

Могут возникать ноющие боли в спине, особенно в зоне поясницы, отдающие в ногу, на фоне которых типичны расстройства чувствительности, субъективно неприятное ощущение ползания мурашек, онемение кожи и подлежащих тканей. Возможно понижение температуры ног, бледность, сухость кожи и прихрамывание при ходьбе. Зачастую боль в спине провоцирует еще и повышение тонуса матки, проблемы с мочеиспусканием и стулом.

Диагностика: сложности рентгенографии

Основа диагностики вне беременности — это рентгенография позвоночника. Но при гестации от нее стоит отказаться из-за негативного влияния излучения на плод. Поэтому основа диагностики у будущих мам — указание на наличие остеохондроза позвоночника, ранее возникавшие боли в пораженных отделах. При беременности спектр обследований ограничен, рентгенографию проводить запрещено как минимум в первой половине гестации. А в последующем ее проводят по жизненным показаниям. Поэтому при подозрении на грыжу рентгенография и компьютерная томография заменяются проведением МРТ, и то желательно выполнять ее после 12 недель беременности.

Лечение грыж межпозвоночного диска во время беременности

Лечение грыж межпозвоночного диска во время беременности

Лечение грыж межпозвоночного диска во время беременности осложняется тем, что спектр безопасных для плода медикаментов сильно ограничен. Снятие болевого синдрома достигается за счет госпитализации в стационар и соблюдения постельного режима на весь срок обострения. Показано применение местных обезболивающих и противовоспалительных препаратов в виде мазей и гелей, назначение противовоспалительных препаратов с минимальным негативным воздействием в минимальных терапевтических дозах и максимально короткими курсами. При сильной боли в спине практикуется проведение блокад по строгим показаниям. Лечение длится долго, так как спектр препаратов резко ограничен, и болевые ощущения проходят медленно.

Основа диеты при обострении — дробное питание, не позволяющее сильно прибавлять в весе и усиливать нагрузки на позвоночник. Питание должно быть молочно-растительным для пополнения запасов минеральных веществ и витаминов и их наилучшего усвоения. Ограничиваются жиры и углеводы, необходимо достаточное количество жидкости для предотвращения обезвоживания дисков.

Осложнения и последствия, ведение родов

Основные осложнения развития грыж — болевой синдром и нарушения движения, неврологические расстройства. Это приводит к повышению уровня стресса и угрозе преждевременных родов. В сложных случаях при развитии грыжи межпозвоночного диска может быть наложен запрет на роды естественным путем при опасности ущемления грыжи или формирования осложнений со стороны спинного мозга и нервных корешков.

Обычно роды происходят в срок, но при угрозе прогрессирования грыжи и развития повреждения спинного мозга показано досрочное стимулирование родов с переводом родильницы затем в нейрохирургическое отделение, где врачи будут подбирать тактику ведения индивидуально.

Профилактика грыжи межпозвоночного диска у беременных

Профилактика грыжи межпозвоночного диска у беременных

При предрасположенности к проблемам позвоночника и образованию грыж с наступлением беременности женщине необходимо проведение мер профилактики. Они включают в себя ношение специального бандажа с широкой поддержкой спины и живота, чтобы центр тяжести распределялся максимально равномерно. Показано назначение специальной гимнастики, регулярное плавание, занятия йогой и стретчингом для укрепления мышц спины. Для женщины важно полноценное питание без переедания и набора лишнего веса, поступление кальция и магния, регулярное посещение врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Сравнительная характеристика методов оперативного лечения грыж межпозвонковых дисков на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника / Булгаков И.О., Повереннова И.Е. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2010. - Т. 6 №1. - с. 144-147