История и кормление грудью

Беременность мать и дитя, беременность и роды
Arkady Mazor / Shutterstock.com

Сегодня женщина, готовясь к беременности и родам, стоит перед выбором, который не всегда оказывается простым: кормить грудью или положиться на искусственное вскармливание? Возможно, экскурс в историю поможет кому-то найти ответ на этот вопрос, и он будет «за» грудное вскармливание.

История человечества и кормление грудью

Без материнского молока не выжили бы наши предки, а значит не было бы и всех нас. Когда-то вопрос: кормить ребенка грудью или не кормить? – был равносилен дилемме «быть или не быть», самой жизни. Альтернативы просто не было. Если женщина по какой-то причине не могла накормить грудным молоком своего новорожденного, он был обречен на верную смерть.

Впрочем, в некоторых странах, например, беднейших государствах Центральной Африки альтернативы нет до сих пор. Там и сегодня женщины кормят младенцев до 3 лет и дольше, так как нередко это – их единственный шанс на выживание в популяции, где дети голодают.

Развитие цивилизации и новый уровень научных знаний привели к нескольким неоднозначным для Человечества открытий, в числе которых порох, радиация и... искусственное питание для детей. Ведь, с одной стороны, оно дало шанс на жизнь многим новорожденным, чьи матери не имели возможности кормить грудью из-за проблем со здоровьем, а с дугой, лишило огромное количество младенцев счастья узнать вкус материнского молока просто потому, что женщина получила возможность выбора.

Кормление грудью в мировой истории и живописи

Грудное молоко высоко ценилось, а кормление грудью в мировой истории всегда занимало важное место. Об этом свидетельствуют не только литературные памятники нашей цивилизации, но и другие произведения искусства, прежде всего живопись. Многие художники с мировым именем обращались к теме грудного вскармливания, возвеличивая женщину-мать. Одни из самых известных полотен «Мадонна с младенцем Христом перед камином» Робера Кампена, «Мадонна, кормящая младенца» Дирка Баутса, «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи отражают значение кормления грудью в истории народов.

История различных народов и кормление грудью кормилицей

Доподлинно неизвестно, когда первая женщина накормила своим молоком чужого ребенка. Но такой вид кормления грудью история знает давно, он описан в самых древних книгах, дошедших до наших дней.

Еще в Древнем Вавилоне был издан царский указ, регламентировавший права и обязанности кормилиц. В Древнем Китае дети императора имели кормилиц до достижения 14 лет. В Средние века нанимать кормилиц для младенцев было популярно среди европейской знати, позже эта «мода» прижилась среди русских дворян.

Кормление грудью и история религий

В религиозной традиции разных народов кормление грудью имеет часто сакральное значение. Упоминание о грудном вскармливании мы находим на страницах священных Книг – Рамаяна, Корана, Библии и Талмуда. Они содержат практические руководства и подробно описывают кормление грудью, истории из жизни святых упоминают о материнском молоке и возвеличивают материнскую грудь.

15 Октября 2015 Беременность Светлана Светлова мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу