Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Как при беременности понять, что подтекают воды: признаки, тесты
4.3

Как при беременности понять, что подтекают воды: признаки, тесты

Околоплодные воды — первая среда обитания малыша. Если у плодного пузыря нарушается целостность и амниотической жидкости становится меньше нормы, то это опасное состояние для ребенка. Отход вод перед или в процессе родов часто заметить не так сложно, если сразу вытекает 100-200 мл. Но как понять, что воды подтекают при беременности при небольшом разрыве пузыря? Рассказываем о признаках, правилах проверки и тестах.

Когда воды могут подтекать?

В норме воды отходят при беременности перед самыми родами или уже в процессе. Нередко бывает и так, что околоплодный пузырь приходится вскрывать — оболочки настолько плотные, что не рвутся во время схваток. Согласно исследованиям, чаще это происходит при преждевременном родоразрешении: оболочки не успевают состариться, истончиться и потерять прочность.

Но из-за различных патологий плодный пузырь может трескаться еще во время беременности до 38 недель. Причин может быть много — от патологий формирования оболочек до бессимптомного бактериального заражения и болезней матери.

В таком случае амниотическая жидкость может начать потихоньку вытекать. Если это происходит буквально по каплям, заметить процесс непросто. При нормально протекающей беременности околоплодные воды прозрачные и не имеют запаха, их легко спутать с чуть более обильными вагинальными выделениями. Никаких особых ощущений тоже нет.

Как определить «утечку» вод?

Как понять, что воды подтекают при беременности?​

Как понять, что воды подтекают при беременности?​

Если для поздних сроков беременность повышенная секреция вагинальных выделений — норма, то для первого-второго триместра это может указывать на инфекцию или подтекание вод. Как понять, что воды подтекают при беременности на любом сроке?

  • Воспользуйтесь прокладкой. Если тонкие ежедневные прокладки надо менять чаще 1-2 раз в день из-за того, что они намокают, высока вероятность подтекания. Если же «ежедневками» уже не обойтись, и вопрос не в недержании мочи во время смеха, кашля и т. п. (такое бывает в третьем триместре), срочно нужна консультация врача.
  • Еще один способ проверки: примите душ или теплую ванну. После чего тщательно промокните наружные половые органы полотенцем и вложите в нижнее белье прокладку. Если она быстро намокла — это признак подтекания амниотической жидкости.
  • Самый достоверный способ — использование домашнего теста на околоплодные воды. В аптеках продаются варианты в виде полосок, прокладок и тампонов. Все они содержат нитразин, реагент, который «улавливает» специфический состав амниотической жидкости и окрашивает тест.

Что делать, если тест положительный? Обязательно нужна консультация врача. Если подтекание незначительное, может быть принято решение о наблюдательной тактике. Но чаще всего при сроке беременности свыше 34-х недель такая ситуация требует стимуляции родов. До этого срока беременную госпитализируют, переводят на стационарное наблюдение и проводят профилактику осложнений.

Недостаточное количество околоплодных вод угрожает здоровью и жизни ребенка. Поэтому при первых признаках проблемы надо провести самопроверку (лучше с тестом) и связаться с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др.. - 2014

Преждевременное излитие околоплодных вод (современные взгляды на этиологию и патогенез, перспективы прогнозирования) / М. X. Афанасьева, В. М. Болотских, В. О. Полякова // Журнал акушерства и женских болезней. - 2014