Беременность
Киста сосудистого сплетения
4.6

Киста сосудистого сплетения


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Киста сосудистых сплетений головного мозга у ребенка — это словосочетание может серьезно взволновать родителей. Особенно много вопросов возникает у будущей мамы, когда этот диагноз она видит в описании ультразвукового исследования плода. Как дальше жить? Как это вылечить? С этим вопросом она может обратиться к врачу акушеру гинекологу или врачу генетику.

Что такое сосудистая киста головного мозга?

Киста сосудистого сплетения или сосудистая киста — это своеобразное включение в головном мозге, которое окружено сосудами. Его чаще всего диагностируют в период внутриутробного развития или у только что родившегося ребенка. Они формируются в норме в середине 1 триместра беременности и проходят к концу 2-го, и это является нормальным течением развития головного мозга плода. Может быть киста правого или левого сосудистого сплетения, а может сразу обоих. Эти образования не оказывают никакого влияния на здоровье будущего малыша.

Малыш еще не родился. Когда стоит волноваться?

Киста сосудистого сплетения сама по себе не опасна. Однако если она не прошла к концу 2 триместра, это может быть своеобразным маячком для доктора о возможности наличия у будущего малыша более тяжелых врожденных болезней.

Например, если у будущего малыша в 3 триместре обнаружены эти изменения, либо они имеются у него после рождения, это может говорить о перенесенной внутриутробной инфекции. Чаще всего причиной может быть инфицирование во время беременности вирусом герпеса.

Так же наличие сосудистых кист в конце 2 триместра может указывать на повышенную вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна или Эдварда. В таком случае, будущую маму отправят на консультацию к врачу генетику для выяснения риска этих аномалий и проведения необходимого дообследования или амниоцентеза.

Кисты сосудистых сплетений у новорожденных

Каждому малышу в возрасте 1 месяц проводят нейросонографическое исследование, или проще говоря, УЗИ головного мозга. Эта процедура абсолютно безопасна для новорожденного и проводится обычно через передний родничок. Если в этом возрасте будут выявлены сосудистые кисты, то это будет поводом для дополнительной консультации врача невролога. Они могут дополнять картину какого то неврологического заболевания. Особенно есть вероятность этих отклонений у слишком крупных или маловесных детей, перенесших внутриутробные инфекции. К счастью, сосудистые кисты проходят самостоятельно без какого либо лечения. Однако они будут служить знаком для врача невролога, который более пристально обратит внимание на все жалобы мамы и особенности развития нервной системы новорожденного. Возможно, это поможет ему в постановке другого более серьезного диагноза.

Сами по себе сосудистые кисты, если они не сопровождаются ничем другим, специального лечения не требуют. Однако такой малыш может быть отправлен на повторное нейросонографическое исследование через несколько месяцев.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Неонатология / Шабалов Н.П.. - 2004

Исследование половых и возрастных различий организации сосудистых сплетений и желудочков головного мозга человека / Юнеман Ольга Андреевна, Савельев Сергей Вячеславович, Рудь Сергей Дмитриевич // Вестник Московского университета. Серия 23. Антропология. - 2011. - 4