Беременность
Кофе при беременности
4.4

Кофе при беременности


Автор
Ольга Новак


Кофе при беременности может привести к малому весу ребенка или чрезмерно длинному периоду его вынашивания. И дело тут не только в самом кофе, говорят ученые.

Кофе - причина маловесности малыша

Исследование, проведенное специалистами Норвежского института здравоохранения, показало, что чрезмерное потребление кофеина женщинами во время беременности может вызвать проблемы с весом младенцев и негативно сказаться на продолжительности периода беременности. Чтобы выявить зависимость между количеством потребляемого кофеина и здоровьем новорожденных, ученые собирали данные о режиме питания матерей и о здоровье младенцев на протяжении последних десяти лет. В базу данных исследователей попало 60 тыс. историй беременности. Оказалось, что кофеин почти всегда коррелировал с малым весом ребенка в момент рождения.

Кофе при беременности в больших количествах противопоказан. Эксперты подсчитали, что каждые 100 мг кофеина в день, которые употребляет мать, для ребенка с ожидаемым средним весом 3,6 кг снижают в этот показатель на 21-28 г. Эта же порция кофеина увеличивает срок беременности в среднем на пять часов.

Кофеин за несколько секунд преодолевает гематоэнцефалический барьер и попадает вместе с кровью в жизненно важные органы и мозг беременной и ее будущего малыша.

Также из-за него усугубляются колебания настроения, женщина чувствует себя постоянно раздраженной и уставшей, у нее появляется сильная изжога и отеки. Плюс ко всему, этот чудо-напиток мешает усвоению кальция, который очень необходим при беременности. В результате чего кости становятся более хрупкие и портятся зубы.

Сколько можно?

Немаловажная деталь: эксперты подсчитывали не только тот кофеин, который мы потребляем вместе с кофе, но и тот, который содержится в чае, газированных напитках, продуктах питания с какао, в десертах и шоколаде. На данный момент ВОЗ установила ограничения безопасности для беременных в размере 300 мг кофеина в день. Некоторые страны самостоятельно снизили рекомендованную норму до 200 мг. Теперь же эксперты говорят, что кофеин допускается употреблять еще меньше.

Кофе при беременности можно заменить и на кофейные напитки, например цикорий. Он обладает почти таким же вкусом и ароматом, но гораздо полезнее. Некоторые доктора советуют в сутки пить 100 грамм слабого кофе беременным с молоком, так как считается, что благодаря этому снижается риск предродовой депрессии.