Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Курение во время беременности: новые виды курения – новые риски
4.7

Курение во время беременности: новые виды курения – новые риски



Статью проверил эксперт

По данным Высшей школы экономики (ВШЭ) за 2018 год, в России уменьшилось число курящих граждан. Преимущественно за счет сильной половины, потому что число курящих женщин увеличилось, и курить они стали больше.

Причем это касается и беременных женщин, к сожалению. Об опасности курения и его заменителей рассказывает MedAboutMe.

Беременность, курение и парение: в чем риск?

Беременность, курение и парение: в чем риск?

О вреде курения при беременности каждой потенциальной матери рассказывают, что называется, с младых ногтей. Но часто это не идет впрок, не запоминается или не воспринимается всерьез.

«Ну что может произойти от пары сигарет? Ребенок с рогами родится или с хвостом? С щупальцами вместо ручек-ножек? А мне сигареты помогают расслабиться, и не так донимает токсикоз. Вот моя подруга курила — и родила нормального ребенка, ничего не случилось».

Так думают многие молодые женщины, даже вполне образованные и из благополучных семей.

Это очень опасное и недальновидное поведение.

Никотин очень вреден для здоровья и матери, и ребенка. Это вещество вызывает сужение сосудов, в результате нарушается кровоснабжение плода, а также могут происходить различные сбои в развитии.

Исследований на эту тему — море. Но, видимо, достучаться до курильщика труднее, чем доказать вред употребления никотина в лаборатории.

Но даже если будущая мать и соглашается перестать курить обычные сигареты, на этом дело не заканчивается. Одной из альтернатив обычной сигарете становится вейп — устройство, позволяющее вдыхать не дым, насыщенный вредными продуктами сгорания, а пар, содержащий, как говорят, значительно меньше вредных веществ.

Это правда: парение не в такой степени вредит организму, особенно если выбирать жидкость, не содержащую никотин. По результатам исследований, вдыхание пара на 90-95% менее вредно, чем курение. Но это не означает полной безопасности, потому что остаются последние 5-10% вреда. 

Медики не успевают за прогрессом во вредных привычках. Действие электронных сигарет еще недостаточно изучено, и все аспекты влияния парения на организм беременной женщины и плода не выявлены.

В состав жидкостей для парения входят глицерин и пропиленгликоль. Нагревание этих веществ может вызывать образование канцерогенов, о чем умалчивают распространители вейпов. То, что пропиленгликоль и глицерин входят в состав косметики или пищевых продуктов, совсем ничего не говорит о безопасности вдыхания их паров. К тому же, большинство составов для парения поставляют из Китая, и о действительном составе и качестве составляющих можно только догадываться.

Исследование, проведенное учеными Университета Вирджинии, показало: использование электронных сигарет увеличивает риск нарушений развития лицевой части головы и челюстей. 

Опыты проводились на эмбрионах лягушек. Чем более сложным был состав жидкости, чем больше в него входило ароматизаторов — тем чаще происходило нарушение в развитии. Некоторые жидкости для парения вызывали дефекты развития у всех использованных в опыте эмбрионов — в виде расщелины неба.

Подтверждений того, что для эмбрионов человека эти вещества безопасны, не существует. Как не существует и доказательств отсутствия долговременных последствий использования е-сигарет во время беременности на здоровье ребенка.

Поэтому в интернете практически везде, где идет речь об использовании вейпа во время беременности, всю ответственность всегда возлагают на мать. «Сама думай, твой ребенок, твое здоровье, твоя ответственность». И это после больших статей о том, насколько безопаснее парить, чем курить. Безопаснее, но не безвредно!

Комментарий эксперта
Линда Болд, директор Institute for Social Marketing and Dean of Research Impact
Линда Болд, директор Institute for Social Marketing and Dean of Research Impact

Несмотря на мою уверенность в том, что электронная сигарета значительно безопаснее обычной, реклама электронных сигарет должна быть запрещена. Я вижу задачу здравоохранения в том, чтобы сделать курение непривлекательным в принципе.

Но, с другой стороны, курильщикам лучше иметь менее вредную альтернативу в том случае, когда полностью отказаться от вредной привычки не удается.

Переход от курения обычных сигарет к электронным — это действительно меньшее зло, но лучше не вдыхать вообще ничего, кроме чистого воздуха.​

Есть и еще одна замена табаку, вред которой недооценивают: марихуана.

Опасная травка

Опасная травка

Ученые до сих пор не знают всего, что касается влияния «травки» на плод, если мать употребляет во время беременности марихуану. Именно эта недоисследованность является причиной запрета на курение травы, содержащей психоактивное вещество тетрагидроканнабинол.

Марихуана — это части растения конопли, издавна выращиваемой человеком. Семена конопли применялись и применяются для получения масла, они также идут в пищу и на корм животным. Из стеблей конопли получают прочные волокна для производства тканей и веревок. Для курения используют части растений определенных видов, а не любой конопли.

В разных странах к конопле и марихуане относятся по-разному. Где-то выращивание конопли запрещено вообще, в некоторых государствах разрешено использование этого растения в хозяйственных и медицинских целях, а часть стран легализовало марихуану полностью.

Количество стран, где курение «травки» официально разрешено или, по крайней мере, не запрещено, растет.

Это может создавать ошибочное мнение, что от курения марихуаны вреда никакого нет. «Это же не табак с никотином, значит, курить траву не вредно». И некоторые беременные женщины со спокойной душой употребляют травку в качестве средства для релаксации, или чтобы унять тошноту при токсикозе.

Делать этого нельзя. И не только потому, что в России это вещество находится в списке запрещенных, употребление, приобретение и хранение которых являются правонарушением.

Исследования, проведенные разными лабораториями, показывают: употребление марихуаны в любом виде несет опасность для роста и развития плода. Безопасного количества или способа употребления марихуаны не существует.

Комментарий эксперта
Хизер Брэдшоу, фармаколог, специалист по каннабиноидам
Хизер Брэдшоу, фармаколог, специалист по каннабиноидам

Химические соединения, входящие в состав марихуаны, могут иметь длительные негативные последствия, многие из которых еще не изучены. Мы даже еще не можем точно сказать, что может оказаться под ударом, какие этапы или аспекты развития плода, что может быть затронуто и проявиться через месяцы или годы. 

Но уже есть результаты исследований, указывающие на увеличение риска развития шизофрении, на негативное влияние на моторное развитие ребенка, на его способность к запоминанию информации, восприятие цветов и способность к решению проблем.

Дети матерей, куривших марихуану во время беременности, чаще рождаются с низкой массой тела что, в свою очередь, чаще приводит к проблемам с дыхательной системой и способностью поддерживать температуру тела.

Анализ статистических данных показал также, что употребление марихуаны в 2,5 раза увеличивает риск мертворождения.

Этого уже более чем достаточно, чтобы считать употребление «травки» во время беременности вредным и недопустимым.​

Релаксация без курения: йога, массаж, музыка

Миллионы женщин прекрасно обходятся во время беременности без сигарет любого вида, без алкоголя и других сомнительных способов расслабиться. Тем более, что существует достаточно много способов релаксации, не вредящих ни здоровью матери, ни развитию плода.

Врач, ведущий беременность, может порекомендовать лучший метод релаксации, исходя из индивидуальных особенностей беременной женщины и состояния ее здоровья.

Это может быть специальный массаж для беременных​, например. Во время беременности исключено, конечно, жесткое и энергичное воздействие на определенные участки тела, под запретом также аппаратный массаж. Но ручной массаж ног и шейно-воротниковой зоны может оказать очень благотворное воздействие на настроение и состояние будущей матери.

Занятия йогой также могут пойти на пользу. Во время занятий женщина овладеет дыхательными упражнениями, позволяющими справляться с волнением и даже с болью, подготовит тело к нагрузке во время родов. Йога поможет снять напряжение в некоторых участках тела, подвергающихся наибольшей нагрузке.

Даже прослушивание любимой музыки может оказать благотворное воздействие на состояние тела и души будущей матери, не нанося при этом вреда.

Беременность длится всего 9 месяцев. Даже при большом желании вредить собственному организму курением или вдыханием пара, на этот небольшой, но очень ответственный срок матери лучше отказаться от своих вредных привычек. Ребенок имеет право родиться здоровым, и принуждать его еще до рождения подвергаться воздействию вредных веществ, как минимум, неэтично. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

The Role of Nicotine in the Effects of Maternal Smoking during Pregnancy on Lung Development and Childhood Respiratory Disease. Implications for Dangers of E-Cigarettes / Spindel ER et al. // Am J Respir Crit Care Med. - 2016

Examining pregnant smokers' attitudes toward cessation aids and electronic nicotine delivery systems. / Wedel AV, Stevens EM, Molina N, Leavens ELS, Roberts C, Wagener TL. // J Okla State Med Assoc. - 2018 Oct

Impact of Electronic Cigarette Aerosols on Pregnancy and Early Development. / Orzabal M, Ramadoss J. // Curr Opin Toxicol. - 2019 Apr

Cannabis use during pregnancy and its relationship with fetal developmental outcomes and psychiatric disorders. A systematic review. / Roncero C, Valriberas-Herrero I, Mezzatesta-Gava M, Villegas JL, Aguilar L, Grau-López L // Reprod Health. - 2020 Feb 17

E-cigarette aerosol exposure can cause craniofacial defects in Xenopus laevis embryos and mammalian neural crest cells / Kennedy AE, Kandalam S, Olivares-Navarrete R, Dickinson AJG // PLoS One. - 2017 Sep