Беременность
Мелазма: можно ли избавиться от «маски беременности»?
4.4

Мелазма: можно ли избавиться от «маски беременности»?

Беременность – это особенный этап в жизни каждой женщины. Меняется гормональный фон, происходит перестройка практически всех органов и систем организма. Не стал исключением и наш самый большой орган – кожа. Между четвертым и шестым месяцем гестации у многих возникает явление, известное как «маска беременных»: на лице появляются пигментные пятна. Такие изменения во внешности не могут остаться незамеченными: многие будущие мамы сильно переживают и пытаются расправиться с дефектами любыми доступными методами.

Почему же природа устраивает «маскарад» и можно ли избавиться от этого сомнительного украшения? Как правильно ухаживать за кожей и предупредить распространение мелазмы? Разбирался MedAboutMe.

Loading...

Мелазма: кто заказывал приглашение на бал-маскарад?

Мелазма: кто заказывал приглашение на бал-маскарад?

«Маска беременности», разновидность хлоазмы, ограниченной гиперпигментации, возникает у многих будущих мам. Она появляется на участках кожи, которые чаще всего подвергаются инсоляции. Именно поэтому в большинстве случаев страдает лицо. Также известно, что «маску беременности» чаще имеют пациентки с более смуглой кожей, относящейся к IV-VI фототипам.

До 90% пациентов с мелазмой составляют представительницы прекрасного пола. У мужчин это заболевание встречается реже, что связано с особенностями гормонального фона и работы сальных желез.

Мелазма может быть представлена как одиночными, так и множественными очагами гиперпигментации. Кожа в этих участках становится более темной, что связано с повышенной активностью клеток, вырабатывающих пигмент меланин. Чаще всего поражаются спинка носа, лоб, щеки, область верхней губы и нижней челюсти, а также подбородка.

Повышенная пигментация не сопровождается болью или зудом и не приносит пациенткам неприятных ощущений. Однако многие женщины испытывают серьезный психологический дискомфорт, так как им приходится маскировать измененные участки кожи перед выходом на улицу.

Почему возникает мелазма?

Однозначного ответа на этот вопрос наука дать не может. Однако четко прослеживается наследственная связь: родители многих женщин, страдающих от мелазмы, также сталкивались с этим заболеванием.

Еще одним важным фактором служит ультрафиолетовое излучение: оно активирует процессы перекисного окисления липидов, стимулирует меланоциты (клетки кожи) к синтезу пигмента, который и обуславливает цвет более темных участков. Таким образом, прогулка без солнцезащитных средств может обернуться для будущей мамы появлением «маски».

Почему же чаще всего «жертвой» мелазмы становятся именно беременные женщины? Ответ прост – все дело в изменении гормонального фона. Кстати, нередко мелазма возникает и во время приема оральных контрацептивов.

Несколько столетий назад считалось, что если лицо матери покрывается пигментными пятнами или ранними морщинками, это означает, что она ждет девочку и «отдает» ей всю свою красоту. А вот с мальчиком ситуация обстоит иначе: женщина должна буквально «расцвести». 

Однако множество исследований и личных наблюдений разбивают эти поверья в пух и прах.

Loading...

Можно ли избавиться от мелазмы?

Что же делать при появлении мелазмы? Многие откладывают визит к врачу, предпочитая сражаться с ненавистной пигментацией самыми изощренными домашними рецептами. В ход идут масла, настойки петрушки, морская соль и даже разбавленный уксус. В лучшем случае эти методы просто не принесут результата, а в худшем – могут вызвать серьезную аллергическую реакцию или контактный дерматит.

Поэтому не стоит заниматься самолечением: лучше сразу обратиться за помощью к дерматологу. Доктор поставит диагноз и даст необходимые рекомендации. В большинстве случаев мелазма проходит после родов, но если этого не произошло, можно будет убрать нежелательную пигментацию и другими способами (беременным они не подходят).

В качестве системных препаратов после родов назначаются ретиноиды и витамин C, а для наружной терапии используют средства с кислотами. Также положительные результаты показали химические пилинги, лазерное удаление пигментных пятен, фотоомоложение, мезотерапия и криомассаж. Биоревитализация кожи с применением гиалуроновой кислоты способствует нормализации обменных процессов, а поэтому может быть использована в борьбе с мелазмой.

В 2019 году был проведен систематический обзор рандомизированных исследований по лечению мелазмы. Специалисты оценили более 35 различных работ, авторы которых применяли для уменьшения пигментации цистеамин, транексамовую кислоту, азелаиновую кислоту и многие другие препараты. 

Цистеамин и транексамовая кислота вошли в зарубежные рекомендации по лечению мелазмы, продемонстрировав высокую эффективность.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Полезные советы: как жить с мелазмой

Мелазма: кто заказывал приглашение на бал-маскарад?

Во время беременности и грудного вскармливания применение многих лекарственных и косметических средств ограничено. А поэтому придется некоторое время «походить в маске», если пигментация не исчезает самостоятельно. 

Что же можно сделать, чтобы не усугубить ситуацию? MedAboutMe предлагает несколько простых рекомендаций:

  • использовать солнцезащитные крема с spf не менее 30, а лучше 50, в том числе зимой;
  • носить закрытую одежду и шляпу с большими полями, чтобы защитить от прямых лучей лицо;
  • не забывать об увлажнении кожи и грамотном уходе;
  • избегать длительного пребывания на солнце;
  • при необходимости маскировать гиперпигментацию с помощью тональных средств.

А так ли сильно мелазма влияет на качество жизни, как это может показаться на первый взгляд? Ученые из Бразилии решили вплотную заняться этим вопросом, разработав специальную анкету для пациентов. 

Было исследовано около 30 человек с подобным диагнозом, которым предложили ответить на 10 вопросов. Выяснилось, что не было никакой связи между изменением качества жизни и степенью тяжести мелазмы.

«Маска беременных» – это доброкачественное заболевание, которое в большинстве случаев проходит через 6-8 месяцев после родов, когда стабилизируется гормональный фон. Но даже если этого не произошло, не стоит отчаиваться: современная медицина предлагает множество способов избавления от нежелательной пигментации. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Is There a Correlation between Severity of Melasma and Quality of Life? / Jusuf NK, Putra IB, Mahdalena M // Open Access Maced J Med Sci.. - 2019. - №7(16)

Topical Treatments for Melasma: A Systematic Review of Randomized Controlled Trials / Austin E, Nguyen JK, Jagdeo J // J Drugs Dermatol.. - 2019. - №1. - 18

Гиперпигментация кожи: современные взгляды на этиологию и патогенез (часть 1) / Круглова Л.С., Иконникова Е. В. / // Российский журнал кожных и венерических болезней. - 2017. - №3