Беременность
Молочница во время беременности: симптомы, лечение
4.6

Молочница во время беременности: симптомы, лечение

Молочница во время беременности - явление довольно частое. К сожалению, она очень распространена у всех женщин - по статистика каждая третья женщина сталкивалась с этим недугом. Более того, многие впервые сталкиваются с молочницей как раз именно во время беременности, когда организм, испытывающий сильную нагрузку, и сниженный иммунитет не могут с ней справиться. Какие симптомы этого заболевания? Чем опасна молочница для беременной?

Причины и симптомы

Молочница (кандидоз) - очень распространенное заболевание, которое вызывает грибок рода кандида. Статистика неутешительна: 75% женщин, хоть раз столкнувшихся с вагинальным кандидозом, уже так и не расстаются с ним. А во время беременности ее выявляют практически у половины будущих мам.

Как мы уже сказали, причиной болезни является микроорганизм, который вызывает такие симптомы, как зуд половых органов, обильные белые выделения с выраженным кислым запахом.

Считается, что основными причинами кандидоза является снижение иммунитета на фоне инфекционных процессов, из-за чего происходит дисбаланс микрофлоры влагалища. Дополнительные факторы - прием гормональных препаратов, несбалансированное питание, спринцевания, стрессы. И, конечно, беременность, на фоне которой болезнь обостряется. Так называемая молочная беременность встречается очень часто.

Более того, можно выявить связь между сроком беременности и частотой возникновения этого неприятного явления. Кандидоз - это инфекция хоть и распространенная, но опасная для течения беременности. Молочница во время беременности опасна еще и тем, что может произойти инфицирование плода.

Лечение молочницы

Первое, что важно при лечении молочницы, - особенное внимание к гигиене. Также женщина должна придерживаться диеты, которая исключает пряности, копчености, острые и сладкие блюда. А вот кисломолочные продукты особенно полезны.

Беременной женщине не назначают антибиотики, поскольку лекарства при беременности могут быть очень опасны, также не рекомендованы пероральные медикаменты с противогрибковым действием. Обычно назначают местное лечение посредством введения во влагалище свечей и кремов. Например, часто используют такие препараты, как «Пимафуцин», «Миконазол», «Клотримазол».

Не стоит недооценивать опасность молочницы. Установлено, в 70% случаев грибок передается от матери к ребенку как при естественных родах, так и при кесаревом сечении. Так что молочницу нужно обязательно лечить.

Современные представления о вагинальном кандидозе / Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р. // Рмж. - 1998. - Т. 6 №5. - с. 5-6

Вагинальный кандидоз и беременность / Тютюнник В.Л., Орджоникидзе Н.В. // Рмж. - 2001. - Т. 9 №19. - с. 833-835