false
Беременность
Может ли хламидиоз вызвать бесплодие у мужчины?
4.6

Может ли хламидиоз вызвать бесплодие у мужчины?

Неверно считать, что виновником бесплодия в супружеской паре чаще является женщина. Примерно в половине случаев виноваты в неудачах с зачатием мужчины. На сегодняшний день ученые предполагают еще одну причину мужского бесплодия: весьма распространенный урогенитальный хламидиоз. Как заподозрить инфекцию?

Бесплодие – проблема XXI века

Примерно 15% пар не могут зачать ребенка естественным путем в течение года регулярной половой жизни. Такие пары считаются бесплодными. Обоим супругам в таком случае показано полноценное обследование у ряда специалистов с целью выяснения причины бесплодия и подбора возможного лечения. Проблемы в репродуктивной сфере мужчин и женщин являются на сегодняшний день очень актуальными в медицине, вот почему новые исследования причин проводятся постоянно.

Loading...

Виды мужского бесплодия

Виды мужского бесплодия

Выделяется три основным вида мужского бесплодия. Первый связан с нарушением образования сперматозоидов в семенниках (яичках). Такой вид бесплодия называется секреторным. 

Еще бывает экскреторное бесплодие, которое обусловлено нарушением транспортировки созревших половых клеток по семявыносящим протокам. Ну и встречается смешанный тип бесплодия, когда нарушены как образование мужских половых клеток, так и их выведение. Смешанный тип патологии выявляют примерно у половины бесплодных мужчин, и лечить данную патологию весьма непросто.

Мужское бесплодие: какие причины уже известны врачам?

Мужское бесплодие: какие причины уже известны врачам?

На протяжении многолетних изучений возможных причин мужского бесплодия были сделаны различные предположения того, какие факторы негативно влияют на репродуктивную функцию сильного пола. К числу наиболее изученных причин относятся следующие:

  • генетические аномалии;
  • гормональные нарушения (высокий уровень эстрогенов, недостаток тестостерона, фолликулостимулирующего гормона и др.);
  • воспалительные процессы в мужских половых органах (перенесенный эпидемический паротит, орхиты);
  • поражения органов мочеполовой системы, развившиеся в результате травм, операций;
  • опухолевые процессы;
  • аутоиммунные нарушения (наличие антиспермальных антител);
  • урогенитальные инфекции (гонорея, трихомониаз, сифилис, микоплазменная и уреаплазменная инфекции и др.);
  • нарушения кровообращения в яичках (варикоцеле, интоксикации, тяжелые инфекции);
  • пороки развития урогенитального тракта (крипторхизм, гипоплазия яичек и другие);
  • различные виды эректильной и эякуляторной дисфункций.

Негативно сказываются на сперматогенезе влияние токсических веществ, некоторых лекарств. Может оказывать отрицательное воздействие на образование мужских половых клеток окружающая среда, неблагоприятные климатические факторы, неправильное питание (например, избыток холестерина), повышенная масса тела. Есть предположения о связи мужского бесплодия с высокой аллергизацией населения. Также нельзя забывать о влиянии хронического стресса на мужскую фертильность.

Примерно в 25% случаев врачам так и не удается выяснить причину того, почему мужчина не может зачать ребенка естественным путем. Таким пациентам выставляется диагноз «идиопатическое бесплодие». С этой группой пациентов работать очень сложно, потому что неизвестно, на какое звено нужно воздействовать, чтобы мужчина все-таки смог стать отцом.

Данные австралийского исследования

Данные австралийского исследования

В Австралии недавно завершилось исследование, в котором приняли участие бесплодные мужчины. Ученые изучали биоптаты тестикулярной ткани яичек у тех мужчин, у которых не было выявлено явной причины бесплодия. Результаты удивили исследователей. 

Примерно в 45% случаев в фиксированных биоптатах яичек было обнаружены хламидии. На сегодняшний день еще рано делать окончательные выводы о влиянии хламидийной инфекции на мужскую фертильность, однако повод для размышления у врачей уже есть. Результаты проделанной работы были опубликованы этой осенью в журнале Human Reproduction.

Руководитель исследования Кен Бигли предполагает, что паразиты-хламидии могут вмешиваться в развитие сперматозоидов. Учитывая, что примерно в половине случаев инфекция протекает бессимптомно, патологический процесс может затягиваться на месяцы и годы. Так незаметная хроническая инфекция может отрицательно сказываться на качестве спермы в течение длительного времени.

Хламидиоз вызывается хламидиями. Урогенитальный хламидиоз вызывает Chlamydia trachomatis. Это внутриклеточный паразит, который по своему строению и свойствам занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями.

Урогенитальный хламидиоз относится к одним из самых распространенных заболеваний, которыми можно заразиться половым путем. Особенностью болезни является то, что очень часто инфекция протекает бессимптомно. Кроме того, имеются сложности с диагностикой инфекции, которая еще и далеко не всегда хорошо поддается лечению.

Среди симптомов, которые все-таки иногда встречаются у мужчин, фигурируют следующие:

  • скудные выделения стекловидного характера из мочеиспускательного канала;
  • зуд и жжение при мочеиспускании;
  • помутнение мочи;
  • иногда присутствуют кровянистые выделения при мочеиспускании или в конце эякуляции;
  • несильные боли в уретре, яичках, в пояснице;
  • длительная субфебрильная температура тела, слабость.

Учитывая тот факт, что в четверти случаев не удается найти причину мужского бесплодия, а урогенитальный хламидиоз протекает почти в половине случаев без каких-либо симптомов, рекомендуется всем мужчинам, имеющим проблемы в репродуктивной сфере, пройти обследование на наличие хламидийной инфекции. В идеале необходимо провериться на половые инфекции обоим супругам еще на этапе планирования беременности. Вполне возможно, что своевременное лечение хламидийной инфекции даст шанс бесплодным парам зачать ребенка естественным путем, а тем, кто еще только планирует стать отцом, поможет избежать хронизации патологического процесса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Клинико-эпидемиологические особенности урогенитального хламидиоза у мужчин / Акышбаева К.С., Мадибраимов К.М., Мукажанов М.К. // Андрология и генитальная хирургия. - 2014. - №4

Клинико-лабораторное изучение урогенитального хламидиоза у мужчин, состоящих в бесплодном браке / Акышбаева К.С., Нурушева С.М., Калоиди И.А. // вестник КазНМУ. - 2016. - №1

Мужское бесплодие – проблема XXI века / Хайрутдинов К.Н., Ситдыкова М.Э., Зубков А.Ю. // Практическая медицина. - 2018. - Том 16, № 6

Распространенность инфекций, передающихся половым путем, у мужчин, состоящих в бесплодном браке / Корнеев И.А., Зассеев Р.Д., Шевчуг И.Г. и др. // Урологические ведомости. - 2018 . - Том 8, №2