Беременность
Нужен ли скрининг при беременности?
4.8

Нужен ли скрининг при беременности?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Скрининг — это глобальное обследование определенной категории людей, направленное на выявление определенных патологий. Особенно актуален скрининг при беременности и в период новорожденности, подобные обследования позволяют выявить группу женщин и детей, которые нуждаются в более прицельном обследовании — это позволит исключить или своевременно выявить серьезные проблемы. Но далеко не все женщины понимают, чем так важен такой скрининг, если в семье не проблем со здоровьем, зачем его проводить?

Скрининг при беременности — за или против?

Скрининг при беременности — за или против?

Проводимый в период вынашивания плода скрининг нередко вызывает бурные споры среди будущих мам и даже специалистов. Мнения полярные, от категорического отказа от подобной процедуры до абсолютной уверенности в его необходимости поголовно всем беременным, без исключения. Вокруг самого скрининга и его результатов искусственно возведено масса мифов и противоречий, которые более всего тревожат беременных. Все дело в том, что подобные скрининговые исследования отличаются от привычных и результаты их сложно понять простому смертному, в связи с чем возникают страхи и сомнения.

Начнем с определения, что же такое скрининг при беременности? Под этим понятием понимается целый комплекс обследований, как инструментальных, так и лабораторных, преследующих цели выявить женщин с высоким риском родить малыша, имеющего проблемы с хромосомами, генами или страдающих от пороков развития.

Зачем и когда?

Сегодня скрининг при беременности позволяет выявлять высокую вероятность рождения крохи с такими проблемами, как:

  • Лишняя хромосома в 21-ой паре, дающая развитие синдрома Дауна.
  • Дополнительная хромосома в 18-ой паре хромосом, приводящая к формированию Синдрома Эдвардса.
  • Наличие дополнительной хромосомы в паре 13-ой хромосомы, что приводит к развитию синдрома Патау.
  • Выявление серьезных аномалий в строении нервной трубки (будущие головной мозг или спинной), которые приведут к тяжелым последствиям — анэнцефалии (нет головного мозга) или спина бифида (spina bifida, расщепление спинномозговой канал).
  • Наличие материнских форм триплоидий (дополнительный комплект хромосом от матери в каждом из ядер клеток).
  • Формирование синдрома Шерешевского-Тернера (когда отсутствует одна из Х-хромосом или она существенно повреждена).
  • Развитие синдрома нарушенного метаболизма стерольных веществ (Смита-Лемли-Опитца) с тяжелыми пороками и умственной отсталостью.
  • Выявление синдрома мутации генов в третьей хромосоме, что дает тяжелые пороки как физического плана, так и умственную отсталость (Корнелии де Ланге).

Во время беременности женщину направляют на подробные обследования дважды. Это скрининг при беременности в первом триместре (в периоде от 11-ой до 13-ой недель), а затем еще и во втором (в периоде от 18-ой до 21-ой недель).

Делать или нет скрининг в беременность?

Делать или нет скрининг в беременность?

Хотя подобное исследование кажется простым, ведь скрининг при беременности включает в себя проведение УЗИ по особой методике и взятие крови на определенные вещества, его результаты порой могут изменить ход дальнейшей беременности, иногда негативные результаты будут вынуждать решать вопрос о ее прерывании.

Кроме того, беременность — это время, когда в организме происходят серьезные изменения, в том числе и психологического плана. Назначение подобного исследования может не на шутку взволновать будущую маму, она будет переживать, все ли в порядке с малышом лишнее волнение может вредить, даже если беременность абсолютно здоровая, что же говорить о женщинах с отклонениями в состоянии здоровья? Нередко возникают случаи, когда сомнительные или негативные результаты в дальнейшем оказываются ложными и дети рождаются здоровыми, но при этом какой стресс переживают будущие родители. Все эти факты могут создавать спорные моменты.

Однако, врачи говорят о том, что вовремя выявленные серьезные пороки и аномалии развития, которые затем подтверждаются, дают возможности паре, ожидающей малыша принять решение, прерывается ли беременность или продолжается. Это важно, так как далеко не все родители готовы к рождению и воспитанию таких детей морально, материально и физически. Скрининг проводится в такие сроки, когда допустимо прерывание беременности по медицинским показаниям и это будет наименее травматично для беременной со стороны здоровья.

Всем важны результаты скрининга

Нередко будущие мамочки пытаются отказаться от проведения скрининга при беременности, мотивируя тем, что вся родня у них здорова, нет проблем с состоянием, и разве могут быть в таком случае какие-либо аномалии? Такие рассуждения верны лишь отчасти. Естественно, врачи выделяют категории женщин, которым скрининг наиболее рекомендован, так как они входят в группу повышенного риска. Это те, кто достиг возраста 35 лет и старше, имеет различные обменные и соматические патологии, пороки в строении собственного тела. Не менее важно пройти скрининг при беременности женщинам, в чьих семьях уже рождались дети с серьезными генетическими проблемами и пороками. Но, практически любая беременность может осложниться вновь возникшими спонтанными мутациями, которые дадут опасные для развития плода отклонения в хромосомах или генах. Поэтому, во многих странах прохождение скрининга рекомендовано всем женщинам, особенно первый раз готовящимся стать матерью.

Естественно, что повторная беременность также не отменяет проведения скрининга, даже если первый малыш здоров. Особенно это актуально, если между детьми большая разница в возрасте, мама переступила порог 35-летия.

Обязателен ли скрининг?

Обязателен ли скрининг?

Конечно, если будущая мама категорически против каких-либо исследований, насильно проводить их ей не станут, это не строго обязательная процедура. Однако, большая часть врачей убеждена в необходимости подобного скрининга для успокоения самой беременной. Врач может предложить проведение скрининга при беременности, рассказав о его показаниях и противопоказаниях. Решение же остается за мамочкой. Естественно, что и полученные результаты и дальнейшая судьба беременности будут также в руках самой беременной, после детального обсуждения с врачами. Кому-то легче пройти все обследования и радоваться результатам, другим — проще верить в лучшее, не проходя анализы и обследования.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Результаты пренатального скрининга хромосомной патологии в москве / Курцер М.А., Гнетецкая В.А., Митькин В.В., Калиновская И.И., Кутакова Ю.Ю. // Акушерство и гинекология. - 2010. - №3. - с. 32-35