Беременность
Опасные инфекции при беременности
4.3

Опасные инфекции при беременности


Автор
Парецкая Елена Михайловна

Статью проверил эксперт

В период беременности у будущей мамы достаточно переживаний, поэтому любая инфекция только усилит тревогу за малыша. Заражение ветряной оспой, развитие гепатита или наличие гельминтов могут грозить нарушением самочувствия, осложнениями гестации или пороками развития плода. Поэтому важно защищать себя от любых возможных неприятностей, как можно меньше контактируя с болеющими людьми. Есть несколько опасных инфекций, с которыми во время беременности лучше не сталкиваться. Зная о возможных симптомах, женщина будет начеку и при первых же признаках обратится к врачу.

Инфекции при гестации: чем опасно?

Инфекции при гестации: чем опасно?

Во время беременности стоит избегать контактов с болеющими людьми, будь это ОРВИ, кишечная инфекция или любая другая. Часть инфекций опасна преимущественно для материнского здоровья, другие могут переноситься легко, но очень опасны для развивающегося плода. Большинство же инфекций может негативно отразиться и на здоровье матери, и будущего ребенка. Хотя у организма есть возможность защиты — иммунная система, которая активно борется с большинством возбудителей, но в период беременности иммунитет физиологически снижен, чтобы женский организм не отторгал на 50% чужеродный ему плод. Поэтому для будущей матери потенциально опасна любая инфекция, ее течение может быть неблагоприятным и осложненным. Есть целый ряд инфекций, которые наиболее опасны в период гестации. Обсудим их подробнее.

Вирусный гепатит

Наиболее распространенными среди беременных являются гепатит В или С. Вирусы, провоцирующие это заболевание, преимущественно атакуют печень. Если женщина заражена гепатитом, ей необходимо проведение ряда профилактических мероприятий для защиты плода. Если речь идет об остром гепатите В, он во время беременности может провоцировать желтуху и общее недомогание, нарушения пищеварения. Гепатит В, на фоне которого развивается беременность, повышает риск гибели плода, приводит к выраженному снижению массы тела малыша при рождении и недоношенности, возможности заражения ребенка.

Передается гепатит В при половых контактах, инвазивных процедурах, где есть контакт кровью. Для защиты от инфекции женщине в период планирования необходима вакцинация.

Гепатит С практически не приводит к желтухе, он проявляется рядом неспецифических симптомов и выявляется по результатам анализов крови. Способ заражения аналогичен таковому для гепатита В. Но прививок против него нет.

Гельминты

Особенно распространены гельминты в сельской местности, где женщины активно контактируют с землей, экскрементами животных, плодами, не прошедшими термическую обработку. Однако при несоблюдении элементарных правил гигиены гельминтами может заразиться любая беременная, даже живущая в крупном мегаполисе. Важно следить за качеством пищи и воды, которую употребляет женщина, тщательно мыть руки при работах в саду или после прогулок, общения с животными. Если гельминты выявлены у детей или взрослых членов семьи, необходимо активно лечить их и педантично соблюдать санитарные правила. Для снижения риска заражения гельминтами стоит отказаться во время беременности от сырой или вяленой рыбы, полусырого мяса и птицы, разделки туш и употребления ягод, фруктов и овощей прямо с грядки (обязательно мыть горячей водой со щеточкой, ягоды обдавать кипятком на дуршлаге).

Инфекции мочевых путей при беременности

Инфекции мочевых путей при беременности

Обычно они провоцируются неспецифической флорой, проникающей в мочевые пути с кожи промежности. Однако беременность не накладывает запрета на интимную близость, и поражение мочевых путей и гениталий может быть также вызвано и специфическими возбудителями (гонококк, хламидии, сифилис). Помимо поражения мочевого тракта генитальные инфекции, передающиеся при половых контактах, могут приводить к инфицированию плода, порокам развития, выкидышам или замершей беременности. Использование презервативов при половых контактах поможет снизить риск инфицирования.

Ветряная оспа у будущих мам

Хотя наиболее часто ветряной оспой люди переболевают в детском возрасте, около 5% взрослых не имеют антител к инфекции и могут заразиться. Особенно опасна ветряная оспа будущим мамам. Помимо того, что она протекает достаточно тяжело и может привести к осложнениям со стороны респираторного тракта и нервной системы, ветряная оспа быть опасна для ребенка. Вирус способен проникать к плоду, приводя к образованию кожных дефектов, поражений нервной системы и общих проблем развития. Поэтому женщинам, ранее не болевшим ветряной оспой, перед планированием беременности рекомендуется сделать прививку.

Краснуха

Это наиболее известная вирусная инфекция из категории «детских», которая приводит к серьезным порокам развития плода на ранних сроках гестации. Если будущая мать заражается краснухой в первые недели гестации, возможно развитие пороков сердца, мозга и глаз, приводящих к глубокой инвалидности ребенка или его гибели с формированием выкидыша. Если это беременность позднего срока, возможна врожденная краснуха с различными функциональными отклонениями в развитии ребенка.

Симптомы, которые проявляются у беременных при заражении краснухой, — это насморк, кашель, недомогание, резь в глазах и увеличение лимфоузлов на шее и затылке, повышение температуры и мелкая сыпь по телу.

Генитальный герпес

Носительство вируса герпеса 2-го типа может приводить во время беременности к развитию генитального герпеса. Вирус передается при всех видах половых контактов, а также со слюной больного. В период активации герпеса возникают болезненные высыпания на гениталиях, образующие затем корочки, которые бесследно отпадают. Герпес опасен для плода, он может вызвать у него дефекты кожи и внутренних органов, а в младенчестве заражение этим вирусом приводит к тяжелой генерализованной герпетической инфекции. Беременность на фоне генитального герпеса ведется особым образом, чтобы не допустить рецидивов. Если перед родами появляются высыпания на гениталиях, показано кесарево сечение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Изучение роли вируса краснухи в формировании врожденных пороков развития методом рт-пцр / Малкова Е.М., Терещенко И.П., Гришаева О.Н., и др. // Детские инфекции. - 2004. - №3

Особенности клинических форм энтеровирусной инфекции при беременности / Гейдарова Натаван Фаттах Гызы // Казанский мед.ж.. - 2014. - №4

Гистохимическая характеристика 11. Гидроксистероиддегидрогеназы в плаценте при беременности, осложненной герпетической инфекцией / Довжикова И. В. // Бюл. физ. и пат. дых.. - 2007. - №24

Гельминтозы при беременности / Пашинская Е. С., Логишинец И. А., Побяржин В. В., Бекиш В. Я., Соболевская И. С. // Вестник ВГМУ. - 2013. - №3