false
Беременность
ОРВИ у будущих мам: капли в нос при беременности
4.6

ОРВИ у будущих мам: капли в нос при беременности

Беременность – это особое время в жизни женщины. Ей важно заботиться не только о собственном здоровье, но и благополучии плода. ОРВИ – это одна из частых проблем в период гестации: иммунная система снижает свою активность, и не все лекарства безопасны для использования. Но если возникает насморк или сильная заложенность носа, важно облегчать свое состояние и подбирать максимально эффективные и безопасные капли в нос при беременности.

ОРВИ при беременности: чем опасно?

По мнению исследователей, некоторые вирусы простуды способны поражать клетки плаценты человека и, таким образом, могут передавать инфекцию плоду в утробе матери во время беременности. Новое исследование, подтверждающее эти данные, было опубликовано в журнале PLOS ONE в начале декабря 2019 г.

Loading...

Если эти данные подтвердятся, нужно пересматривать вопросы профилактики и лечения ОРВИ. Уже выявлено, что, если у беременной простуда, вызванная респираторно-синцитиальным вирусом (RSV), возбудитель может распространиться в ткани легких плода и вызвать внутриутробную инфекцию. Эта теория основана на обнаружении антигенов и генов RSV в крови и периферических тканях инфицированных людей. Более поздние исследования показали наличие вирусного генома в тканях легких у 40% плодов, родившихся у беременных крыс, переболевших ОРВИ в середине беременности. Генетический материал RSV также был обнаружен в мононуклеарных иммунных клетках пуповинной крови у детей, рожденных от матерей, перенесших инфекцию во второй половине гестации.

Лечение простуды при беременности

Лечение простуды при беременности

Даже если считать, что большинство ОРВИ не вредит самому малышу, болезнь существенно ухудшает состояние матери. У нее возможно повышение температуры, недомогание, кашель и насморк, заложенность носа. Все они могут негативно отражаться на развитии малыша.

Повышение температуры ускоряет обменные процессы, приводит к резкой слабости и головной боли, повышает уровень стресса в теле. Кашель повышает внутрибрюшное давление и тонус матки, временно ухудшая питание плаценты и плода. Насморк и сильная заложенность носа на 30-35% снижают поступление кислорода в легкие матери, а оттуда – в ее кровь и плаценту, к плоду. Переход с носового дыхания на ротовое при насморке провоцирует раздражение слизистых, их сухость и усиление кашля. В итоге малыш получает меньше кислорода, страдает от гипоксии.

Поэтому важно лечение ОРВИ, но не стоит сразу же доставать домашнюю аптечку и привычные противопростудные средства. Самое основное во время респираторной вирусной инфекции – это постельный режим и полноценный отдых, прием большого количества теплой и не раздражающей жидкости, легкая пища и витамины (рекомендованные врачом ранее), которые поддерживают иммунитет.

Если температура превышает 38,0-38,5℃, стоит вызвать врача и лечиться под его наблюдением. Если понадобится, врач назначит препараты для облегчения симптомов ОРВИ, безопасные в каждом конкретном триместре. Чего не стоит делать – заниматься самолечением или принимать лекарства без согласования с врачом, даже если это привычные комбинированные средства от простуды. Некоторые из их компонентов могут быть противопоказаны, особенно в первом триместре.

В период вынашивания малыша изменяется объем циркулирующей крови, и нередко возникает отечность слизистой носа. Она провоцирует так называемый физиологический насморк беременных. Это приступы легкой заложенности или периодическое выделение слизи, которое не мешает нормальному дыханию. Этим он отличается от инфекционного, простудного ринита у беременных, возникающего при попадании на слизистые носа вирусов, провоцирующих ОРВИ.

Если это инфекционный ринит, для него типично резкое, острое начало, с сильной заложенностью и невозможностью дышать носом. Возникает ощущение сухости, дискомфорта или жжения, чихание, покашливание. Из-за отека слизистой и затрудненного вдоха через нос женщина вынуждена переходить на ротовое дыхание. Постепенно возникают обильные жидкие выделения из носа, прозрачные или имеющие бело-молочный цвет. Они длятся около 1-2 дней, затем выделения постепенно густеют, образуют корочки, заложенность постепенно уменьшается.

Симптомы простуды обычно длятся от 10 до 14 дней. Но заложенность может сохраняться и дольше. Однако если симптомы не прекращаются в течение 10-14 дней или состояние постепенно ухудшается, нужно сообщить об этом своему врачу. необходимо предотвратить развитие осложнений или наслоение вторичной инфекции.

Капли в нос при беременности

Капли в нос при беременности

Считается, что большинство спреев и капель для устранения насморка и заложенности при беременности безопасны. Они действуют местно, на уровне слизистой оболочки и незначительно всасываются в кровь.

Но важно не увлекаться любыми из препаратов, предпочитая не медикаментозную терапию. Прежде всего, если заложенность не очень сильная, стоит чаще проветривать помещение и использовать увлажнитель. Прохладный влажный воздух нормализует работу клеток слизистой носа, уменьшая производство слизи. Очистить носовые ходы от пыли, слизи, корочек и вирусов помогают промывания солевыми растворами. Это может быть стерильная морская вода в форме спреев или капель или даже вполне обычная кипяченая вода (1 стакан) с чайной ложкой обычной соли. Промывание носа солевыми растворами проводится до 4-6 раз в сутки. По мере облегчения дыхания можно делать это утром и вечером.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Нужно быть осторожнее, если это спреи или капли в нос при беременности с лекарственными компонентами. Стоит избегать нестероидных назальных противоотечных спреев, содержащих оксиметазолин, если только их не назначил врач. Есть данные, что их применение в первом триместре может повышать риск развития малых пороков развития у плода. Во втором и третьем триместрах применять их относительно безопасно, но важно делать это строго по инструкции используя детские капли от насморка, не превышая дозировку и только первые 3-4 дня, пока симптомы наиболее мучительны.

В противном случае препарат может спровоцировать привыкание, и затем создается эффект отмены. Без использования капель нос перестает дышать, и отек только усиливается, а длительность эффекта – сокращается. Еще осторожнее нужно быть с каплями в нос при беременности, которые содержат стероидные компоненты или антигистаминные препараты. Они должны назначаться только по показаниям и только врачом. При простудном насморке они не применяются, обычно их назначают при осложнениях, хронических синуситах или аллергическом рините.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Совершенствование лечебно-диагностических мероприятий при гриппе во время беременности / Калиматова Д.М., Шатунова Е.П., Лимарева Л.В. // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. - 2015. - №1

Лечение острых респираторных инфекций у беременных / Малиновская Валентина Васильевна, Баранов Игорь Иванович, Выжлова Евгения Николаевна, Шувалов Александр Николаевич // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения.. - 2019. - №4

Симптоматическая терапия острых респираторных вирусных инфекций / Гончарова О.В., Куранов Г.В. // МС. - 2015. - №15