Беременность
Особенности течения варикозной болезни во время беременности
4.5

Особенности течения варикозной болезни во время беременности


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Во время беременности от будущей матери потребуется напрячь все силы организма, чтобы хватило ресурсов для развития новой жизни. Это состояние не проходит даром для здоровья — могут обостриться хронические заболевания, имевшиеся раньше, или проявиться новые неприятные симптомы. Варикозная болезнь — одно из заболеваний, которое может развиться у женщины именно во время беременности.

Варикоз и беременность

Варикоз и беременность

Согласно результатам исследований, женщины страдают от варикозной болезни в 3 раза чаще, чем мужчины, поэтому неудивительно, что в непростое время вынашивания ребенка склонность к варикозу может перейти в активную стадию. Беременность вызывает гормональную перестройку организма, суставы становятся более подвижными, а связки становятся более мягкими. Стенки вен также становятся более эластичными. Все эти факторы делают сосудистую систему уязвимой. Однако, конечно, это не означает, что каждая будущая мать обречена получить проблемы с сосудами.

Чаще всего варикозная болезнь во время беременности развивается у тех женщин, кто был предрасположен к ней раньше. Например, у тех, чьи родственники страдали от этого заболевания. Также в группе риска женщины с лишним весом — он всегда дает лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему. По этой же причине опасна ситуация, когда женщина слишком резко набирает вес в первой половине беременности. Если будущая мать ведет малоподвижный образ жизни, и она и раньше замечала у себя преимущественно в нижней части тела выделяющиеся темные участки сосудов в виде звездочек — это тоже повод дополнительно позаботиться о своем здоровье и уделить внимание состоянию вен. Но если все эти симптомы выражены не очень сильно, то беременность вполне может пройти без осложнений, нужно только проявлять осторожность.

Мать должна обратить на это внимание

Именно нижние конечности чаще всего становятся местом развития варикозной болезни, так как в венах на ногах есть специальные клапаны, мешающие крови под воздействием закона тяготения стекать вниз. Сопротивление давлению само по себе делает работу сосудов в нижней части тела тяжелой. А если это давление увеличивается, как оно и бывает во время беременности, то клапанам сложно выполнять свои функции и вены расширяются.

Также варикозная болезнь может возникнуть, если у женщины вены от природы хрупкие. В обычном состоянии они еще справлялись со своей работой, а повышенная нагрузка вызвала проблемы. В этом случае варикоз начнет проявляться постепенно, будущая мать сможет заметить тревожные симптомы и вовремя обратиться к врачу за помощью. Диагностированное в нужный момент состояние может быть остановлено на ранних стадиях.

Будущая мать должна обратиться за консультацией к флебологу (хирургу), если она замечает быстро возникающую усталость и тяжесть в ногах, если появляются даже небольшие отеки — ведь под угрозой может находиться здоровье ее и будущего малыша. Довольно часто эти симптомы не воспринимаются как серьезные, так как растет вес тела, естественно и ноги устают больше, а небольшая отечность — вообще признак беременности.

Особенности здоровья беременной женщины

Особенности здоровья беременной женщины

Варикозное расширение вен может носить временный характер. Проблемы возникают только на период беременности, а дальше состояние сосудов должно нормализоваться при правильном отношении к здоровью. Этому может способствовать несколько факторов. Матка во время вынашивания ребенка сильно увеличивается в размерах, отток крови от нее становится более интенсивным. Поэтому возрастает нагрузка на вены, несущие кровь от матки в этот период. Сами роды могут спровоцировать варикозное расширение вен за счет увеличения внутрибрюшного давления.

Под контролем флеболога вены должны прийти к нормальному состоянию в течение нескольких месяцев. Но если этого не произошло, а болезнь зашла слишком далеко, возможно, понадобится хирургическое вмешательство. Это не всегда означает операцию — современная флебология широко использует альтернативные методы лечения, эффективные и безболезненные. Необходимость той или иной процедуры может определить только врач, наблюдая мать в процессе беременности и после родов.

Беременность — время активности

Беременность — время активности

Но лучшее лечение — это профилактика. Всегда лучше предотвратить патологическое состояние, чем компенсировать его последствия. Предотвратить развитие варикозного расширения вен поможет в первую очередь активный образ жизни. Если будущая мать раньше занималась спортом — это прекрасно, и отказываться от этого занятия на 9 месяцев не стоит. Нужно только сделать нагрузки более размеренными — не увлекаться рекордами и проводить тренировки недолго, но регулярно. Приветствуются упражнения, в которых ноги исполняют активную роль — приседания, движения ступнями и коленями, подъемы ног. Плавание также очень положительно воздействует на здоровье сосудов.

Образ жизни необходимо сделать более подвижным. Долгое пребывание в одном положении может провоцировать застой крови в нижней части тела. Если будущая мать продолжает работать, и много времени вынуждена проводить сидя, ей стоит хотя бы раз в час устраивать для себя небольшую разминку хотя бы на пять минут. А в положении сидя ноги необходимо держать только ровно, не закидывая ногу на ногу и не скрещивая конечности. Долгое пребывание в одном положении также вредно для здоровья. Беременная женщина должна много гулять на свежем воздухе. Для этих прогулок необходимо выбирать удобную обувь на низком каблуке, а также одежду, не стесняющую движений.

Из образа жизни женщине необходимо исключить все факторы, которые могут спровоцировать варикоз. Категорически недопустимо, чтобы будущая мать поднимала тяжелые вещи — это может угрожать благополучию всей беременности в целом. Отказаться придется и от горячих ванн — жара не идет на пользу сосудам. Из гигиенических процедур душ считается оптимальным, если женщина ждет ребенка. Из спортивных тренировок нужно исключить силовые упражнения.

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000