Беременность
Отеки у беременной: норма или болезнь?
4

Отеки у беременной: норма или болезнь?


Автор
Екатерина Собжак


Отеки при беременности могут быть как нормальным физиологическим явлением во время вынашивания малыша, так и грозным симптомом разных болезней и патологий. Отек может быть спровоцирован совершенно естественными изменениями в организме беременной женщины, стать следствием нарушений в режиме дня, неправильного питания, объема потребляемой жидкости или избыточных физических нагрузок. Беременность — время не вполне стандартных реакций организма на привычные факторы, и это тоже норма. Однако отечность также относится и к признакам опасной болезни, патологии беременности, которая способна привести к смерти мамы и малыша. MedAboutMe рассказывает, как отличить отек физиологический от патологического, что делать при отеках и как их предупредить.

Отеки при беременности: почему они появляются?

Отеки при беременности: почему они появляются?

Многие счастливые мамы в период вынашивания «познакомились» с отеками довольно близко. Это настолько частый симптом, что нередко беременные считают его неотъемлемой частью процесса вынашивания и не обращают особенного внимания. Во время беременности чаще всего отек проявляется на ногах, особенно в области лодыжек. Также отеки при беременности могут наблюдаться на лице, пальцах рук, отекают у будущих мам область живота и бедер. Распространено мнение, что отеки при беременности появляются только к декретному отпуску, в районе 30-32 недели. Но на самом деле отек может возникать и намного раньше: некоторые отмечают отечность на самых ранних сроках, и порой отечность не проходит в течение всего периода гестации. Более того, 25% уже родивших мам отмечают, что отечность не проходит сразу после появления малыша на свет. В норме излишняя жидкость должна выйти из тканей максимум в течение 10 дней после родов, если этого не происходит, необходимо обратиться к врачу.

В первой половине беременности отек порой всего образуется из-за изменений гормонального баланса, приводящих к скоплению жидкости. Этот признак может быть симптомом патологий гормональной системы, функционирования почек, нарушений в мочевыводящей системе, инфекций или обострений имеющихся болезней.

Но чаще на появление отечности в начале вынашивания влияет менее «страшный» фактор. Не секрет, что многим будущим мамам в первые месяцы хочется соленой пищи, и это естественно. Более низкое, чем обычно, давление проявления токсикоза, изменения вкусовых пристрастий из-за снижения выделения соляной кислоты — вот причины, из-за которых беременным так хочется соли, хлорида натрия. А чем больше соли и воды, тем больше жидкости будет задерживаться в организме.

Вторая половина беременности тоже сопровождается физиологическими изменениями, которые провоцируют отек. Повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов, падает их тонус, количество крови в организме увеличивается, матка и растущий малыш давят на мочевой пузырь и мочевыводящие пути. Все это становится причиной отеков, причем чаще — в области ног, в особенности, если беременная проводит много времени стоя или в ходьбе.

Если у будущей мамы работа больше связана с ручным трудом, например, набором текстов на клавиатуре, шитьем, вязанием или иной мелкой моторикой с нагрузкой на пальцы рук, то это — провокатор отека рук и пальцев. Причем отек может сопровождаться дискомфортными ощущениями: покалыванием, жжением, онемением пальцев и запястья.

Отеки рук легко заметить: пальцы меняют форму, любимые кольца и браслеты не налезают. Врачи для проверки прибегают к тактильному тесту: надо на подозрительно отечное место нажать пальцем. Если после нажатия впадинка на коже не исчезает сразу, то это отек.

Физиологический отек во время гестации не опасен сам по себе. Но он может влиять на самочувствие, а выраженная отечность снижает эффективность доставки нутриентов к плоду и может осложнять родовую деятельность.

Патологический отек беременных как симптом болезней

Поздний токсикоз беременности — устаревшее название гестоза. Именно такой диагноз в первую очередь подозревают при выраженных отеках. Особенно важно не игнорировать тревожные признаки, если отек усилился или появился резко и внезапно, если вечерняя отечность ног или рук после работы не прошла к утру или возникла без нагрузок и провокаторов.

Причинами патологических отеков при беременности могут быть сердечно-сосудистые нарушения, патологии, болезни, дисфункции почек. В любом случае необходима срочная консультация у врача.

В некоторых случаях патологический отек незаметен внешне: жидкость скапливается не в подкожных тканях, а во внутренних органах, и это также очень тревожный симптом. Его выявляют при резкой прибавке в весе у беременной, если та не нарушала режим питания и не злоупотребляла перед взвешиванием вредными продуктами и напитками. Такие отеки свидетельствуют о дезадаптации организма, и будущую маму надо наблюдать и контролировать ее состояние.

Методы лечения и профилактики отеков

Методы лечения и профилактики отеков

Первая мера в терапии и профилактике физиологической отечности — коррекция рациона питания и питьевого режима. Будущей маме не рекомендуется употреблять все продукты и напитки, которые провоцируют задержку жидкости в тканях. Исключают острые, соленые, сладкие, тяжелые для пищеварительной системы продукты, полуфабрикаты и консервы, кофе, газировки и т. д. При этом важно знать, что пить даже при выраженных отеках надо достаточно, от 1,5 до 2 литров в сутки, но в качестве напитков надо выбирать воду, несладкий морс, компот, нектары и соки без добавления сахара и разбавленные водой.

От физиологических отеков, связанных с переутомлением и нагрузкой на мышцы, помогают простые физиопроцедуры: ванночка с прохладной водой для рук или ног, массирование области отека, гимнастические упражнения, удобная обувь, изменение положения рук или ног при работе. Следует избегать перегрева на улице, в банях или саунах.

Самоназначение мочегонных препаратов и сборов категорически не рекомендуется. Даже если выбранный растительный сбор безвреден при беременности, мочегонные способствуют излишне быстрому выводу жидкости и минералов из тела, что только усиливает отек буквально на следующий день. Оптимальный выбор — морсы из брусники или клюквы. Если же отек патологический, то лечение проводится только врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock