29.04.2017 13475

Отеки рук при беременности: причины и лечение

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Отеки при беременности — один из тех симптомов, к которому внимательно относятся специалисты. Отек может быть обусловлен физиологическими причинами, сопровождающими гестационный период, а также нарушениями в режиме питания, несоблюдение объема потребляемой жидкости, физической нагрузкой и недостаточностью отдыха — на фоне беременности такие отклонения рациона, режимов особенно явно воздействуют на организм. Но, в то же время, отечность является и симптомом одного из опасных состояний будущих мам — гестоза, способного переходить в преэклампсию и эклампсию, угрожающих не только здоровью, но и жизни матери и ребенка. Рассматриваем отличия отеков физиологических и патологических, способы лечения причин отечности и меры профилактики.

Отеки при беременности: причины и симптомы

Отеки при беременности: причины и симптомы

Абсолютное большинство будущих и уже состоявшихся мам знакомы с отеками не понаслышке. Во время ожидания малыша отек может наблюдаться чаще всего на ногах, нередко — в области лицевой части головы, руках, особенно пальцах, что заметно по кольцам, а также в области живота и бедер. При этом считается, что отеки при беременности начинают появляться к концу второго-началу третьего триместра, но в действительности отек может появляться и в первые недели после зачатия, а также сопровождать всю беременность, локализуясь в одном месте или изменяя области проявления.

У каждой четвертой женщины отечность настолько выражена, что сохраняется и некоторое время после родов. Если задержка жидкости не проходит через 7-10 дней послеродового периода — это повод обратиться к специалисту.

Отеки при беременности — настолько распространенный симптом, что зачастую будущие мамы считают его естественным признаком, сопровождающим беременность, и не обращают особого внимания, если кольца вдруг перестали сниматься с пальцев, а ноги не влезают в любимые туфли.

Как правило, отеки первой половины беременности объясняются гормональными изменениями, влекущими за собой накопление жидкости в тканях. Сам по себе этот симптом может свидетельствовать о различных отклонениях в работе гормональной системы, а также нередко является тревожным признаком неполадок в функционировании почек, нарушений в переработке жидкости, инфекционных или хронических заболеваний, врожденных, приобретенных дисфункций данного органа.

Есть и еще один фактор появления отеков при беременности в самом начале вынашивания. Пониженное давление, гастрологические изменения во вкусе, токсикозы сподвигают будущих мам потреблять больше соленой пищи с высоким содержанием хлорида натрия, поваренной соли. Повышенная жажда, физиологически обусловленная состоянием беременности, в сочетании с обилием соленой, острой пищи, полуфабрикатов, приводит к ранним отекам.

Во второй половине периода гестации отеки также могут носить физиологический характер: увеличенная проницаемость сосудов, снижение их тонуса, рост объема крови и жидкости в целом, а также давление растущей матки на мочевой пузырь и мочеточники приводят к ожидаемой отечности. Чаще всего такие отеки располагаются в области лодыжек, особенно, если занятость будущей мамы связана с длительным пребыванием на ногах. Вечерние отеки ног после длительной ходьбы, в сочетании с неудобной обувью, каблуками — явление нормальное, хотя и приносящее достаточное количество дискомфорта.

С работой руками чаще всего связаны и отеки пальцев и запястья, наиболее распространенные у тех, кто проводит много времени за компьютером, или занимается шитьем, вязанием, лепкой, любой деятельностью, вызывающей повышенную нагрузку на пальцы и руки в целом. В таких случаях отеки могут сопровождаться ощущениями покалывания, жжения, онемения пальцев и запястий.

Выраженная отечность рук хорошо заметна визуальна. Как правило, женщины отмечают изменение формы пальцев, затруднения при надевании и снимании колец, браслетов. Для проверки специалисты рекомендуют тактильный тест: если после нажатия пальцем на мягкие ткани остается впадинка, исчезающая не сразу, то это явный признак отека.

Физиологические отеки при беременности не являются угрожающим жизни состоянием, однако высокий уровень объема жидкости, скопившейся в тканях, влияет на самочувствие женщины, затрудняет транспортировку питательных веществ к малышу, а также может вызвать существенные осложнения при родовом процессе.

Отек как признак гестоза

Отек как признак гестоза

Гестоз, называемый также поздним токсикозом беременности, диагностируют в первую очередь по наличию отеков. Если будущая мама отмечает внезапное увеличение объемов конечностей, отеки, появившиеся вечером, не проходят после сна или появляются утром, это повод для срочного обращения к врачу.

Отечность может иметь как почечную, так и сердечно-сосудистую этиологию, и эти состояния лечатся различными методиками. Но обе разновидности требуют незамедлительного начала терапии.

Помимо внешних отеков существуют и отеки внутренних органов, которые могут не проявляться, по крайней мере, на первых этапах при визуальном осмотре. Об их наличии свидетельствует прибавка в весе выше нормы, особенно резко набранная дополнительная масса тела при отсутствии нарушения режима питания. Подобные внутренние отеки означают неспособность орг