26.06.2016 4441

Отек при беременности: причины, лечение, профилактика

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Избыточное скопление жидкости в мягких тканях или отек — достаточно распространенное явление в период беременности. Физиологические изменения, связанные с перестройкой гормонального фона будущей мамы, затрагивают практически все органы и системы ее организма, в результате чего у беременной могут возникать проблемы со здоровьем. Причины отеков у беременных женщин могут быть различными, поэтому их устранение требует разных подходов в каждом индивидуальном случае. 

Отек мягких тканей в период беременности: классификация

Отек мягких тканей в период беременности: классификация

По степени тяжести отеки при беременности принято разделять на 4 основных типа: 

  • Отек первой степени. 

Отечность локализуется в области голеней.

  • Отек второй степени. 

Помимо голеней, у беременной отекают стопы и нижняя часть живота.

  • Отек третей степени. 

У пациентки наблюдаются пастозность (слабо выраженная отечность, сопровождаемая бледностью и уменьшением эластичности кожи) лица и характерная одутловатость рук.

  • Четвертая степень отека.

Характеризуется распространением отечности практически по всем мягким тканям организма (генерализованный отек).

Физиологические и патологические причины отеков

Физиологические и патологические причины отеков

Возникновение физиологических отеков у женщин в период беременности связано с изменениями гормонального фона, приводящими к увеличению потребности в питье. При нарастании объема околоплодных вод организм будущей мамы испытывает необходимость в снижении вязкости крови и повышении ее объема. 

К числу наиболее распространенных патологических причин отеков у беременных относятся: 

  • Варикозное расширение вен. 

Расширение и удлинение вен на ногах у беременных сопровождается отечностью стоп, и обычно возникает в связи с нарушением оттока венозной крови из-за нарастающего давления матки на крупные сосуды нижних конечностей.

  • Заболевания почек. 

В период вынашивания малыша происходит существенное увеличение нагрузки на почки, которые не всегда могут справиться с выведением избыточного количества жидкости. При болезнях почек отеки могут возникать на любом сроке беременности.

  • Гестоз (поздний токсикоз). 

Данное патологическое состояние представляет серьезную угрозу для жизни будущего малыша и его мамы. На начальной стадии болезнь обычно протекает бессимптомно и впервые дает о себе знать во второй половине беременности. У пациентки могут отмечаться одышка, повышенная утомляемость, припухлость верхних и нижних конечностей; на тяжелых стадиях у женщины появляются судороги, головные боли, диарея, тошнота, «мушки» перед глазами, выраженная слабость. Главная опасность гестоза заключается в том, что отек не всегда просматривается визуально, распространяясь на внутренние органы. О скрытых отеках чаще всего сигнализирует резкое увеличение массы тела (более чем на 300 г). 

Отеки при беременности: диагностика и терапевтические меры

Отеки при беременности: диагностика и терапевтические меры

Для оптимизации диагностики патологических изменений, будущей матери рекомендуется сдавать анализы мочи перед каждым посещением гинеколога. На приеме врач производит осмотр беременной, уделяя особенное внимание коже лица и ног с целью своевременного обнаружения пастозности; поскольку отеки при беременности сопровождаются резким увеличением массы тела, для их выявления проводится взвешивание пациентки. 

С целью определения главной причины отеков беременной необходимо сдать кровь на анализы и пройти ультразвуковое исследование почек. При подозрении на патологию, женщине также рекомендуется считать суточный диурез (количественное соотношение между потребляемой жидкостью и выделяемой в последующем мочой). 

Физиологические отеки при беременности обычно устраняются посредством корректировки питьевого режима и образа жизни будущей матери. 

При необходимости лечения беременную помещают в стационар. Терапевтические методы подбираются врачом с учетом главной причины появления отечности. Пациентке могут быть показаны:

  • корректировка питания;
  • прием мочегонных препаратов;
  • инфузионная терапия (подкожное или внутривенное капельное введение лекарственных средств);
  • регулярный контроль веса.

Методы профилактики отеков на любом сроке беременности

Методы профилактики отеков на любом сроке беременности

М