Беременность
Отошла пробка - когда начнутся роды при первой беременности
4.4

Отошла пробка - когда начнутся роды при первой беременности


Автор
Людмила Сомова


Отошла пробка, когда начнутся роды — при первой беременности большинство беременных тревожится по этому поводу. Особенно часто они задаются данным вопросом на последних неделях «интересного положения». Все эти переживания негативно влияют и на будущую маму, и на ее малыша, так как истеричность, постоянные тревоги не могут считаться нормальным состоянием для беременной.

Что такое пробка

Отошла пробка, когда начнутся роды, первая беременность — вопросы, которые можно довольно часто увидеть на сайтах для будущих мамочек. Причем, молодые женщины иногда в первый раз слышат, что должна отойти какая-то пробка. Итак, что же это такое?

Для этого необходимо знать кое-что о физиологии женского организма. Слизь, вырабатываемая маткой в первых неделях беременности, скапливается в шейке матки. Со временем она становится более густой, закупоривает шейку, тем самым предотвращая проникновение инфекций в полость матки. Сама пробка похожа на небольшой сгусток слизи. Он может содержать в себе небольшие прожилки с кровью, некоторые вкрапления, но в целом имеет светло-желтый или белый полупрозрачный цвет.

Как узнать, что пробка отошла

Пробка может отойти даже незаметно для самой беременной. В этом нет ничего странного. При походе в туалет или при принятии душа небольшой кусочек слизи может быть просто не замечен. Но если это произошло ночью или днем, то пробку можно увидеть на белье. Главное, когда это событие произойдет, не стоит сеять панику и бить тревогу. Ничего страшного не произошло, все идет своим чередом и в запасе до родов может быть еще несколько дней. То есть, это своеобразный знак для подготовки к родам.

Когда стоит обратиться к врачу

Отошла пробка, когда начнутся роды, вторая беременность. Эти вопросы можно увидеть на форумах,и услышать от беременной. Если это вторая беременность, то проблем с отхождением пробки вообще не должно быть, так как шейка матки в таких случаях обладает более эластичной структурой. Но если после отхождения появились выделения алой крови, начинает тянуть низ живота, появляются схваткообразные боли — это сигнал для вызова «скорой помощи». Редко, но бывает и так, что после того, как пробка отошла, сразу же отходят воды и начинаются родовые схватки. Только внимание к себе даст возможность избежать проблем в данный период.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Течение беременности и родов, состояние здоровья потомства у первородящих женщин / Ушакова Г.А., Николаева Л.Б., Тришкин А.Г. // Акушерство и гинекология. - 2009. - №2. - с. 3-4