Беременность
Почему может появиться белок в моче при беременности?
5

Почему может появиться белок в моче при беременности?


Автор
Екатерина Рубанова

Статью проверил эксперт

Появление белка в моче при беременности является достаточно серьезным симптомом, требующим к себе пристального внимания, тщательного обследования и, при необходимости, направленного лечения. При таком результате анализов у будущей мамы врачи говорят о развитии протеинурии. А она уже может предупреждать о возникновении некоторых осложнений, в частности, о воспалительном поражении органов мочевыделительной системы и о развитии гестоза. Ведь при полном здоровье у беременной белка в моче присутствовать не должно.

Что означает наличие белка в моче при беременности?

Производство мочи — это достаточно сложный и многоступенчатый процесс, во время которого плазма крови подвергается активной фильтрации в тканях почек. При нормальной работе фильтрационного аппарата белок остается в организме, а его обнаружение свидетельствует о каких-то нарушениях в работе мочевыделительной системы. В период вынашивания ребенка нагрузка на почки женщины возрастает в несколько раз, что становится особенно явным ближе к родам. Поэтому врачи допускают появление небольшого количества белка в моче при беременности (речь идет о минимальных количествах).

На сегодняшний день абсолютным вариантом нормы считается присутствие в анализах беременной белка в моче до 0,033 г/л. Более высокие показатели требуют обязательного дополнительного обследования, даже если будущая мама чувствует себя хорошо.

При каких болезнях может появиться белок в моче?

При каких болезнях может появиться белок в моче?

Существует несколько патологических состояний, которые могут приводить к росту уровня белка в моче беременных женщин.

  • Пиелонефрит.

Это заболевание почек очень часто возникает у беременных женщин. Его развитию способствуют гормональные изменения, типичные для беременности, естественное увеличение размеров матки, которое приводит к сдавлению мочеточников, а также наличие всевозможных инфекционных очагов в организме. Острая форма заболевания обычно проявляется комплексом разных симптомов, которые сложно не заметить (в том числе повышением температуры, ознобом и пр.), но хронический пиелонефрит вполне может обостряться практически бессимптомно. Иногда такое заболевание провоцирует лишь головную боль, слабость и невыраженную боль в области поясницы. Пиелонефрит чаще всего обостряется на 22-28 неделях беременности и неблагоприятно сказывается на течении гестации, а также на состоянии плода. Такое заболевание чревато возникновением позднего гестоза, также оно может спровоцировать преждевременные роды, нарушить полноценное развитие плода и стать причиной внутриутробного инфицирования.

  • Гломерулонефрит.

При гломерулонефрите отмечается воспалительный процесс в области клубочков почек, он, как правило, носит двусторонний характер и нарушает нормальное состояние мелких сосудов почек. Острое заболевание дает о себе знать комплексом разных ярких симптомов, а хронический недуг может проявляться лишь появлением незначительного количества белка и эритроцитов в моче. Врачи предупреждают, что беременность на фоне хронического гломерулонефрита нередко протекает с развитием ряда осложнений. В частности, такое состояние может спровоцировать раннюю преэклампсию, угрозу выкидыша, отслойку плаценты, досрочные роды и пр.

  • Нефропатия.

Термин «нефропатия» используется медиками как обозначение наиболее частой разновидности позднего гестоза, который, в свою очередь, также известен под наименованием преэклампсии или позднего токсикоза беременных. Такое состояние довольно часто развивается на фоне имеющихся проблем со здоровьем, в частности, гипертонии, заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей и пр. Но известны случаи, когда гестоз возникал у абсолютно здоровых беременных женщин. В 2019 г. американские ученые (University of Hawaii Cancer Center, United States of America) пришли к выводу, что ранний гестоз, который возникает без видимых причин, может провоцироваться определенной генетической предрасположенностью. И у женщин с такой проблемой с возрастом возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Нефропатия беременных может иметь несколько степеней тяжести, такое состояние проявляется отеками разной выраженности и локализации, ростом показателей артериального давления, появлением белка в моче. Тяжелый гестоз может привести к развитию критических состояний у матери и плода вплоть до гибели ребенка.

После обнаружении у беременной пациентки белка в моче во время консультации гинеколога ей в первую очередь назначают повторный анализ для исключения ложных результатов. После проводится комплекс исследований для выявления точной причины такого нарушения.

Правила сбора материала для анализа

Очень часто белок в моче при беременности обнаруживаются из-за недостаточно правильного сбора материала на анализ. Чтобы исключить подобную ситуацию, нужно проводить такую процедуру правильно:

  • приобрести емкость для анализов в аптеке и не экспериментировать с домашней тарой;
  • собирать первую утреннюю мочу (если женщина ходила в туалет буквально пару часов назад, исследование будет неинформативным);
  • перед сбором материала важно провести туалет наружных половых органов (без использования моющих средств) и промокнуть их насухо мягким и чистым полотенцем;
  • собирать среднюю порцию мочи;
  • доставить собранный материал в лабораторию в ближайшее время (в течение 2 часов).

Лечение пиелонефрита, гломерулонефрита и нефропатии

Лечение пиелонефрита, гломерулонефрита и нефропатии

Если был обнаружен белок в моче при беременности, лечение будущей мамы подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от того, что именно стало причиной такого нарушения. Необходимость госпитализации также определяется строго индивидуально во время консультации гинеколога.

Терапия пиелонефрита или гломерулонефрита может включать в себя:

  • соблюдение диеты;
  • прием антибиотиков, разрешенных беременным;
  • прием уросептиков (препаратов с антисептическими и антимикробными качествами, которые помогают подавить воспаление мочевыводящей системы);
  • проведение физиотерапевтических процедур;
  • коррекцию показателей артериального давления.

Если же речь идет о развитии нефропатии, терапия также носит комплексный характер. Как правило, беременным женщинам назначают:

  • полноценную сбалансированную диету без ограничения жидкости;
  • седативные препараты (в основном на растительной основе);
  • спазмолитики;
  • препараты для улучшения маточно-плацентарного кровотока (для профилактики нарушений развития плода) и пр.

Если нефропатия прогрессирует и достигает третьей степени тяжести, лечение осуществляется исключительно в стационарном отделении. При отсутствии эффекта от проводимой терапии врачи подготавливают беременную к родам до срока.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Maternal cardiovascular-related single nucleotide polymorphisms, genes, and pathways associated with early-onset preeclampsia / Benny P., Yamasato K., Yunits B., etc. // PloS One. - 2019. - 14

Хронический гломерулонефрит и беременность / Исламова Е. В. // Слово о здоровье. - 2017. - №10

Пиелонефрит и беременность / Сафронова Л. А. // Российский медицинский журнал. - 2000. - №18

Диагностическая ценность протеинурии и микроальбуминурии у беременных с повышенным артериальным давлением / Брыткова Я. В. // Российский медицинский журнал. - 2013. - №3