Беременность
Показатели крови беременных: углеводы и жиры
4

Показатели крови беременных: углеводы и жиры


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Жиры и углеводы, наряду с белками - это одни из основных показателей биохимического анализа крови, определяемые при беременности. При необходимости проводятся и дополнительные исследования для уточнения диагноза или контроля состояния — уровень билирубина и иных пигментов, ферменты, отражающие общее состояние здоровья.

Показатели обмена углеводов: глюкоза и не только

Углеводы для организма беременной женщины являются основными источниками энергии клеток, компонентами их мембран и клеточных элементов. Практически любые поступающие с пищей углеводы в организме расщепляются до мелких молекул (глюкоза, фруктоза и другие), из которых организм уже синтезирует те компоненты, которые ему необходимы для полноценной работы. При избытке углеводов они запасаются в печени или трансформируются в жиры. Основным углеводным компонентом организма является глюкоза — она дает клеткам энергию, и поэтому показатели глюкозы контролируются в организме в первую очередь. Уровень глюкозы достаточно нестабилен, и колеблется в зависимости от приема пищи, физических и эмоциональных нагрузок, стрессов. Обычно концентрации глюкозы колеблются в границах натощак в 3,3-5,5 ммоль/л, а после приема пищи уровень глюкозы закономерно повышается.

Уровень глюкозы при беременности

Уровень глюкозы при беременности

Как высокие, так и низкие показатели глюкозы в беременность опасны серьезными проблемами. При резком снижении глюкозы — гипогликемии, может развиться обморок и кома, при высоком уровне происходит формирование сахарного диабета и тяжелых обменных нарушений. При беременности уровень глюкозы контролируется особенно тщательно, так как зачастую женщины страдают от такого состояния, как гестационный диабет. Поэтому, регулярный контроль уровня глюкозы позволяет выявить диабет на ранних стадиях и проводить его контроль, так как он непосредственно влияет на рост и развитие плода. Беременность из-за изменения гормонального обмена и особенностей развития плода является предрасполагающим к диабету фактором, если изначально в организме есть к нему склонность. Не всегда проявляются такие нарушения как сахарный диабет, бывает преддиабетное состояние — нарушение толерантности к глюкозе. Это требует особого наблюдения за беременной, правильного питания и особого ведения у нее родов.

При беременности нормальными будут считаться более низкие уровни глюкозы крови как натощак, так и с нагрузкой. Натощак цифры не должны превышать 5,5-5,8 ммоль/л, а с нагрузкой пищей не более 7,8 ммоль/л. Чтобы вовремя заметить проблемы с уровнем глюкозы, определение ее в крови проводят каждые четыре недели в первом триместре, а затем еще чаще — раз в две-три недели в моче и крови.

Показатели пигментного обмена: билирубин и порфирины

К показателям пигментного обмена относят особые вещества, имеющие определенную окраску. Могут определяться такие пигменты, как порфирины и билирубин, уробилиногены. Билирубин является основным пигментом, имеющим желтую окраску и образующимся как результат распада белка гемоглобина в селезенке или печени. Билирубин бывает двух видов — свободный и связанный, и определение всех его фракций имеет большое диагностическое значение в определении работы печени. По уровню общего, свободного и связанного билирубина судят об усиленном распаде эритроцитов, об обмене желчи и самой работе печеночных клеток, по уровню билирубина ставят диагноз желтухи. При нормальном обмене билирубина происходит его выделение в кишечник с желчью и метаболизм до конечных продуктов, которые выводятся с калом и мочой, придавая им соответствующую окраску. При нарушении обмена билирубина моча темнеет, а кал обесцвечивается.

Избыток билирубина опасен его накоплением в тканях, прокрашиванием их и формированием интоксикации, особенно явной со стороны нервной системы. Избыток билирубина может негативно влиять на плод. При оценке пигментного обмена определяют уровни общего билирубина, свободного и связанного. При этом нормы билирубина составляют от 3,0 до 26,0 мкмоль/л. При повышении этого количества может возникать желтуха.

Показатели обмена ферментов в анализе крови

Показатели обмена ферментов в анализе крови

Ферментами называют особые белки, которые принимают участие во многих важнейших биохимических реакциях организма беременной женщины. В каждой реакции используется свой, строго определенный фермент, поэтому их много, но для диагностики определенных патологий в анализе крови имеют значение только некоторые из них, самые показательные. Большая часть реакций протекает внутри клеток, и эти ферменты проявляются в анализе крови только при нарушении целостности клеток, и тогда можно судить о том, какие из тканей пострадали, в каких формируется воспаление или патология.

Самое важное значение при беременности играет анализ крови на определение таких ферментов, как аминотрансферазы (АЛТ и АСТ), которые отражают процессы патологических изменений в тканях печени, а работа печени тесно связана со здоровьем во время беременности. При нарушении уровня этих ферментов можно заподозрить такие осложнения беременности, как холестаз беременных, преэклампсия или острый жировой гепатоз печени. Меньше АЛТ содержится в сердце и скелетных мышцах, поэтому повышение, прежде всего, говорит о патологии именно печени. АСТ содержится в области сердца, печени, скелетных мышц, легких и поджелудочной железы, и чаще всего повышение ее говорит о повреждении сердечной мышцы, а одновременное определение уровня обоих ферментов и вычисление особого коэффициента говорит о том, поражено ли больше сердце или печень.

Еще один важный фермент беременности — это уровень щелочной фосфатазы (ЩФ), которая присутствует в области кишечника, костных клетках, в стенках желчных протоков или в плаценте и груди при лактации. Анализ крови выявляет повышение ЩФ костей в период активного их роста или при развитии патологии костей, печеночная ЩФ возрастает при проблемах с транспортом желчи, или повреждении печени. При беременности уровень ЩФ постепенно нарастает от триместра к триместру и достигает максимума к родам, а очень высокие значения фермента связаны с развитием преэклампсии и повреждением плаценты, повышение ее происходит при холестазе беременности и остром жировом гепатозе беременных. Снижение же уровня ЩФ говорит о недоразвитии плаценты или формировании состояния фетоплацентарной недостаточности.

Показатели обмена жиров (липидный профиль)

Жиры выполняют во время беременности особые функции — они составляют мембрану клеток, являются поставщиками энергии в ткани, важны для образования гормонов и витаминов, биологически активных соединений. В плазме крови определяются четыре группы жиров — триглицериды, холестерин, жирные кислоты и фосфолипиды. Наиболее распространены изменения в количестве холестерина и его комплексов. Холестерин поступает в организм с пищей или образуется в печени, он нужен для построения мембран клеток, половых гормонов и желчных кислот. Уровень триглицеридов и холестерин отражает уровень липидного обмена организма. Повышение уровня холестерина более 6,5 ммоль/л отражает высокий риск атеросклероза сосудов, а при беременности под действием эстрогенов и повышения уровня инсулина происходит увеличение уровня жиров. Это повышает риск развития холестериновых камней в желчном пузыре. При повышении уровня холестерина при беременности можно говорить о риске патологий печени, тогда необходим расширенный липидный профиль крови.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А.. - 2013